• четверг, 29 Февраля, 08:34
  • Baku Баку 0°C

Армения меняет Конституцию

26 января 2024 | 21:59
Армения меняет Конституцию

19 января премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически дал старт широкому публичному обсуждению вопроса принятия новой Конституции страны. Обосновывая свое решение, он заявил, что мир меняется и республика меняется вслед за ним.

 

По словам Пашиняна, к изменениям можно относиться как угодно, но те, кто попытается остановить эволюцию, добьются только деградации. Премьер подчеркнул, что республика должна остаться парламентской, потому что за последние несколько лет эта форма правления доказала свою эффективность.

Оппозиция восприняла выступление главы правительства как «попытку удовлетворить требования Азербайджана и Турции», которые, по ее мнению, заключаются в изменении положений Основного закона, содержащих территориальные притязания Армении к соседям.

В то же время следует отметить, что в тексте армянской Конституции ничего нет ни о «трагедии армян Османской империи», ни о Карабахе. Однако в преамбуле Основного закона дается ссылка на Декларацию о независимости Армении, в которой все это есть. В частности, упоминается совместное Постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета НКАО от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», а в пункте 11 говорится: «Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года».

Таким образом, фактически Конституция, а точнее – ее преамбула, которая рассматривается в качестве составной части общего документа и которую хочет изменить армянское руководство, служит интересам политической оппозиции, являющейся основным выразителем реваншистских идей в Армении.

 

Пашинян против оппозиции

Основные положения преамбулы фактически оправдывают деятельность реваншистских сил. Пашинян, меняя Конституцию, пытается выбить основание из-под ног у оппозиции, лишая ее политико-правовых оснований для формирования основной политической повестки ее деятельности.

Устранив прежнюю преамбулу, Пашинян одновременно облегчает диалог с Баку и Анкарой, создавая политико-правовые условия для подписания мирного договора, не нарушая при этом положений Основного закона.

Сегодня более актуальным становится вопрос: будет ли армянское общество готово голосовать за конституционные изменения? Армянское руководство может рассчитывать на то, что большинство все же проголосуют за новую Конституцию. Поскольку в обществе сформировался устойчивый запрос на мир, в то время как оппоненты Пашиняна продвигают конфронтационную повестку.

Нельзя исключать того, что именно с целью убедить общество в необратимости мирного процесса Пашинян заявил, что Азербайджан и Армения ведут переговоры по вопросу гарантии отсутствия тайных территориальных претензий друг к другу, и что якобы эти гарантии уже согласованы.

 

Сепаратисты вне закона

Пашинян пытается привлечь к конституционным изменениям как можно больше людей и завоевать их симпатии, поэтому заявляет, что две страны стремятся подтвердить, что не имеют территориальных претензий друг к другу и не будут иметь их в будущем. Однако не совсем понятно, в каком формате проводятся подобные согласования, если они вообще проводятся. Азербайджан неоднократно заявлял на самом высоком уровне, что не имеет территориальных претензий к Армении. Действительно, Баку неоднократно открыто говорил, что территории, на которых расположена нынешняя Армения, некогда были азербайджанскими землями, но Азербайджан, с уважением относясь к международному праву, никогда не предъявлял территориальных претензий к Армении.

К слову, новая армянская Конституция без пресловутой преамбулы не оставляет места и для остатков армянского сепаратистского режима, ранее действовавшего на территории Азербайджана во главе с самопровозглашенным лидером Самвелом Шахраманяном.

Он до сих пор делает «назначения», издает «законы», представляясь «главой государства». И это в определенной степени представляет угрозу для безопасности самой Армении. Ряд лиц, приближенных к власти, ранее делали заявления о том, что непозволительно, когда на территории страны действует два «правительства». Если они будут продолжать в том же духе, придется ответить по законам Армении. С принятием новой армянской Конституции Шахраманян и Ко не только в переносном, но и в прямом смысле слова оказываются вне закона, а любое правовое решение в их адрес со стороны властей в этом случае становится вопросом времени.

Таким образом, перспективы принятия новой Конституции Армении кажутся вполне реальными, а закрепление посредством этого шага новой внутриполитической реальности в какой-то степени дополнит новую региональную политическую реальность, стремительно формирующуюся в поствоенные годы.

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать