• Baku Баку 16°C

Он подписал Декларацию независимости

04 ноября 2018 | 11:50

АДР-100
В Тбилиси на центральном проспекте Руставели (бывшая улица Головинского) стоит величественный особняк, выстроенный еще в 1807 году архитектором Н.Семеновым. В 1865-1868-х годах здание было перестроено по проекту другого архитектора - О.Симонсона, и с того времени до 1917 года здесь размещалась резиденция российского наместника на Кавказе.
После советизации здесь был Дом пионеров, а после восстановления независимости Грузии - и другие организации. Это что касается места особняка в истории Грузии. Но архитектурному зданию, о котором идет речь, принадлежит знаменательное место и в истории Азербайджана.
28 мая 1918 года в большом зале на втором этаже особняка состоялось то самое историческое заседание мусульманского (азербайджанского) Национального совета, на котором была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, принята знаменитая Декларация национальной независимости, состоящая из шести пунктов. Здесь пребывало правительство в полном составе до переезда в Гянджу 16 июня того же года.
Одним из тех, кто подписал Декларацию независимости - без преувеличения один из наиболее значимых документов в истории Азербайджана, был Мир Идаят Сеидов, заместитель председателя мусульманского Национального совета. Позже, в советские годы имя, его не упоминалось, и этот замечательный патриот своей страны продолжал жить только в памяти близких родственников. Уже после восстановления независимости Азербайджана сведения о М.Сеидове вошли в фундаментальные справочные издания - «Энциклопедию Азербайджанской Демократической Республики» и «Энциклопедию Нахчывана».
Исследуя жизнь и деятельность М.Сеидова, автор этих строк обнаружил в архивных материалах новые данные биографического характера о нем, а также его семье.
Мир Идаят Сеидов родился в 1887 году в древнем азербайджанском городе Гянджа. Отец его, Мир Адиль Сеидов, принадлежал к числу прогрессивно мыслящих, просвещенных людей своего времени. Надо заметить, что Мир Адиль бек принадлежал к незаурядному роду: его дед, Гаджи Мир Ага Гудси Вананди, был видным писателем, занимающим достойное место в истории азербайджанской литературы XIX века, гордостью литературного круга родного города Ордубад, он был известен также своими глубокими познаниями в мусульманской религии. Его уважительно упоминал в своих воспоминаниях видный азербайджанский писатель первой половины прошлого века Мамед Саид Ордубади.
Сам будучи человеком образованным, не жалея денег на цели просвещения, Гаджи Мир Ага и детей своих воспитывал в том же духе. Его сын Адиль пошел в этом плане по стопам отца, отправив своего сына Мир Идаята в 1906 году после окончания в Гяндже (тогда - Елизаветполь) гимназии на учебу в Казанский университет - один из авторитетных в то время очагов просвещения не только России, но и Европы. Мир Идаят бек учился на юридическом факультете, и за время учебы сблизился со студентами и преподавателями таких же, как и сам, прогрессивных взглядов. По окончании учебы вернулся на родину и работал в Нахчыванской и Иреванской губерниях. Позже, в период крушения Российской империи, возглавлял местные мусульманские советы, а затем был избран в Закавказский сейм, где стал одним из активнейших членов мусульманской фракции.
Логика событий того неспокойного, драматичного времени диктовала истинным патриотам включиться в борьбу за независимость своего народа. Не удивительно, что Мир Идаят Сеидов был в числе трех членов Национального совета, которые на печально известном голосовании по вопросу о передаче города Иреван новообразованной Араратской Республике, высказались против.
Вскоре он приехал на родину предков - в Ордубад, который в этот период стал объектом частых нападений дашнакских бандформирований. В самый критический момент он возглавлял ордубадский Совет национальной обороны, личным примером воодушевляя людей сражаться с агрессорами. Согласно источникам, в этот период тяжелая обстановка сложилась помимо Ордубадского также и в Шарурском, Нахчыванском и Ведибасарском округах. Тем не менее население не пало духом и продолжало стойко защищать родную землю.
Здесь уместно привести выдержки из документов, в которых говорится: «Вокруг Ордубада начались жестокие бои с дашнаками. Кровопролитные бои шли на подступах к Ордубаду, на городском кладбище». Несмотря на значительные потери, защитники города не отступали, стремясь использовать малейшую возможность, чтобы нанести урон противнику.
М.Сеидов скоропостижно скончался в 1919 году в Ордубаде. Причины и обстоятельства его смерти остаются неизвестными.
В 2006 году в Москве вышла книга дипломата Рамиза Абуталыбова, длительное время работавшего в посольстве СССР во Франции, близкого родственника Мир Идаят бека, - «Годы и встречи в Париже». Автор ее впервые приводит имена супруги и детей М.Сеидова. В этом контексте следует заметить, что Абуталыбовы принадлежат к числу азербайджанских семей, сильно пострадавших в годы советизации: после 1920 года многие представители этого рода были арестованы, брошены в лагеря или высланы в другие города.
Так, дед Р.Абуталыбова - Мешади Хамза - был вместе с выдающимся азербайджанским поэтом и драматургом Гусейном Джавидом этапирован в Иркутскую область. Из книги явствует, что его бабка была сестрой Мир Фазиля Сеидова, который по просьбе видного азербайджанского писателя Азиза Шарифа долгие годы прожил в его родовом доме в Нахчыване. По свидетельству их соседей, в 1965 году Мир Фазиль Сеидов был еще жив и пользовался всеобщим уважением в городе.
Другая примечательная информация в книге Р.Абуталыбова состоит в том, что Мир Идаят бек был женат на некоей Шовкет Иреванской. Отметим, что Иреванские - одна из известных и уважаемых азербайджанских фамилий. Однако проведенные автором этих строк изыскания показали, что супругой М.Сеидова была Шовкет Кязымбекова, дочь одного из состоятельных жителей Иревана - Алиашраф бека. В изучении этого вопроса автору большую помощь оказал внук Мир Идаят бека по дочери, проректор Бакинской музыкальной академии профессор Огтай Аббасгулиев. Его отец, Гусейн Аббасгулиев, долгие годы работал на ответственных постах в ЦК КП Азербайджана. У них с Диларой ханым, дочерью Мир Идаят бека, родились сыновья Огтай и Кямиль и дочь Лейла. Последняя - кандидат искусствоведения, доцент. Кямиль Аббасгулиев - заслуженный артист республики.
Надо заметить, что у Шовкет Кязымбековой не совсем обычная судьба. Об отрезке ее биографии после 1920 года конкретных сведений у нас нет, этот вопрос требует отдельного исследования. Достоверно известно, что после кончины Мир Идаят бека она вышла замуж за Фарамаза Махмудбекова, представителя еще одного известного азербайджанского рода. От этого брака родились сын Шамиль и дочь Марьям. Шамиль Махмудбеков - известный азербайджанский режиссер, лауреат ряда государственных премий. Его дети сегодня достойно представляют различные сферы азербайджанского искусства.
Что же касается брака Мир Идаят бека с Шовкет Кязымбековой, то у них родились сын Адиль и дочь Дилара. Адиль Сеидов учился в Москве, он - один из видных азербайджанских геологов, до конца жизни проработал в Институте геологии АН Азербайджана, преподавал в Азгосуниверситете. Член ряда влиятельных зарубежных научных обществ. Скончался в 1999 году. Дилара Сеидова - известный азербайджанский архитектор. Приведенная фотография, на которой изображены Мир Идаят бек и Шовкет ханым, прислана по просьбе автора этих строк Р.Абуталыбовым. Ему этот снимок подарил незадолго до кончины Мир Адиль Сеидов.
Истина, известная с незапамятных времен: не умирают те, кто посвятил жизнь свободе и благу своего народа. Ибо они и их благородные дела продолжают жить в благодарной памяти потомков. Почетное место в ряду таких достойных сынов Родины занимает Мир Идаят бек Сеидов.
Муса ГУЛИЕВ,
ведущий научный сотрудник