• четверг, 25 Апреля, 21:19
  • Baku Баку 21°C

ЕС поддерживает сепаратизм?

19 апреля 2021 | 12:07
ЕС поддерживает сепаратизм?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
На минувшей неделе, будучи в Ереване, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар встретился с так называемым «министром иностранных дел Карабаха» Давидом Бабаяном.
В этой связи 16 апреля посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас был приглашен в МИД, где ему был выражен протест, так как подобные шаги представителя ЕС недопустимы, поскольку они не учитывают реалии в регионе после конфликта, угрожают хрупкому миру и дают необоснованные ожидания другой стороне.
Одновременно до сведения посла было доведено, что такие действия спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе подорвали доверие к нему азербайджанской стороны. Не случайно после этой встречи сепаратистские круги более решительно стали заявлять о «деоккупации Карабаха», ставя во главу угла реваншистские устремления некоторых армянских кругов.
Этим шагом спецпредставитель ЕС Тойво Клаар дал армянским националистам лишний повод думать, что ЕС поддерживает сепаратизм и терроризм в лице карабахских сепаратистов.
Позиция ЕС неизменна
Между тем, по утверждению господина Клаара, «эта встреча, состоявшаяся 14 апреля в Ереване, никоим образом не может быть истолкована как изменение позиции ЕС».
Тогда зачем надо было встречаться с Давидом Бабаяном, при этом ссылаясь на некий мандат, «предоставленный государствами-членами ЕС»? Ведь сей мандат был предоставлен для контактирования с официальными правительственными структурами конфликтующих сторон - Армении и Азербайджана, а никак не с сепаратистами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Особенно нелепо эти отговорки выглядят сейчас, когда Азербайджанская армия поставила точку в этом вопросе, вернув все захваченные территории, в том числе и Нагорный Карабах, под свою юрисдикцию. Разве спецпредставитель ЕС, который так хочет налаживания отношений с Азербайджаном, об этом не осведомлен?
И при чем здесь его регулярные встречи с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха во время его предыдущих визитов в Баку? Ведь Тойво Клаар в Ереване встречался не с армянской общиной этого азербайджанского края, а с представителем сепаратистского образования, канувшего в Лету в результате 44-дневной войны. При этом сей европейский чиновник оправдывается тем, что эта встреча не означала признания или согласия с собеседником. «Ни в коем случае это не было проявлением неуважения к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. В этом не может быть никаких сомнений. ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана», - лицемерит он.
Для вящей убедительности представитель ЕС сослался на то, что в контексте Грузии, где ЕС играет более заметную роль в качестве посредника, спецпредставитель ЕС всегда проводил встречи с представителями Абхазии и Южной Осетии, как в рамках Женевских международных дискуссий, так и консультаций на местах - в Сухуми и Цхинвали. Мол, эти встречи не были проявлением неуважения к суверенитету и территориальной целостности Грузии и не повлияли на политику ЕС. Напротив, они помогли сформировать точное понимание ситуации на местах.
Как бы там ни было, но представитель ЕС не может не понимать, что каждая такая встреча в какой-то степени легитимирует сепаратистские образования, давая им ложную надежду на превращение в обозримом будущем в субъект международного права со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если изначально ЕС родился как мирный проект, то вся его последующая деятельность свидетельствует об обратном.
Да, люди должны уметь слушать и слышать друг друга, разговаривать друг с другом, прежде всего с дипломатами. Но, встречаясь с недобитыми сепаратистами, озвучивая двусмысленности, эта структура лишь поддерживает их устремления, сея раздор и увеличивая пропасть недопонимания. И именно в этом позиция ЕС и ОБСЕ неизменна.
Пора попрощаться с посредниками
Немногим ранее на политическом поле Южного Кавказа нарисовались и вконец опозорившиеся сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), выступив с бравым заявлением, как будто не они своей индифферентностью завели в тупик переговоры по Нагорному Карабаху, способствуя новой военной эскалации.
Приличия ради, поприветствовав установление режима прекращения огня и внимательный контроль над выполнением соглашения, достигнутых лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года, они не преминули возможностью напомнить сторонам о «необходимости дополнительных усилий для решения остающихся проблемных вопросов и создания атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру. В том числе вопросов, связанных с обменом данными, необходимыми для эффективного разминирования региона конфликта, сохранением и защитой религиозного и культурного наследия, налаживанием прямых контактов и сотрудничества между сообществами, затронутыми конфликтом».
Фактически, потерпевшие полное фиаско за переговорным столом посредники ратуют не только за возможное расширение этой миссии, но и смеют призывать стороны предоставить полный доступ и оказать содействие их усилиям. При этом они подчеркивают свою готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Карабах и прилегающие районы, для проведения своей оценки. А еще требуют (!) обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения в отношении маршрутов их поездок в соответствии с их мандатом, полагая, что он у них все еще есть.
Однако ситуация в корне изменилась - Азербайджан самостоятельно претворил в жизнь требования резолюций Совбеза ООН, освободив свои земли из-под вражеской оккупации. И вот теперь заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ является не чем иным, как документом, способствующим активизации реваншистских настроений в Армении. Ну и зачем Азербайджану вновь ввязываться в бессмысленные и бесконечные переговоры, если вопрос исчерпан, и некогда утраченные земли вновь обрели своего законного хозяина?
Так или иначе, но нужды в Минской группе в прежнем ее виде, да и вообще, больше нет. Как, впрочем, и во встречах спецпредставителя ЕС с сепаратистскими недобитками.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать