• суббота, 20 Апреля, 03:10
  • Baku Баку 15°C

Принцип тождества

16 апреля 2021 | 14:12
Принцип тождества

ВЗГЛЯД
В формальной логике, опирающейся не столько на форму, сколько на содержание мысли, есть несколько золотых правил, среди которых наиболее ценным является то, что любое суждение не должно прерываться противоречивыми либо сторонними заявлениями.
В противном случае есть наглядные примеры - на тему того, как реки Сырдарья и Амударья не доходят до Аральского моря, будучи распределенными между узбекскими дехканами. Как раз с такого рода опасностью может столкнуться армянская дипломатия, чьи «воды» изначально распределены между истинным служением нацизму, ложными заявлениями о приверженности христианским традициям и непримиримостью к общечеловеческим ценностям. Эти три противоречивых русла еще на стадии истоков отнимают все смысловые ресурсы соседней страны, до сих пор не способной определиться с будущим национальной государственности, и виной всему - пребывание в плену былых поветрий.
Справедливый подход
На днях об этом, хотя и другими словами, в более деликатной манере поведал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступивший в Университете АДА на международной конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество». Естественно, в ее работе принимали участие маститые ученые, однако речь главы государства была обращена преимущественно к студентам - будущим дипломатам и историкам, причем говорил он исключительно сквозь призму наиболее важных аспектов будущего развития Южного Кавказа, указав на пути обеспечения мира и стабильности в регионе.
Эта знаковая речь, без тени намека на браваду в связи с победой в Отечественной войне (27 сентября - 10 ноября 2020 года), вызвала большой резонанс во всем мире, в том числе непосредственно в Армении и в политических кругах России, выступившей модератором в замирении.
Да, официальный Баку передал эту роль Москве, но что дальше? Сразу же на неподконтрольную нам территорию, где обосновались российские миротворцы, под видом переселенцев въехали боевики, организовали отряд численностью до 70 человек, создали громкий инцидент с убийством мирных граждан, а затем прилюдно сдались. Азербайджанская сторона могла бы уничтожить их со ссылкой на яростное вооруженное сопротивление и естественную самооборону, однако она поступила гуманно, решив судить уголовников.
Самое примечательное, что Россия сегодня не стоит на позиции справедливости, а громче других озвучивает ложную гипотезу о том, что якобы уличенные террористы задержались на ранее закрепленных боевых позициях и не успели выйти из нынешней зоны деэскалации. И тут вопрос: а почему они стреляли по мирным жителям, а не по нашим солдатам и почему они тут же подняли руки вверх, словно по команде? Ответ очевиден: потому что у них была цель создать мелкий провокационный инцидент, выставив наше правительство в неприглядном свете, понятно, в чьих глазах.
И Москва, как ни странно, их поддерживает, равно как по непонятным причинам ракеты комплекса «Искандер-М», находящегося на вооружении МО РФ, были запущены из Гюмри армянами (и тут тоже можно поставить жирный вопросительный знак) по освобожденной на тот момент Шуше.
Поэтому, как бы парадоксально ни звучало, но в данном разрезе неоспоримой оказывается роль многосторонней Минской группы ОБСЕ, но не та, что давала «королям челночной дипломатии» паразитировать на статус-кво, а новая, с более деятельным участием Великобритании, Турции, Израиля и Польши. Тогда станет возможным доведение процесса примирения государств и народов Армении и Азербайджана до полноценного финала, когда миру и стабильности Южного Кавказа уже не будут угрожать ни внутренние, ни внешние факторы. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ признали новые реалии, пересмотрели свои подходы к посредничеству в армяно-азербайджанских контактах и выработали для себя план, направленный на действительную стабилизацию положения дел.
Об этом ведь и говорит постоянно Президент Ильхам Алиев после завершения войны: Азербайджан не отказывается от формата Минской группы ОБСЕ, но ждет, чтобы сопредседатели осознали невозможность его продолжения в прежнем виде и сами нашли для него новый смысл существования - тем более что такие смыслы есть.
Да, война закончена, тем более на фоне резкой военно-политической и экономической разницы между сторонами застарелого конфликта, однако попытки негативного влияния на регион со стороны никуда не делись, и страны МГ ОБСЕ в новом формате могли бы сосредоточиться на противостоянии такой активности.
Что делать?
Армении предстоит долгий путь к демилитаризации мозгов и самого отношения к соседям, хотя это сложный процесс, так как эта страна полностью под влиянием не собственных элит, а государств, где живут крупнейшие и влиятельнейшие части армянской диаспоры (как раз нынешних сопредседателей Минской группы ОБСЕ). Однако вряд ли русские, французы и американцы будут работать со своими гражданами-армянами над тем, чтобы они отказались от реваншистских планов, излечились от азербайджанофобии и тюркофобии и прекратили смотреть на Армению как на полигон националистических идей. Ясно как день: Азербайджан, как ответственный член ООН, не претендует на территории Армении, что показал даже ход Отечественной войны, у нас живут десятки тысяч армянок и их отпрысков, а в Турции находятся сотни тысяч трудовых мигрантов, причем на постоянной основе.
Но ведь нет же, Париж, Москва и Вашингтон посредством подконтрольных СМИ нагнетают обстановку, заявляя, что еще ничего не закончено и «армянский непобедимый дух еще даст о себе знать». Понятно, что армяне для всех трех столиц - фактор давления на Баку и Анкару, просто у каждой свои заявленные и тайные цели. При этом Москва в одностороннем порядке реализует согласованные с Баку меры послевоенного урегулирования без всякой связи с форматом Минской группы, как полноправный миротворец, обеспечивающий соблюдение условий трехстороннего заявления от 10 ноября.
Но этот механизм имеет массу несовершенств, походя на несмазанный двигатель, которому предстоит тянуть автомобиль по кругосветному путешествию. Вызывает удивление этот фактор еще и потому, что Россия еще с петровских времен отлично знает о функциональной пригодности «многострадального народа, перманентно страдающего от рук турок», который еще покажет свое истинное лицо на примере провокаций по отношению и к миротворцам, и на территории РФ.
Историки хорошо знают об армянском терроре и во времена царизма, и в советский период, причем это были просчитанные действия, а во время суда фигуранты уголовных процессов огульно обвиняли русских в предательстве христианских интересов, и потому возникает еще один вопрос. Как народы будут идти рука об руку в светлое будущее, пока никто не ставит перед армянами условия освободиться от нацистского прошлого, пока памятник Гарегину Нжде стоит в центре Еревана, пока нет тенденции к тому, чтобы армянские матери не внушали детям, что турок - враг, пока не переписаны учебники истории и пока на гербе Армении есть гора Агрыдаг?
Все мы знаем, что всеобъемлющий мирный договор не будет подписан, пока соседний народ не избавится от враждебного региону шлейфа, однако сопредседатели МГ ОБСЕ не торопятся к достижению этой цели, меряясь размерами «миротворчества» и влияния на региональные процессы. Так что только реальное стремление армянских властей и общества жить в мире сможет гарантировать незыблемость такого договора, но для этого им в буквальном смысле придется учиться жить в современной реальности Южного Кавказа. И пока не будут выполнены четыре вышеозначенных условия, опасность новых витков конфликта будет перманентно висеть над головами всех жителей региона.
Ариф АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать