• суббота, 20 Апреля, 17:57
  • Baku Баку 23°C

А нам это надо,

16 апреля 2021 | 13:47
А нам это надо,

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Время от времени на евразийском политическом пространстве начинаются обсуждения о возможной интеграции Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ. Как правило, они инициируются либо российской, либо армянской сторонами, но никак не азербайджанской.
Вопрос этот муссировался еще в 2017 году, причем в обоснование приводились весьма непродуктивные и утопичные по сути доводы - мол, лучшим решением карабахской проблемы будет как раз вступление в этот экономический союз. Однако Азербайджан не повелся на сумеречные посулы и достаточно четко заявил, что вступать в ЕАЭС не намерен.
Интересно, что тогда Армения за членство нашей страны в евразийских союзах выторговывала отмену блокады, теперь же требует возвращения своих террористов, заброшенных 26 ноября в Ходжавендский район с заданием «вести диверсионную войну».
Однако для нас это принципиальный вопрос, и вряд ли Азербайджан намерен вступать в ЕАЭС, особенно после скандала с «Искандерами».
Слишком глубокие противоречия
Тем временем страны Евразийского экономического союза как ни в чем не бывало обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправсовета структуры, которое пройдет в Казани 29-30 апреля. Об этом РБК рассказали три дипломатических источника в России и Армении, а еще подтвердили в аппарате организации.
Собеседник РБК с армянской стороны, фамилию которого издание не разглашает, озвучил условие своей страны, а это как раз возвращение тех самых террористов-диверсантов, на что Баку однозначно не пойдет.
Среди нерешенных вопросов собеседники РБК назвали и обсуждение вариантов «разморозки» транспортных коммуникаций в регионе, которую тормозит как раз армянская сторона.
«Впрочем, представить себе решение за две недели тех проблем, которые сейчас есть между странами, конечно же, невозможно из-за слишком глубоких противоречий», - считает армянский политолог Александр Искандарян.
Но причина все же не в этом. А в том, что азербайджанская экономика уже давно тесно связана с братской Турцией и определенно нацелена на ЕС, но никак не на трещащий по швам ЕАЭС, куда нас всегда старались затащить друзья в лице России и Казахстана и теперь уже противники в лице Армении, правда, применив политический торг.
Баку дружит со всеми по отдельности
Между политическими моделями поведения Баку и Еревана есть одна существенная разница: Баку дружит с каждым отдельно, стало быть, со всеми вместе, а армяне - ни с кем.
«Действительно, была такая идея (приглашения Баку - Авт.), - отметил РБК дипломат с армянской стороны. - Мы не то чтобы принципиально против, мы говорим, что есть нерешенные вопросы, в том числе вопрос военнопленных».
И заметьте, это при том, что Азербайджан никого об этом не просил. Так и хочется в ответ возразить: а нам это надо? Ведь вступление в евразийские союзы, хочет кто того или нет, а все же в чем-то ограничивает суверенитет страны. В случае с Арменией, выполняющей роль российского форпоста, все понятно. Только зачем это нужно Азербайджану, который все больше начинает сомневаться в искренности самой России, учитывая последний скандал, когда российские миротворцы без уведомления азербайджанской стороны пропустили через Лачинский коридор в Нагорный Карабах армянского шута, ныне исполняющего роль мэра Еревана.
Примечательно, что РБК напоминает своим читателям, что у армянской стороны есть «условие», хотя официальный Баку неоднократно заявлял, что члены диверсионной группы, направленной из Армении в Азербайджан, спустя месяц после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, не могут считаться военнопленными.
Впрочем, в российском и армянском МИД на запрос в связи с этим ответили, что участие в заседании совета стран, не имеющих статуса в союзе, еще обсуждается, согласованной позиции государств-членов ЕАЭС пока нет.
Армянские СМИ молчание Баку по этому поводу и вовсе интерпретируют как жесткую политику нашей страны в диалоге с Россией, пытаясь вбить еще один клин в азербайджано-российские отношения. Мол, «это Баку давит на Москву, а вовсе не наоборот».
Баку действительно дружит с каждым по отдельности: с США, с некоторыми странами ЕС, с Китаем, Россией, Беларусью, Казахстаном, Украиной, Израилем… и так далее. А с кем дружат армяне? Со всеми вместе, но ни с кем по отдельности. Они перманентно предают всех, даже своего союзника Россию, которая не только всегда их защищала и продолжает защищать, но и способствовала созданию армянской государственности на исконных азербайджанских землях.
Последнее признание Пашиняна
Армянские СМИ на днях распространили аудиозапись конфиденциальной беседы Пашиняна, состоявшейся 8 апреля на закрытой встрече с московскими юристами армянского происхождения. Так вот в ходе встречи Пашинян открыто заявил своим соплеменникам, что «Армения сдала Карабах в интересах России». То есть, как пишут армянские телеграм-каналы, приводя в качестве примера аудиозапись премьера, статус-кво в Карабахе сохранялся, пока это было выгодно России. «Когда изменилась конъюнктура, все изменилось. И когда пришло время, чтобы мы чем-то заплатили, выяснилось, что мы или не хотим, или не можем заплатить. Или у нас нет ничего, чтобы заплатить, поскольку мы банкроты. Может, неправильно такое говорить, но я думаю, мы в таком состоянии, что стоит говорить это друг другу», - разоткровенничался Никол Пашинян, даже не понимая, а возможно, надеясь на то, что эту запись переведут российские спецслужбы и она ляжет на стол российскому руководству.
При этом Пашинян все свалил с больной головы на здоровую, прямо заявив, что «сдал» Карабах по российскому наущению, а не вчистую проиграл войну, сваливая таким образом все беды своего ископаемого народа на своего же стратегического партнера.
Кстати, на этой же записи премьер-министр Армении открыто заявляет, что нужно разблокировать все коммуникации с Азербайджаном и Турцией, открыть границы, пишет телеграм-канал ArmVoice.
Это последнее признание Никола Пашиняна как нельзя лучше подтверждает тезис, что Армения давно потеряла свой суверенитет. И терять ей уже больше нечего. А чтобы не потерять еще и государственность, ей самое место в ЕАЭС и ОДКБ.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать