• пятница, 19 Апреля, 05:04
  • Baku Баку 18°C

Поддержка на всех уровнях

09 апреля 2021 | 16:29
Поддержка на всех уровнях

КОНТЕКСТ
В то время как Азербайджан соблюдает и общечеловеческие ценности, и нормы международного права, Армения до сих пор не понимает своей роли в регионе, отдавая приоритет химерическому и отжившему свой долгий век «христианскому братству», что является основной причиной неравного отношения к ним глобального сообщества.
Пару дней назад в Баку побывал с рабочим визитом генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин. Для ясности сообщим, что нынешний мусульманский мир вовсе не тот, что век назад, когда арабская община буквально жаждала османской крови и была согласна на любые условия, лишь бы выбить турок из обширного региона Ближнего Востока и Северной Африки. Сегодня, в эпоху интернета, не обязательно обзаводиться энциклопедическими знаниями, достаточно пройтись по социальным сетям с арабским контентом, чтобы понять, насколько население арабских стран, особенно «братья-мусульмане», осознало важность турецкого присутствия.
Можно начать поиск корней этого феномена, и выяснится, что англосаксы в течение всего лишь полувека совершили столько «подвигов» в арабских песках, что не вмещается в нормальное сознание.
Безусловный авторитет
Помнится, в середине января, будучи в Баку и вернувшись из «горячей» поездки по освобожденному Карабаху, генеральный директор ОИС по вопросам науки, образования и культуры (ICESCO) Салим бин Мухаммад аль-Малик сказал, что руководство структуры предлагает объявить Шушу столицей исламского мира. Тогда же он осторожно добавил, что «на днях об этом будет принято окончательное решение». И оно было принято!
Культурная столица исламского мира - статусное звание, ежегодно присваиваемое ICESCO трем городам с исламским населением. Три столицы представляют три исламских региона - арабский мир, Африку и Азию. К примеру, министры культуры государств-членов ОИС на IX Исламской конференции приняли решение объявить в 2020 году города Бухару (Узбекистан), Каир (Египет) и Бамако (Мали) столицами исламской культуры.
Если обещание Салима аль-Малика сбудется, Азербайджан станет одним из немногих государств, два города которых получили такой престижный статус. В 2009 году Баку был культурной столицей исламского мира. Решение об этом было принято на пятой международной конференции министров культуры стран-членов Организации исламская конференция (ОИК) в Триполи.
Какова была логика руководства ICESCO? Ведь Шуша буквально два месяца назад вышла из разрушительной войны, азербайджанские кварталы снесены до основания, часть населения покинула город. В принципе, такой выбор должен был вызвать удивление, ведь столица Исламской культуры в течение года должна провести конференцию министров культуры исламских стран. На протяжении всего года в городе, избранном в качестве столицы, проходят мероприятия и события, направленные на презентацию его культуры и исламского наследия. В 2013 году этот статус был присужден Багдаду спустя 10 лет после разрушения этого города в войне с США. А в Шуше тяжелый бой был за два месяца до посещения гендиректором ICESCO.
Салим аль-Малик - человек опытный, взвешивает каждое решение, следовательно, такой вердикт был продиктован практикой, и он уверен, что «консерватория Кавказа» будет образцово восстановлена командой Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Да и потом, мало ли в нашей стране международных площадок, включая Баку, Гянджу, Габалу, Губу, где можно принять любое количество высокопоставленных иностранных гостей и провести цикл мероприятий самого высокого уровня. Кстати, сам Салим аль-Малик не раз посещал берега седого Каспия, возглавляя международные профильные конференции, а потому прекрасно осведомлен об организаторских способностях специалистов из штаба главы государства.
Вот и генсек ОИС Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин того же мнения об Азербайджане - перед нами испытанный годами надежный партнер, которого следует поддерживать во всех его благих начинаниях. И он официально обвинил Ереван в бесчеловечности, хотя мог обойти щепетильные моменты стороной, исходя из мифа о том, что арабы с армянами - братья. В ходе совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства нашей страны Джейхуном Байрамовым он прямо заявил, что отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей - очень серьезная опасность для будущего региона.
По его словам, заминированные территории представляют колоссальную угрозу прежде всего для жизни людей. «После посещения освобожденных территорий наша делегация сообщила об имеющихся там угрозах. Члены делегации говорили, что даже не знаешь, в какой момент можешь подорваться на мине. Это очень серьезный вопрос, требующий решения при участии международного сообщества», - сказал генсек ОИС.
Даже по картинкам на телеканалах видно, что минируя азербайджанские территории в течение 30 лет, страна-агрессор, не желающая уживаться с соседями, превратила эти земли в безжизненные пространства. Однако клика Кочаряна и Саргсяна запамятовала, что Азербайджан - уже не тот неизвестный мировому сообществу «молодой игрок» начала 90-х, которого можно было побить руками ельцинской России или задвинуть на скамейку запасных.
С уверенностью в своих силах
Сегодня официальный Баку знают на всей планете, и тот факт, что Президент Азербайджана неизменно входит в десятку лучших политиков исламского мира (думается, итоги Отечественной войны значительно усилят его позиции в рейтинге), не лишнее тому свидетельство. Что же импонирует научным светилам Королевского исламского центра стратегических исследований Аммана в главе нашего государства, что они ежегодно отмечают его имя? Кстати, еще раз подчеркну, что это те же арабы, век назад не желающие видеть турок ни в коем виде, но теперь научившиеся объективно оценивать реальность. Итак, для составителей рейтинга важно, что Президент Азербайджана, будучи светским человеком, исповедует ислам, а «его поддержка умеренного культурного ислама отражает потребности населения страны». Подчеркивается также, что в десятимиллионной стране примерно 95% населения исповедует ислам, но при этом все они абсолютно толерантны по отношению к религиозным меньшинствам, и это также заслуга политического руководства.
Далее: ученые видят наибольшую заслугу азербайджанского лидера в успешных попытках консолидации исламского мира, хотя буквально пару десятков лет назад многие посмеивались над самой идеей - мол, как можно сблизить суннитов и шиитов, 500 лет назад предавших друг друга взаимной анафеме. Теперь посмотрим на карту - Азербайджан под руководством Ильхама Алиева сумел наладить хорошие межгосударственные отношения как с суннитскими, так и с шиитскими мусульманскими государствами. Наша страна с конца 1991 года является номинальным, а в последние полтора десятилетия - самым активным участником ОИС, при этом глава государства и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева реализуют большие проекты по восстановлению мечетей и возведению новых.
Немаловажный факт заключается еще и в типичности модели поведения - каждый раз первым мероприятием, в котором Ильхам Алиев принимает участие после победы на нескольких последних президентских выборах, является открытие мечетей. А в Мечети Гейдара, самом большом храме Кавказа, по традиции проходят совместные пятничные намазы представителей различных исламских конфессий.
Еще один момент: сразу после первых Европейских игр было решено провести в Баку в 2017 году IV Игры исламской солидарности. В этом контексте следовало бы отметить тот факт, что не всегда эти знаковые мероприятия походят по намеченному графику. Так, помнится, первые Игры исламской солидарности проходили в 2005 году в Саудовской Аравии. Вторые игры должны были пройти в апреле 2009-го в Иране, но были перенесены на 2010 год, а затем и вовсе отменены из-за разногласий между Ираном и арабскими странами по вопросу названия Персидского (Арабского) залива. Таким образом, между вторыми и третьими Играми прошло целых восемь лет, и только в сентябре 2013-го они состоялись в индонезийском городе Пеканбару. А в мае 2017-го Игры с успехом принял Баку, об их спортивных и геополитических результатах читатель наслышан, а арабское население до сих пор считает их непревзойденным спортивным зрелищем, без примеси ненависти, обычно присущей фанатам.
Другой важный момент - успешная модернизация не только политики и экономики, но и самого мышления населения. Еще недавно мы массово стояли в очередях за справками, зависели от прихотей чиновников, долго ожидали старенькие автобусы, вися на их подножках в часы пик, толклись в магазинных очередях, пытались всучить лишний червончик-другой специалисту за внеочередность и качество проделанной работы. Незаметно пробежало время, и мы очутились в будущем - во всяком случае, основная часть населения чувствует себя в комфортных бытовых условиях, предприниматели могут за пару часов зарегистрировать свой бизнес, без грядущих регулярных проверок налоговых и участковых инспекторов, а также сотрудников МЧС и прокуратуры. Ушло время крикунов и демагогов, все в меру сил заняты своим делом, обеспечивающим достаток в семье.
Это то, что касается реформ во внутренней политике, но ведь успешная модернизация страны незаметно произошла и во внешней политике, и если раньше мы говорили о противостоянии исламского и христианского миров, то умелая балансировка сил и интересов позволила Ильхаму Алиеву в достаточно сложной геополитической обстановке обойти и это препятствие. Иными словами, Азербайджан воспринимается как надежный, предсказуемый и ответственный партнер во всем мире, свидетельством чему является его успешное председательство в Движении неприсоединения, где мусульманские страны составляют менее трети, и это тоже существенный вклад в копилку авторитета главы государства.
То есть на поверку мы имеем дело с лидером, умеющим органично вписываться в новейший полезный для нации тренд, несмотря на его привязанность к ценностям и традициям собственного народа. А это очень редкое явление, так как обычно люди, дошедшие до вершин политической власти, становятся «токующими глухарями», слушающими только себя и собственное эго.
В приоритете стратегической повестки дня главы государства - задача ответственного возведения и долгосрочного сохранения моста между Азербайджаном и остальным миром, в частности мусульманским, а это тоже неоценимый вклад в копилку международного авторитета. Иными словами, каждый из перечисленных элементов вносит свою лепту в формирование образа и главы государства, и самого государства в глобальном масштабе.
Практически без комментариев
Накануне с визитом в нашу страну прибыл президент Генеральной Ассамблеи ООН, председатель 75-й сессии Волкан Бозкыр. Суть его визита вполне объяснима, так как Президент Азербайджана, проявив инициативу о проведении глобальной конференции с целью борьбы с коронавирусом COVID-19, выступил в качестве лидера новой формации, заботящегося не только о населении в пределах своего государства, но и о здоровье всего человечества.
Турецкий дипломат отлично знает, какова цена слова, данного Президентом Азербайджана, и что стоит за декабрьским выступлением главы государства во время специальной сессии Генассамблеи ООН, во главу которой была поставлена важность равного и беспрепятственного доступа к вакцинам от COVID-19 для всех стран.
«Движение неприсоединения подчеркивает важность того, чтобы все страны имели адекватный, беспрепятственный и равный доступ к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию. Поскольку исследования многих вакцин COVID-19 продолжаются, мы с нетерпением ждем успешных клинических испытаний и надеемся, что безопасная и эффективная вакцина будет скоро распространена среди всех по доступной цене. Мы высоко оцениваем координационные усилия ВОЗ в этом процессе и подчеркиваем важность роли организации в обеспечении равного доступа вакцине, когда она будет доступна», - заявил тогда Президент.
И он прав, поскольку даже без анализа ситуации понятно, что пандемия больше всего ударила по беднейшим и наиболее уязвимым странам.
Факт визита действующего председателя 75-й сессии Генассамблеи ООН в Баку сам по себе является поддержкой Азербайджана на международной арене, так что в данном случае можно и вовсе обойтись без комментариев. Причина в том, что глава государства и его команда просто делают свою работу, основываясь на компетентности и последовательности.
Обратимся непосредственно к словам самого Президента: «Если мы рассмотрим последние 17 лет нашей истории, то увидим, что были поставлены цели, они определены правильно, мы достигали этих целей и после этого ставили перед собой новые. Таким образом, мы обеспечили устойчивое развитие как в политической, так и в экономической сферах, превратили Азербайджан в страну, имеющую больший авторитет и уважение на международной арене, и в итоге решили нашу основную задачу - обеспечили восстановление нашей территориальной целостности».

Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать