• суббота, 20 Апреля, 02:48
  • Baku Баку 15°C

Нормализация или примирение?

02 апреля 2021 | 15:44
Нормализация или примирение?

ПОЗИЦИЯ
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своей очередной статье в армянском издании Ilur.am. еще раз громогласно заявил, что «ключ к решению карабахской проблемы находится в руках России, и эта мысль была встречена в свое время с недоумением или возмущением политическими силами, экспертами и действующей властью».
Обосновывает свои выкладки политический тяжеловес тем, что Кавказ был и остается сферой жизненно важных интересов для Москвы, и наивно полагать, что она когда-либо откажется от пути защиты этих интересов. А это означает, что ключ к урегулированию конфликта, равно как и налаживание армяно-турецких отношений, находится в руках у северных соседей. Отсюда вывод: вне зависимости от своих предпочтений, любое правительство Армении должно искать решение этих жизненно важных проблем в данном геополитическом контексте, однако власти Армении этого пока не осознают.
Когда потеряно преимущество
Одной из главных причин капитуляции Армении в ходе Отечественной войны является игнорирование этой реальности двумя прежними и нынешней властью страны. А вот Турция и Азербайджан, по словам Тер-Петросяна, правильнее оценивают реальность, о чем свидетельствуют недавние активные контакты этих стран с Россией. «Считаю вполне естественным и вероятным, что, учитывая проблемы добычи каспийской нефти и строительства нефтепроводов, Кремль в ближайшее время приложит серьезные усилия для установления нормальных отношений с Азербайджаном, и в этом случае Армения потеряет преимущество как единственный союзник и стратегический партнер РФ в Закавказье», - написал первый президент Армении.
Кроме того, он предупредил армянскую сторону о последствиях стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном для Армении и «огрызка», все еще именуемого армянами «НКР».
Между тем формирование нового российско-турецко-азербайджанского формата в процессе карабахского урегулирования - уже факт. И в этом смысле сопредседательство Минской группы ОБСЕ, о сохранении которого с нарастающим беспокойством говорят в Армении, отныне окончательно утратило свою актуальность. Даже если это весьма раздражает Запад.
В Ереване продолжают считать, что Азербайджан и Турция рассматривают Армению как угрозу. На этом фоне лукавые заявления официального Еревана о «добрососедстве» вызывают вопросы и неоднозначные оценки как в экспертных кругах, так и в обществах в целом обоих государств. Теперь уже со всей очевидностью можно констатировать тот факт, что Армения безвозвратно утратила свою значимость в качестве единственного союзника и стратегического партнера России на Южном Кавказе со всеми вытекающими отсюда военно-политическими последствиями.
Ереван продвигает план Анкары?

Между тем заявления тамошнего политического истеблишмента, касающиеся пересмотра отношений с Турцией, вызвали серьезную обеспокоенность в и без того наэлектризованном армянском обществе. Некоторые эксперты даже полагают, что эта повестка сформирована не в Ереване.
Напомним, ранее секретарь Совбеза этой страны Армен Григорян в интервью местному общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, сказал, что «мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы», имея в виду, что общие процессы в регионе открывают и другие возможности для страны.
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «в регионе у нас есть враги, но давайте зафиксируем, что чем больше мы считаем их врагами, тем больше они считают нас врагами», и предложил сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а «для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона».
Армянское экспертное сообщество считает, что подобные заявления звучат периодически и вовсе не случайны. Выкладки армянских аналитиков основываются на том, что это последовательная политика, рассчитанная на внутреннюю аудиторию, «но при этом не исходит из интересов Армении и армянства». Мол, подобные заявления ставят под вопрос само существование армянской государственности. При этом армянские политологи почему-то связывают вопрос физической безопасности армян с карабахским движением, ставшим своеобразным пропуском в армянские эшелоны власти и, таким образом, ввергшим регион в пучину войны...
Впрочем, реваншистские круги в Армении вовсе не желают нормализации отношений с Турцией, а стало быть, их мало интересует вопрос физической безопасности соплеменников.
В такой ситуации главе МИД Армении Аре Айвазяну ничего не остается, как заявить о том, что во вверенном ему министерстве не знают о каких-либо обсуждениях с Турцией дороги через Зангезур. Эксперты полагают, что это «незнание», по сути, не исключает самого факта проведения переговоров. «Тем хуже, если глава МИД о них не знает. Невозможно, чтобы это происходило в отрыве от внешнеполитического контекста. Учитывая риторику армянских властей, можно сделать вывод, что переговоры проводятся на основе турецких предусловий», - считает армянское экспертное сообщество.
Между тем Анкара всегда оказывала давление на Ереван, требуя отказаться от политики международного признания так называемого «геноцида армян», если они хотят нормализации армяно-турецких отношений.
Мешает диаспора
В свою очередь глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян считает, что отношения между Ереваном и Анкарой могут развиваться по двум сценариям - нормализация и примирение. И если первый из них выгоден Армении, то второй - Турции.
«За концепцию урегулирования отношений без предусловий выступали три бывших президента Армении, и они работали в этом направлении», - отметил Саркисян на своей странице в Facebook.
Вторая концепция сводится к тому, чтобы «забыть прошлое и начать все с чистого листа». Это, по мнению Саркисяна, турецкая повестка. Она означает, что нужно забыть «геноцид армян», вывести из внешнеполитической повестки задачу международного признания и начать развивать добрососедство. А это, мол, вобьет клин между Арменией и диаспорой.
«Власти Армении и Турции идут по сценарию Анкары, и делают это в преддверии 24 апреля, когда международный игрок в лице США близок к признанию геноцида на высшем уровне», - сокрушается Саркисян. Впрочем, учитывая желание Вашингтона наладить отношения со своим стратегическим союзником в лице Анкары, вряд ли очередной президент США станет в угоду армянам ставить это важное для Североатлантического альянса взаимодействие под вопрос.
Вместе с тем трезвомыслящие армянские эксперты понимают, что без налаживания отношений с Турцией и разблокировки всех коммуникаций Армении не выжить. И предлагают властям начать налаживание отношений хотя бы после 24 апреля, опять же, если «если это не турецкая повестка».
Впрочем, будет это нормализацией отношений или примирением, то есть армянской повесткой или турецкой, в обоих случаях это выгодно в первую очередь самой Армении.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать