• суббота, 27 Апреля, 02:10
  • Baku Баку 14°C

Заслуженный авторитет

02 апреля 2021 | 16:08
Заслуженный авторитет

КОНТЕКСТ
Созыв на 31 марта неформального виртуального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств однозначно символичен, и не только потому, что эта дата напоминает всем этнически близким нам народам об армянской ненависти ко всему тюркскому.
День беспричинного уничтожения азербайджанцев бандами дашнаков и примкнувших к ним большевиков в 1918 году должен быть памятным еще и потому, что весь мир обязан зарубить себе на носу: нельзя вечно жить с багажом ненависти за пазухой.
Азербайджан не впервые является действующим председателем в Тюркском совете, так как не на словах, а на деле выступает за углубление сотрудничества и укрепление взаимосвязей всех стран тюркского мира. Кроме того, учредительное собрание организации было проведено в 2009 году на древней земле Нахчывана в знак солидарности с автономией, до сих пор находящейся на осадном положении.
Более того, как известно, официальный Баку за время своего председательства в Тюркском совете выступил с рядом важных инициатив, нацеленных на укрепление единства стран-членов. Как результат, за истекший период деятельность структуры, несмотря на пандемию, не только не ослабла, но даже укрепилась и расширилась.
В условиях форс-мажора
Однозначно, последнее десятилетие мир, включая самые сильные государства, не может выкарабкаться из ямы тотального кризиса, охватившего не только межгосударственные отношения и международное право, но и экономику, гуманитарную сферу, права производителей и потребителей. А после того, что случилось в китайском Ухане, пандемия замахнулась на культуру, искусство, спорт и даже на литературу, обитель отшельников и служителей слова.
Так что в этой связи хорошо бы напомнить о том, что официальный Баку на всех уровнях, вплоть до Генассамблеи ООН, твердит о глобальной справедливости. В свете этого уместно напомнить о созыве в апреле прошлого года в Баку чрезвычайного саммита по COVID-19, в ходе которого Азербайджан предложил объединить усилия в борьбе с этим глобальным бедствием. Он стал первым крупным международным мероприятием на уровне глав государств и правительств, посвященным пандемии коронавируса.
Нынешний саммит, прошедший буквально на днях, наряду с прозвучавшими важными предложениями, акцентировал внимание на блестящей победе азербайджанского народа над страной-оккупантом. Поздравляя Президента Азербайджана с образцовой по всем параметрам победой, главы государств-членов Совета сотрудничества тюркских стран подчеркнули важность восстановления исторической справедливости и значение саммита для сотрудничества и развития.
«Восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности и мирное соглашение, подписанное при поддержке России, открывают путь к новым возможностям для процветания Великого шелкового пути и увеличивают роль Каспийского моря с использованием преимуществ инициативы Китая «Один пояс, один путь», - сказал первый президент Казахстана - елбасы, почетный председатель Тюркского совета Нурсултан Назарбаев.
Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев в свою очередь отметил, что благодаря важным успехам, а главное - освобождению территорий Азербайджана от оккупации, восстановлению его суверенитета и территориальной целостности тюркский мир стал еще сильнее.
Победа Азербайджана в Отечественной войне красной линией проходила и через речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Глава государства подчеркнул, что решение конфликта военно-политическим путем открывает новые возможности для еще большего сплочения тюркского мира. «Считаю, что важнейшими из них являются транспортные возможности. Сегодня мы уже очень активно работаем над Зангезурским коридором. На состоявшемся в Нахчыване учредительном саммите я сказал, что вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира, потому что если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал».
Президент заявил, что Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть объединительную роль, потому что проходящие через коридор транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран. Не обойдет стороной благоденствие и соседнюю агрессивную страну, пока предпочитающую выжидательную позицию. «В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с ее союзником - Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыванскую Автономную Республику, посредством которой наша земля соединяется с Турцией, а Средняя Азия - с Европой. То есть создается новый транспортный коридор, и мы уже дали старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями», - сказал глава государства.
Так что с каждым разом вектор, общая тональность и направленность этого диалога совершенствуются, и в интеграции тюркских государств появляются новые черты, а это свидетельствует о том, что молодой проект, которому нет еще и 12 лет, рассчитан на долгие годы. Причина стратегически выверенного хода лежит на поверхности, поскольку во главу угла ставится гипотетическая доминанта долгосрочных форс-мажорных обстоятельств, при которых возникнет необходимость совместного выживания. Ну а в мирных условиях этот проект основывается на общих долгосрочных интересах всех стран-членов Совета, и продиктован он непосредственными чаяниями всех тюркских народов.
Историческая опора
Говоря о взаимодействии тюркоязычных государств, надо отметить, что за исключением собственно Турции все остальные суверенные национальные образования возникли в ходе распада СССР и от роду им не более 30 лет. Только за этот период они смогли в полной мере осознать важность наличия исторической, культурной, этнической общности, которая сплачивает наши страны и народы, объединенные едиными гуманитарными ценностями, завещанными нам общими предками. Так что сегодня на фоне происходящих в мире процессов духовные ценности Деде Горгуда, Низами Гянджеви, Махмуда Гашгари, Джалаладдина Руми и других великих мыслителей приобретают особую значимость.
Если обратиться к истокам, привлекает внимание тот факт, что тюркский мир всегда был площадкой для взаимодействия различных народов и культур. Именно по территориям, населенным нашими предками, некогда проходили оживленные караванные пути, составлявшие в то время основу экономики. Так что и сегодня, по прошествии многих веков, приоритетная коммуникативная роль тюркских государств продолжает оставаться очень важной. Свидетельством этого можно называть развитие проекта нового Шелкового пути, различных мультимодальных коридоров, проходящих по территориям тюркских стран. Прежде всего, это коридоры Восток-Запад, Север-Юг, Лазуритовый коридор, сегодня формируется еще один, новый: Каспийское море - Черное море.
Все эти важные транспортно - логистические проекты реализуются при активном содействии и участии тюркских государств. Тот же проект TRACECA, который был основан десятилетиями ранее, включает в себя в основном тюркские государства.
Сегодня перед тюркскими государствами стоят новые вызовы, новые перспективы, заключающиеся в том, чтобы активно осваивать свой экономический потенциал, способствовать повышению благосостояния своего общества. Важно отметить, что общества тюркских стран также активно развиваются, осваивая новые технологии, они превращаются в драйверов экономического развития своих регионов. И в этом смысле активизация нашего взаимодействия позволяет приумножать экономический потенциал и способствовать росту благосостояния.
Одобряемая инициатива
Напрасно люди говорят, что инициатива наказуема. К сожалению, в последний год с небольшим ход мировой политики и экономики определяют проблемы, вызванные пандемией, и мы в данной ситуации - не исключение. Так что эффективность последнего саммита и в данном контексте налицо: выработанная в свое время стратегия взаимодействия для преодоления «коронавирусного» кризиса значительно усилила взаимопомощь между нашими странами. В кратчайшие сроки были налажены поставки соответствующего оборудования, медицинских масок, перчаток, аппаратов искусственной вентиляции легких. И это на фоне того как, к сожалению, ряд влиятельных стран создавали препоны при получении гуманитарной помощи.
Такая взаимовыручка между тюркскими государствами чувствуется и сегодня. Обращает внимание и безусловная поддержка тюркскими странами Азербайджана в его справедливой борьбе за восстановление своей территориальной целостности. Это очень важно, потому что такая позиция продемонстрировала всему миру - как друзьям, так и недругам - единство тюркских государств. Отрадно и то, что в свете этой беспрецедентной победы тюркских государств в современной истории они выразили готовность оказать официальному Баку содействие в восстановлении разрушенных территорий. Президент Азербайджана особо отметил, что результаты Отечественной войны положительно скажутся на дальнейшем развитии сотрудничества между тюркскими странами, потому что открываются новые перспективы и транспортные маршруты.
Есть еще один момент: структура, в состав которой изначально входили Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан, расширила свою географию - два года назад ее полноправным членом стал Узбекистан, а затем и Венгрия сменила статус наблюдателя. Известно, что и Республика Корея официально заявила о заинтересованности в получении статуса наблюдателя в Тюркском совете. Что касается огузского Туркменистана, то недавнее подписание соглашения о совместной разработке каспийского нефтяного месторождения «Достлуг» свидетельствует о внятном пожелании Ашгабата присоединиться к единой инициативе.
Вместе с тем расширение структуры подразумевает ее качественное развитие, что имеет важное значение для дальнейшего повышения политического и экономического авторитета структуры на региональном и международном уровнях. О том, что многоплановое взаимодействие тюркоязычных стран в перспективе будет выведено на качественно более высокий уровень, говорил на саммите первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Полагаю, что пришло время перейти на следующий уровень, то есть приступить к формированию новых горизонтов общетюркского будущего. В этой связи у меня имеются два предложения. Первое - разработать программу «Тюркское видение-2040», где должны найти отражение долгосрочные цели всего нашего сообщества и пути их достижения. Таким образом, мы представим нашим народам очертание прообраза тюркской интеграции к указанному периоду», - оптимистично заявил он. Аксакал Казахстана и тюркского мира также считает, что в перспективе можно повысить статус Совета сотрудничества тюркоязычных стран, и «тогда нашу структуру можно будет назвать Организацией тюркских, а не тюркоязычных государств».
О повышении роли в мировой политике таких институтов, сказал в своей речи и президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы придаем важность сотрудничеству и скоординированной деятельности Тюркского совета с другими многосторонними платформами, а также желаем, чтобы он получил статус наблюдателя в Генассамблее ООН и Организации исламского сотрудничества. Таким образом, мы поддерживаем предложение о создании общего фонда в тюркском мире. Но вначале должны быть заложены его здоровые финансовые, правовые и административные основы. Мы считаем, что при координационной деятельности секретариата в данном вопросе было бы полезно, используя опыт национальных и международных структур, проделать широкомасштабную работу», - отметил лидер братской страны.
В ходе саммита озвучен ряд значимых идей, нацеленных на дальнейшее развитие сотрудничества тюркоязычных государств. В своей речи Президент Ильхам Алиев привел пример такого взаимовыгодного сотрудничества: «В настоящее время Азербайджан является одной из стран, вкладывающих самые крупные инвестиции в экономику Турции. Так, инвестиции Азербайджана в экономику братской страны составляют около $20 млрд, чуть меньше вложила она в нашу экономику».
Фидан САЛМАНЛЫ
P.S.
Тюркские народы, связанные общими корнями, историей, культурой, ценностями, веками поддерживали братские отношения и были опорой друг другу. Очень важно, чтобы они - уже в качестве независимых государств - были вместе и сейчас, когда непростая геополитическая ситуация ставит перед странами новые вызовы. В этой ситуации на Тюркский совет возлагается крайне важная и благородная миссия - опираясь на мощь наших государств и вековую мудрость народов, еще больше укрепить единство и интенсифицировать взаимовыгодное сотрудничество.
banner

Советуем почитать