• Baku Баку 8°C

Человек в створке

07 марта 2021 | 11:46

ТАЙМ-АУТ
Так уж получилось, что за последние полтора месяца мы неоднократно заводили речь об отечественной вратарской школе. Данная тема стала главной в интервью с Дмитрием Крамаренко, а после была затронута в беседе с его товарищем по «милли» Владиславом Лычкиным и молодым защитником «Сумгайыта» Павлом Пашаевым.
Сегодня вниманию читателей газеты «Каспiй» мы снова представляем материал о человеке в створке - талантливом Эльмаддине Мамедове, выступающем в совершенно не знакомом нам высшем дивизионе Мальдив за «ТК Спортс Клуб».

- Какие ассоциации вызовет у среднестатистического гражданина планеты Земля слово «Мальдивы»? Безусловно, следующие: величественный океан, пальмы, роскошные отели, шумные дискотеки и тысячи туристов со всех уголков мира. И никакого, заметьте, намека на футбол.
- Относительно того, что футбол Мальдив абсолютно не известен публике, не спорю по той простой причине, что сам впервые узнал о его существовании непосредственно от менеджеров, предложивших мне в декабре минувшего года контракт. Оказалось, что островитяне обожают футбол не меньше нас и гоняют мяч при любом удобном случае. К местному населению охотно присоединяются и туристы.
- Имея предложения из стран с сильным футболом, вы отдали предпочтение коллективу из Мальдив, удивив всех без исключения.
- Да, я понимаю удивление людей. Многие сделали вывод, что мне обещан огромный гонорар за год выступления.
- Была еще одна версия: команда получила добро, так как раньше конкурентов связалась с вами. Хотя положа руку на сердце, этот вариант выглядит совершенно неправдоподобным.
- Ни одна из версий не отражает реальной ситуации. Разговоры о том, что менеджеры с Мальдив первыми прислали свой контракт мне и это решило исход дела в их пользу, не выдерживают никакой критики. Вы назвали версию неправдоподобной, хотя уместнее было бы использовать слово «комичная»...
Что касается гонорара, который «впечатлил и сразил наповал», то и здесь мимо цели. Знающие меня люди подтвердят, что на данном этапе карьеры я не особо интересуюсь финансовой стороной вопроса. Для меня сейчас главное - работа. Я приверженец формулы, согласно которой сперва человек работает на имя, а уже потом, по прошествии времени, имя начинает работать на человека и приносить дивиденды. Причем их размер будет напрямую зависеть от затраченного труда. Ни секунды не сомневаюсь в универсальности и точности этой старой как мир формулы.
- Мне также понятна и близка эта формула…
- Никого не собираюсь учить уму-разуму и переубеждать, но считаю ошибочным поведение своих сверстников, которые с первых же дней в профессиональном спорте гонятся за большими гонорарами. Нужно немало потрудиться и зарекомендовать себя соответствующим образом, чтобы сам клуб предложил тебе контракт со многими нулями. A чтобы это произошло, нужно быть мастером своего дела и наглядно демонстрировать превосходство над конкурентами. Разве я говорю нечто принципиально новое?
- Отнюдь.
- Футболу учатся на протяжении всей жизни - это факт. Но главные навыки игрок получает лет до 25, когда его уже можно назвать сформировавшимся. Опять же, это сугубо моя точка зрения. Поэтому огромная ошибка - требовать больших денег с первых же дней в профессиональном футболе. Истории известны десятки случаев, когда характеристика «перспективный» или «очень одаренный» сбивала ребят с пути. Всему виной иллюзия, что «клуб пойдет у меня на поводу и примет все условия, потому что я талантлив и перспективен». Большинство ждало горькое разочарование, так как никто не собирался плясать под их дудку. В итоге по-настоящему талантливые люди навсегда застревали в категории «перспективный», так и не реализовав себя.
- Такова уж человеческая натура - каждый считает себя неповторимым.
- На деле же лишь единицы удостаивались больших контрактов в молодом возрасте. Речь идет о самородках, чей гений чисто физически невозможно было проглядеть. Они встречали совершеннолетие в качестве звезд, к ним не относились как к перспективным, которым еще надо что-то доказывать и завоевывать место под солнцем. Но много ли таких личностей было в истории футбола? Единицы! Пеле, Диего Марадона, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Златан Ибрагимович и мой кумир, итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон.
- Стало быть, финансы не играли ключевую роль при вашем выборе?
- Абсолютно никакой. Я делаю первые серьезные шаги в профессиональном спорте и не хочу торопить события. Цель №1 - сделать репутацию! Готов к кропотливой работе и борьбе за место под солнцем.
- Тогда чем вы объясните отказ клубам из стран с сильным футболом?
- Ответ прост: ни один клуб не давал мне шанса побороться за место в стартовом составе. Ни один, за исключением «ТК Спортс Клуб».
- Это было прописано в договоре или официально закреплено в каком-то другом документе?
- Была устная договоренность, закрепленная рукопожатием. Если вкратце, то тренеры и руководство просматривали в деле меня и другого вратаря, после чего и выбирался основной.
- Если учесть, что с самого приезда вы являетесь бессменным кипером «ТК Спортс Клуб», уместно предположить, что Эльмаддин Мамедов произвел на руководство неизгладимое впечатление.
- Я не настолько наивен и самоуверен, чтобы всерьез говорить о «неизгладимом впечатлении». Просто на данном этапе оказался чуть подготовленнее своего товарища по цеху и одноклубника. Вот и все!
- И как же развивается ваша карьера на Мальдивах?
- Неплохо. Позади уже 11 туров чемпионата, в которых я отыграл с первой и до последней минуты. Команда провела их достаточно успешно, хотя очень трудно играть после пандемии. А недавно я попал в список лучших вратарей первенства, чем очень горжусь. Местные СМИ и эксперты назвали лучшими меня и серба из другой команды. Тем не менее, считаю необходимым отметить, что и другие наши соратники по цеху демонстрируют качественную работу в створке и показывают себя с лучшей стороны.

- А сколько клубов выступает в высшем дивизионе?

- Восемь клубов, в шести из которых киперы - легионеры.
- Как вы считаете, возможен ли в межсезонье ваш переход в более успешный местный клуб?
- Все может быть, но я в настоящее время сосредоточен на текущем первенстве и не строю планов на межсезонье.
- Что вам представляется необычным в местной лиге?
- В мальдивском футболе нет ничего необычного. Есть, правда, отличительная черта, которая мне совершенно не нравится. Здесь при счете 1:0 игроки начинают тянуть время и сбивать темп, делая вид, что получили повреждение или даже сильную травму. Я очень нервничаю из-за этого. Мне подобное отношение к работе и к болельщикам, мягко говоря, не по душе,
- Обычно люди едут на Мальдивы отдыхать, а вы - работать. Если не секрет, где планируете провести каникулы?
- Об отпуске пока не думаю. Когда появится возможность, первым же рейсом вылечу домой, навещу семью. Что касается туристов, то в наши края - в столицу - они редко приезжают. В основном едут на острова, где огромное количество отелей, баров, ресторанов и дискотек.
- Азербайджанские футболисты не особо стремятся обрести статус легионера. В чем секрет? Почему они предпочитают играть дома?
- Сложный вопрос. В конце концов, согласитесь, у каждого может быть своя личная причина. На мой взгляд, чаще всего это происходит из-за отсутствия реальных предложений из европейских лиг, превосходящих по уровню азербайджанский чемпионат. Таковых на сегодняшний день очень мало. Вдобавок другие менталитет и язык, непривычный образ жизни в большинстве стран Старого Света. Возможно, все это кажется им сложным.
- Эльмаддин, большое спасибо за интересную беседу. Удачи вам!
Мурад МАМЕДОВ