• Baku Баку 8°C

Когда за спиной стоит семья

07 марта 2021 | 12:19

МИЛОСЕРДИЕ
Начало 90-х, когда Азербайджан только обрел свою независимость, было очень тяжелым временем для страны. Оккупация армянскими военными формированиями наших земель, сотни тысяч беженцев, тысячи погибших в войне шехидов, не прекращавшиеся столкновения на границе. Каждый день Азербайджан терял своих бойцов, а число беженцев достигло миллиона.
Проблемы, в основном экономические, тяготели над всеми нами. На улицах брошенные дети, просящие милостыню, матери с младенцами на руках и еще парой детишек, державшихся за их юбки и с надеждой смотрящих на прохожих… Эту печальную картину помнят многие из нас, но лишь единицы сочли возможным для себя попытаться помочь беззащитным маленьким соотечественникам.
Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» заведующая отделом международных отношений Института философии и социологии НАНА, доктор философии Зохра Алиева. В те тяжелейшие годы она нашла в себе силы оказать помощь десяткам маленьких граждан нашей страны, с которыми встречалась на улицах Баку, в интернатах для больных детей и детдомах. Предлагаем вашему вниманию беседу с Зохрой ханым, которая любезно согласилась поделиться с нами воспоминаниями о том нелегком времени.
- Расскажите, пожалуйста, где вы работали в начале 90-х и что подвигло вас, академического ученого, заняться брошенными детьми и принять участие в их судьбе?
- В то время, как, впрочем, и сейчас, я работала в Институте философии НАНА и одновременно преподавала на кафедре перевода Азербайджанского университета иностранных языков. Однако все началось с того, что я стала членом Международного женского клуба, коллектив которого, состоявший из жен иностранных послов и граждан, работавших в Азербайджане, осуществлял активную благотворительную деятельность. В число мероприятий, организуемых женщинами, входило и посещение детских домов, интернатов, центров для престарелых и инвалидов. Я получила возможность воочию увидеть жизнь постояльцев этих домов и поняла, что просто обязана помочь облегчить им жизнь.
В одном из детских домов в бакинском поселке Шаган, где отмечался праздник, среди шума и веселья я увидела очень нежную, хрупкую девочку. Она подбежала ко мне, обняла обеими руками и тихо сказала: «Мама...». Этот миг перевернул во мне все, и я поняла, как страшно в таком беспомощном возрасте быть выброшенным на улицу собственными родителями или потерять их. Но это потрясение придало мне сил, и я подумала, что надо заняться обустройством этих детей, чтобы они обрели покой и родительское тепло в приемной семье.
Мы собрали группу из нескольких человек, куда входил ныне покойный психиатр Фуад Гусейнов, замечательный человек, всегда покупавший детям фрукты, психологи Сабина и Сева, Афаг Гусейнова, научившая детей тонкостям азербайджанских танцев, и представительница французской нефтяной компании Франсуаза де Ганон. Поначалу мы ездили в один и тот же детский дом для умственно отсталых в Шагане, хотя там я видела и вполне нормальных детей. Я спросила у работников, почему их так неправильно разместили, и мне рассказали, что в начале 90-х таких центров было очень мало, поэтому детей селили, не особенно вдаваясь в подробности состояния их здоровья...
Так я стала постоянным посетителем детских домов, начала встречаться с детишками, которых так жестоко обидела судьба.
- А как вы занимались беспризорными детьми, ведь наладить с ними контакт довольно трудно? Известна ли их дальнейшая судьба?
- Да, мы занимались и бездомными детьми и организовали проект под необычным названием «Золото улицы» - для наших детей, оказавшихся из-за войны и хаоса в стране на улице, с родителями или без них. Они жили где придется - в подвалах, полуразрушенных строениях. При всем этом мы не могли не заметить, как талантливы и сообразительны они были. Многим нашим детям присуще музыкальное дарование, и мы решили направить их художественные таланты в правильное русло. Собрав около 20 бездомных ребятишек, которые бродили по улицам и занимались попрошайничеством, мы занялись их обустройством. С этой целью обратились в Министерство культуры, и в результате наших хождений по государственным инстанциям и переговоров с самыми разными людьми нам выделили несколько комнат в школе хореографии, которые отремонтировали наши спонсоры. Там мы и расселили талантливых детишек. Ребята начали учиться национальным танцам, причем делали успехи в этом.
С чувством большой любви и гордости хочу отметить, что сегодня все эти дети вполне благополучны - один мальчик был усыновлен семьей и живет в Агсу. Девочка вышла замуж за иностранца и живет во Франции, у нее растет дочка. Еще одна девочка живет в Турции, тоже замужем. Все остальные ребята создали семьи, сами уже стали родителями, и я, конечно же, с удовольствием встречаюсь с ними и их детишками.
- Расскажите подробнее о некоторых из них - как сложилась их дальнейшая судьба?
- Часто общаясь с детьми и искренне сочувствуя их нелегкой жизни, я преисполнилась огромным желанием помочь ребятишкам найти семьи, которые хотят взять на усыновление маленьких детей, а таких было немало. В качестве примера могу рассказать о первой удочеренной девочке, которую взяли на воспитание европейцы.
В конце 90-х годов обеспеченная французская семья из города Бордо, где отец был университетским преподавателем права, а мама работала помощником сенатора и руководила учреждением, аналогичным нашему ЗАГСу, долгое время не имела детей. Будучи в Баку, они обратились ко мне, и я отправилась в Дом малютки. В то время ныне покойная Гюльшан Гаджиева, замечательный человек, заведовала этим домом, находившимся в довольно хорошем состоянии. Гюльшан ханым сообщила, что там живут три девочки, и уговаривала взять одну из них. Наташа была очень красивой, здоровой девочкой восьми месяцев от роду, и уже пыталась встать на ножки. Была еще четырехмесячная девочка из Газаха, и последняя - Гюнель.
Мне очень понравилась Гюнель, и я написала французам, изложила ситуацию, а также уведомила руководство Дома малютки, что иностранцы собираются удочерить их маленькую воспитанницу. Французы ответили, что в выходной день созовут семейный совет, поговорят с родителями и обсудят этот вопрос. Сначала они решили выбрать Наташу, но мне удалось убедить их, что Гюнель, как и они, темноволосая и очень похожа на новую маму, и они согласились. Спустя некоторое время понадобились официальные подписи, родители приехали, и оформление документов было завершено, но бумажная волокита затянулась месяцев на девять. В то время Азербайджан еще не был включен в Международную конвенцию об усыновлении. Некоторые министры и их заместители с удовольствием ставили свои подписи на документах, другие чиновники, не смущаясь, намекали нам, что мы с этого имеем деньги… Приходилось долго убеждать, что это делается бескорыстно и от всего сердца, ведь наша страна в то время не в состоянии обеспечить нормальную жизнь сиротам.
Сотрудницы Дома малютки рассказали, что Гюнель бросали дважды: мама привезла и оставила ее, а через несколько дней, не выдержав, забрала обратно. Но буквально спустя неделю вернулась и оставила уже навсегда. Думаю, у Гюнель не сохранилось негативных воспоминаний о Доме ребенка, потому что там были очень хорошие условия, а когда ее выбрали, я практически каждый день навещала ее - кормила, возилась с ней, держала на руках. В те несколько дней, пока новые родители Гюнель находились в Баку, мы организовали для них всевозможные экскурсии, поездки. Вот так супруги из Франции, у которых 11 лет не было детей, удочерили девочку из Баку и увезли ее к себе на родину.
- Зохра ханым, что в этой истории особенно впечатлило вас?
- Здесь возник один нюанс, который не мог не затронуть меня. Когда я показывала французам город, предложила им съездить в Мардакян и посетить мавзолей Мир Мовсум ага. Они согласились. Когда мы вошли в комплекс, я посоветовала нашим гостям, согласно традиции, сделать «таваф» - обойти могилу святого, попросить его благословения и загадать самое заветное желание. Мужчина несколько раз обошел могилу Мир Мовсум ага, и когда мы вышли, я спросила, попросил ли он то, о чем я подумала? Он тихо ответил: «Да...». Представьте мое удивление, когда через месяц я узнаю, что у этой пары скоро будет еще один, свой ребенок. Через девять месяцев у них родилась девочка, но отношение к первой, удочеренной, от этого не изменилось - европейцы приемного ребенка воспринимают как родного.
- Действительно, история необычная, хотя в жизни много примеров, когда вслед за усыновлением у бездетных родителей появлялись свои дети, как бы в благодарность за благое деяние. Но и чудеса исламской святыни нельзя сбрасывать со счетов… А какова дальнейшая судьба Гюнель?
- Через несколько лет я поехала во Францию и навестила эту замечательную семью, с которой поддерживала отношения. Гюнель дали второе имя - Шарлотта, оформили паспорт. Мама рассказала, что она посещает элитный детский сад. Во дворе дома стояли две машины, и в каждой была люлька для младенца: папа возил одну девочку, мама - вторую. Я переночевала в их прекрасном доме, где у Гюнель своя комнатка, со вкусом обставленная.
Самое интересное, что европейцы от детей ничего не скрывают, и когда я вошла в комнату, Гюнель, которой в то время было три года, посмотрела на меня и сказала: «Это Зойа». Представляете, она вспомнила, как я когда-то держала ее на руках... Я часто пела ей азербайджанские песни, девочка пыталась танцевать наши танцы и все просила: спой еще! Родители рассказали, что каждую субботу, когда они ездят на рынок покупать продукты, Гюнель всегда подходит к лавке с орехами, фисташками, кишмишем и набирает себе целую корзиночку любимых вкусняшек… Когда Гюнель укладывали спать, она попросила, чтобы это сделала Зойа. Я отвела ее в комнату, переодела и уложила, после чего она попросила меня спеть и приласкать ее. Понятно, что европейцы не такие эмоциональные и теплые, как мы, восточные люди, и девочке, видимо, этого не хватало... Родители показали мне маленький альбом с фотографиями, где Гюнель запечатлена с первых дней, в том числе и у меня на руках...
Прощание для меня, признаться, было очень грустным и полным умиления. Однако я была спокойна, что Гюнель-Шарлотта теперь в надежных руках. Сегодня ей уже 22, в этом году она поступила на факультет жандармерии Полицейской академии, но из-за пандемии занятия у них еще не начались. Несколько месяцев она работала в госпитале и помогала ковидным больным. А поскольку все рестораны и кафе во Франции закрыты, Шарлотта с друзьями развозила на велосипеде еду людям, которые не могли выходить из дома, престарелым и больным.
Во Франции есть организация, члены которой, молодые люди по субботам выходят на манифестации и выражают недовольство режимом, заработной платой, условиями жизни. В течение последних нескольких лет Шарлотта участвует в этих манифестациях - вот такая она бунтарка по характеру. А ее младшая сестра Валентина уже второй год успешно учится на факультете социологии университета.
- Если во Франции дети сызмальства знают, что они приемные, не исключено, что они попытаются найти своих биологических родителей…
- Недавно, буквально на днях, я разговаривала с Шарлоттой по телефону. Вы правы, не удивительно, если она захочет найти свою маму. Когда ее забирали, было известно, что ее мама родом из Масаллы и Гюнель была четвертым ребенком в семье. Шарлотта спрашивала, почему мама оставила ее. Я объяснила ей, что время тогда было очень тяжелое, кругом разруха, война, которая закончилась только недавно, и мы вернули свои земли.
А теперь мы будем искать ее маму - Насибу Асадову из Масаллы. Гюнель пообещала прислать мне свои свежие фотографии. Я спросила, почему она остановила свой выбор на Полицейской академии, на что она ответила, что хочет защищать людей и животных, очень любит собак. Девушка играет в футбол и занимается тяжелой атлетикой, очень любит рисовать, делает смешные карикатуры на своих родителей, и когда я говорю ее матери, что с Шарлоттой не соскучишься, она со смехом соглашается.
Гюнель была первой девочкой из Азербайджана, которую удочерили иностранцы.
- Какое счастье, что жизнь оставленной в Доме малютки азербайджанской девочки сложилась так удачно! А кто еще из наших детей нашел семейный уют и любовь родителей?
- Вторым усыновленным иностранцами ребенком был Али Гери - маленький красивый мальчик с миндалевидными глазами. Его приемные родители из очень состоятельной семьи, отец - бывший игрок сборной Франции, он познакомил нас со многими футболистами, например, с Зиданом. После падения во время матча он повредил себе колено и перешел на тренерскую работу. Мать Али преподавала психологию и социологию в Лионе, но затем супруги переехали в местечко Досевр на берегу Атлантического океана, неподалеку от Пуатье.
Как-то раз оказавшись во Франции, я, естественно, решила посмотреть дом, где будет жить азербайджанский мальчик, прежде чем отдать ребенка в новую семью. Меня до глубины души поразило благодушие и материальное благополучие этой семьи, которая купила дом, принадлежавший раньше советнику короля и окруженный со всех сторон лесом. Будущий отец Али очень любил лошадей, мы увидели здесь великолепных скакунов, которые выигрывали престижные призы. В этой семье уже росли две девочки, супруги дважды приезжали в Баку для оформления документов, а потом и мальчика забрали с собой.
Я поинтересовалась у них, почему они предпринимают этот шаг? Мама Корин и папа Эрих сказали, что просто хотят сделать доброе дело, пока молоды. Они даже особо не выбирали, хотя хотели девочку, но в тот момент девочек подходящего возраста в Доме малютки не оказалось, и директор Гюльшан ханым предложила им прекрасного мальчика. Французы с радостью согласились, а Эрих даже пошутил, что он станет или известным спортсменом, или жокеем. Вот так наш Али попал во Францию, сегодня он служит в армии, увлекается настольным теннисом и покоряет сердца французских девчонок.
Во время юбилея Эриха Гери устраивались футбольные матчи между юношескими и взрослыми командами, и нам довелось участвовать в этом спортивном фестивале. Все было очень интересно, а когда мы уезжали, в большом дворце был устроен концерт, танцы, ужин с участием наших детей, было сказано много благодарственных и теплых слов в наш адрес и в честь Азербайджана.
Неподалеку от них находился дом для «брошенных детей», хотя в то время в Европе не было такого понятия, - здесь жили дети, временно оставленные родителями: несколько раз в год они звонили, интересовались состоянием своих детей. Всего в этом доме было 19 детей разного возраста, каждому отведена отдельная комната. У них был свой автобус, они могли путешествовать, посещать концерты и другие мероприятия. Занятия проводились там же, их учили рисовать, делать всевозможные поделки, прививали полезные в жизни навыки. Обслуживали их 20 самых разных специалистов. Я тогда подумала про себя: вот бы и у нас были такие условия для детей!
Моему счастью и гордости не было предела, когда наш первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева организовала городок для брошенных детей.
- Все мы знаем, что Фонд Гейдара Алиева окружает вниманием и заботой детдома и интернаты для больных детей, которые реконструируются в современном стиле. Их воспитанники накануне праздников получают от Фонда подарки и сладости, а выпускники обеспечиваются работой. И в Масазыре действительно построен городок для выпускников детских домов.
- Оглядываясь назад, я вспоминаю тяжелые годы становления нашей республики. Однажды во время концерта, организованного для детдомовских детей, я услышала, что в Азербайджане в советские времена действовало всего семь детдомов и интернатов, а к концу 90-х их число достигло 42! Эта цифра не давала мне покоя, и мы решили мобилизовать все силы и возможности, чтобы определить детишек в семьи. Естественно, мы обращались за помощью только в зарубежные компании, причем просили не денег, а сделать ремонт и улучшить условия проживания детей. Состояние санитарных служб в интернатах и детдомах было воистину ужасным. Поэтому в первую очередь мы старались установить душевые кабины, обустроить читальные залы и игровые комнаты, где дети могли бы читать, слушать музыку, узнавать об истории Азербайджана.
- Сколько всего детей вам удалось пристроить в семьи, и все ли они были иностранными?
- В общей сложности при моем участии иностранцам было отдано пять детей, которых приемные родители увезли на родину. Один мальчик попал в Габалу к очень хорошим людям, которые долгие годы мечтали о ребенке. Хочется особо подчеркнуть, что этот мальчик участвовал в боях за родные земли во время Карабахской войны. В военкомате нам сообщили, что его, как единственного ребенка в семье, брать не хотели, но юноша настоял на своем и прошел всю войну…
Была еще драматическая история одной девочки, которая приехала в Баку из района с больной матерью и братиком. Мать умерла в подвале, где они жили, а дети два дня находились там же, думая, что она спит... Мы пристроили этих детей, и когда наутро я пришла навестить их на новом месте, девочка еще лежала в чистой постели. Я спросила ее, почему она не встает, и она с улыбкой ответила, что проснувшись, ощутила на своем лице теплые солнечные лучи, и ей так уютно, что вставать не хочется...
И таких историй на моей памяти десятки!
- Зохра ханым, от имени коллектива газеты «Каспiй» поздравляем вас с Международным женским днем 8 Марта и желаем в вашей благородной и такой гуманной деятельности новых успехов, детских улыбок и радостных вестей о счастливых судьбах наших юных граждан и ваших подопечных!
Афет ИСЛАМ