• четверг, 18 Апреля, 13:24
  • Baku Баку 22°C

Историческое соглашение

22 января 2021 | 13:01
Историческое соглашение

ПЕРСПЕКТИВЫ
Азербайджан и Туркменистан подписали межправительственный Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.
Церемонию подписания меморандума в формате видеоконференции отслеживали президенты двух приморских государств - Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов.
«Сегодняшний документ я бы назвал историческим, потому что Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море. И само это месторождение, и работа на нем в рамках знакового проекта будут еще больше сближать наши страны и народы и принесут пользу и туркменскому, и азербайджанскому народу, - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Я глубоко убежден, что без тесного политического взаимодействия между нашими странами на всех уровнях, и в первую очередь на уровне президентов, подписание сегодня документа было бы невозможным».
«Этот документ стал результатом проведенной нашими странами большой многолетней работы, нацелен на упрочение сотрудничества и взаимопонимания в энергетической сфере, раскрытие огромного обоюдного потенциала двух крупнейших энергетических держав, создание в регионе Каспийского моря самых благоприятных условий для развития устойчивой энергетики, широкого и взаимовыгодного международного партнерства», - отметил глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
При полном взаимопонимании
Обратите внимание, насколько синхронны чувства уверенности и убедительность заявлений глав обоих государств, и это показательно, хотя «Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море» был подписан чиновниками второго уровня.
«Понятно, что министры иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и Туркменистана - Рашид Мередов также являются официальными лицами и гарантами соблюдения договоренностей, однако личное участие и поддержка президентов дорогого стоит, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» доктор философии по экономике UNEC Эльхан Джафаров. - Церемония подписания этого исторического документа прошла с участием глав государств. Как справедливо заметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сегодня мы уверенно идем вперед, решаем очень важные вопросы в сфере социального благосостояния, экономического развития, глобальных транснациональных проектов. Можно со всей уверенностью утверждать, что текущий меморандум намерений о совместной разведке и разработке месторождения «Достлуг» находится в тренде упомянутых подвижек. Этот документ представляет собой продолжение государственной политики, проводимой в русле расширения перспектив Южного газового коридора. С завершением третьего сегмента мегапроекта - Трансадриатического трубопровода (TAP) ЮГК способствует еще большему укреплению политических и экономических позиций нашей страны».
По словам специалиста, в силу определенных финансовых и политических интересов России и Ирана в реализации ЮГК указанный документ не был подписан ранее. Именно по этой причине межконтинентальный проект не был гарантом стабильности в регионе, считает он. «Финансовые и политические причины - это две взаимозависимые и взаимоопределяемые составные части единого процесса. И если финансы можно рассматривать как базис, то политические аспекты соответственно являются надстройкой, - отметил Э.Джафаров. - Так, военные действия именно на Товузском направлении со стороны Армении - сателлита России и стратегического партнера Ирана непосредственно связаны с началом полноценного запуска TAP.
После разгрома оккупационной армии нашими Вооруженными силами и подписания соответствующего соглашения о капитуляции Армении кардинально изменились и окрепли позиции Азербайджана в осуществлении независимой стратегической политики по защите как собственных, так и привлекаемых инвестиций, что является сегодня важнейшим фактором стабильного и поступательного развития транснациональных энергетических и других логистических проектов. Все эти факторы значительно повышают роль Азербайджана как регионального игрока в реализации этих проектов».
Во имя дружбы
Упомянутые факторы, говорит Э.Джафаров, коррелируют и с усилением влияния дружественных, поддерживающих независимость Азербайджана третьих стран на Кавказе, а также с последними глобальными изменениями геополитического расклада сил в мире.
«Данный меморандум является гарантом стабильного и поступательного развития экономики и благосостояния Азербайджана, усиления его влияния и роли на международной арене. В историческом и культурном плане, как отметил наш Президент, это наши общие корни, общность нашего языка, общность религии, где мы трансформировали вот этот весь позитив сегодня в такое эффективное сотрудничество. Так что мы подписываем не просто меморандум о месторождении на Каспии, мы делаем очень важный шаг в будущем успешном развитии наших отношений», - заключил наш собеседник.
Разработка месторождения длительное время являлась предметом спора между Азербайджаном и Туркменистаном. Месторождение «Кяпаз» (туркменское название - «Сердар») было открыто в далеком 1986 году. Нефтяные запасы, по данным геологов, оцениваются в порядка 50 млн тонн, и это немало. А потому официальный Баку неоднократно предлагал Ашгабату совместную разработку, как вариант решения спора двух стран о принадлежности месторождения, но вопрос оставался открытым.
«Это месторождение открыли азербайджанцы еще в советское время. После, в 1998-1999 гг. был подписан договор с Россией о его разработке, но уже через два дня РФ отказалась, и вот после отказа российской стороны Туркменистан заявил, что месторождение относится к его сектору Каспия, хотя деления водоема на национальные сектора тогда еще не было. Президент Азербайджана Гейдар Алиев, исходя из того, что месторождение находится в приграничной зоне, предложил совместную разработку этого проекта, но туркменбаши отказался, заявив о желании Туркменистана безраздельно владеть месторождением.
Повторюсь, что деления Каспия не было, географически месторождение находилось в центральной части водоема. По международному морскому праву, когда статус водной поверхности не определен юридически, та страна, которая первой открывает месторождение, считается его владельцем. Именно азербайджанские нефтяники открыли это месторождение в советское время», - подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор географических наук профессор Чингиз Исмайлов.
Лучшие технологии

Кстати, в середине 1990-х годов Азербайджан попробовал развить свой успех, пригласив американскую компанию Exxon Mobil Corporation.
«Американская компания вложила порядка $80 млн в геофизическую разведку, начальные работы, но туркменская сторона пригрозила иском в международный суд. Затем иностранцы договорились с обеими сторонами в случае начала разработки оставить за ней приоритет, после чего Баку и Ашгабат обязались выполнить это условие американской компании», - напоминает ученый.
Сейчас, учитывая изменившееся геополитическое положение в мире, принимая во внимание экономический кризис, необходимость вовлечения иностранных инвестиций в проект совместной разработки месторождения «Достлуг» получила особую актуальность. Азербайджанская сторона всегда выступала за совместную разработку и заявляла об этом еще 20 лет тому назад. Судя по достигнутому соглашению, лед тронулся, Баку и Ашгабат пришли, наконец, к оптимальному решению.
Ч.Исмайлов видит следующие причины, почему, наконец, стороны пришли к долгожданному консенсусу сегодня: «На это повлиял экономический кризис, острая необходимость в инвестициях и, возможно, некоторые подвижки в направлении строительства Транскаспийского газопровода. И, конечно же, интерес зарубежных инвесторов - все это подталкивает к разработке месторождения. Скорее всего, американская Моbil примет приоритетное участие в этом проекте. Полагаю, что все эти факторы обусловили необходимость начала проекта. Главное, что обе стороны, наконец, договорились о совместной разработке месторождения, получившего символическое название «Достлуг». Это очень важно с точки зрения укрепления двусторонних отношений в области разработки морских месторождений. Кроме того, это предпосылка возможного строительства Транскаспийского газопровода», - считает Ч.Исмайлов.
Профессор предлагает смотреть на этот вопрос шире: «Камнем преткновения здесь было нежелание туркменской стороны. Теперь же Ашгабат согласился, понимая, что по международным нормам не сможет в одиночку справиться с этим вопросом. С подписанием меморандума сюда придут инвесторы, к проекту могут подключиться Россия и Иран, поскольку обе страны проявляют к нему интерес. Российский газотранспортный проект «Северный поток-2» фактически находится на грани полного провала. «Газпром» заявляет о возможном закрытии этого проекта. Иран находится под международными санкциями, а Россия стремится не потерять газовый рынок Европы. Поэтому начало разработки месторождения «Достлуг», возможность возрождения проекта Транскаспийского газопровода, полагаю, возможно лишь в случае обеспечения участия в этих проектах российских и иранских компаний».
Касаясь роли Турции, специалист отметил, что это страна, через которую проходит газотранспортная магистраль в Европу, а потому естественно турецкие компании тоже примут в нем участие.
«Турецкие компании - строительные и нефтегазовые, которые участвуют в разработке углеводородных месторождений в Средиземном море, естественно, заинтересованы расширить географию своих экономических связей в сфере нефтегазовой индустрии. Безусловно, братская страна не останется в стороне, поскольку нефтегазовый поток будет направлен через ее территорию в Южную Европу. Учитывая традиционные близкие экономические отношения тюркских стран с Ираном и Россией плюс инвестиции западных компаний - очень удачный конгломерат, на основе которого возможно возрождение этого проекта», - резюмировал Ч.Исмайлов.
Эксперты приветствуют
В азербайджанском экспертном сообществе приветствуют подписание столь важного документа, вносящего ценный вклад в укрепление и углубление отношений дружбы, добрососедства и сотрудничества между двумя братскими народами.
«Это исторический документ, реализация которого способна значительно оптимизировать энергетическую картину региона, - убежден эксперт в сфере энергетики, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. - Вопрос о некогда спорном месторождении, называемом «Кяпаз» азербайджанской стороной, и «Сердар» - туркменской, наконец нашел свое логическое решение. Стороны пошли навстречу друг другу и нашли точки соприкосновения, договорившись о совместной разработке месторождения. В свете этого неслучайным и весьма символичным я считаю новое название месторождения - «Достлуг» (Дружба)», - подчеркнул эксперт.
И в этом контексте совместная разработка месторождения «Достлуг» имеет крайне важное значение, особенно с учетом того, что туркменская нефть, которая добывается на Каспии, сегодня практически полностью перекачивается через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, отметил И.Шабан. «В транспортировке углеводородных ресурсов с месторождения «Достлуг» также будет задействована транзитная инфраструктура Азербайджана. Это, придавая серьезный импульс дальнейшему развитию нефтегазовой стратегии Азербайджана, существенно повышает его значимость как транзитного государства», - уверен И.Шабан.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать