• четверг, 28 Марта, 12:11
  • Baku Баку 16°C

Политика всех азимутов

22 января 2021 | 11:39
Политика всех азимутов

ЭКСКЛЮЗИВ
Со времени трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху, прошло чуть более десяти дней. Уже появилась возможность определенной политологической рефлексии, в частности - оценить значение прошедшей встречи для национальных интересов всех сторон.

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту газеты «Каспiй» рассказала доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Елена Касумова.
- Начнем с того, что доминирующим контекстом на переговорах по настоянию Азербайджана стал экономический, поскольку для нашей страны, как четко определил Президент Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт уже остался в прошлом. Страна восстановила свою территориальную целостность и приступила к постконфликтному развитию освобожденных территорий.
Встреча в Москве, безусловно, стратегически значимое для всех ее участников политическое событие, поскольку достигнуты договоренности о конкретных мерах по формированию в региональном масштабе экономических связей и развитию инфраструктурных проектов. Создание специальной трехсторонней рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры правительств трех стран, последующее формирование экспертных групп по разблокированию транспортных маршрутов, утверждение обязательств уже до 1 марта представить лидерам трех стран график по инфраструктуре для международных перевозок - наглядные свидетельства эффективности встречи. Президент Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам встречи оценил ее как очень полезную, плодотворную и важную для обеспечения дальнейшего устойчивого и безопасного развития нашего региона.
Блестящая победа Азербайджана сформировала в регионе новый формат безопасности и сотрудничества для настоящего и будущего. Переговорную позицию Президента Ильхама Алиева на январской встрече в Москве, как мне представляется, следует рассматривать не только в национальных, но и в глобальных параметрах, как политику всех азимутов по защите национальных интересов Азербайджана. Эта политика точного, целенаправленного расчета действий в геополитическом региональном пространстве в рамках норм и принципов международного права. Политика всех азимутов, базирующаяся на Великой Победе во второй Карабахской - Отечественной войне аккумулирует экономический и стратегический потенциал Азербайджана.
- Вы хотите сказать, что Азербайджан получает дополнительные ресурсы своей геополитической устойчивости?
- Безусловно. Азербайджан повышает свою геополитическую актуальность для международных акторов в условиях, когда геополитическая конкуренция стала перманентным признаком межгосударственных отношений. Повышение геополитической устойчивости способствует не только укреплению национальной политической, оборонной и экономической безопасности, но и многократно увеличивает ресурсы мягкой силы Азербайджана.
Посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении восстанавливается сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам 2020 года, указал, что Нахчыванским транспортным коридором наряду с Азербайджаном смогут воспользоваться Армения, Иран, Турция и Россия. Открытие его не только запустит работу по новой транспортной артерии, но и выведет Нахчыван из блокады. Восстановление сообщения с Нахчываном широко открывает для нашей страны турецкий рынок. Азербайджан больше не будет зависеть от Грузии в том, что касается присоединения к турецкой, а затем и европейской железнодорожной сети.
Возрастает геополитический потенциал стратегического партнера Азербайджана - братской Турции, которая получит прямой путь к Каспийскому морю и в Центральную Азию. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, обозначая геополитическое понимание региона в качестве единой зоны сотрудничества, подчеркивает, что его страна «поддерживает инициативу Азербайджана по формированию шестисторонней платформы сотрудничества в регионе. Это окажет положительное влияние на мир, повысит благосостояние всех жителей региона». Таким образом, возрастает совокупная стратегическая мощь азербайджано-турецкого союза в параметрах всего Каспийско-Черноморского региона с перспективой участия в инфраструктурных проектах китайской инициативы «Один пояс - один путь» (BRI). Создается потенциал для участия в новых грузовых и логистических линиях проекта США «Большой Каспийский регион», направленного на стабилизацию послевоенного Афганистана и формирование новых моделей сотрудничества.
Учитывая многовекторную политику Азербайджана, нельзя не обратить внимание на слова Владимира Путина, когда он, выступая на пресс-конференции, заметил, что предполагаемое сотрудничество пойдет на пользу не только самому региону Южного Кавказа, но и двусторонним отношениям Москвы и Баку.
- Однако если Армения, испытывающая фатальные экономические трудности, получает такие дивиденды от планируемых на прошедшей встрече экономических перспектив, чем объяснить негативную реакцию армянских СМИ и столь удрученный вид самого премьера-министра?
- Абсолютный внешний диссонанс между лидером победившего государства и государства, получившего сокрушительный разгром, отмечают многие международные СМИ. Показателен комментарий влиятельной газеты деловых кругов РФ «Коммерсант»: «Де-факто триумфатором по итогам переговоров чувствовал себя только Ильхам Алиев».
До встречи, на совещании, посвященным итогам минувшего года, Президент Ильхам Алиев напомнил, что железный кулак, которым был разбит хребет врага, может быть при необходимости снова задействован. Таким образом, принцип nuquamiterum («никогда более») - будет ответом на любые территориальные притязания. Известно, что политический стиль Президента Азербайджана не включает понятие «информация для внутреннего пользования и информация для внешней аудитории». Все четко называется своими именами, и граждане страны, и мировое сообщество должны знать, что безопасность Азербайджана защищена безоговорочно, прочно и навсегда.
После освобождения оккупированных территорий целостность экономического пространства Азербайджана, прочность связей между его регионами во многом зависят от уровня развития транспортных артерий. В любом государстве дорожно-транспортная инфраструктура - это важнейший объект национальной безопасности. Азербайджан создает дорожно-транспортную инфраструктуру в Лачинском и Кяльбаджарском районах с обеих сторон, как с севера, так и с юга. В одном из этих районов будет построен новый международный аэропорт, а в ближайшее время начато строительство международного аэропорта в Физули.
Показательно, что в ноябре Пашинян убеждал своих граждан, что разблокирование дорог несет экономическую стабилизацию и необходимо как можно скорее сконцентрироваться на этом направлении. Однако по итогам встречи в Москве в Армении поднялась волна протестов, идущих под самыми агрессивными антитурецкими лозунгами. Это и «турецкий мешок», который в любой момент могут затянуть Азербайджан и Турция, блокируя железнодорожное сообщение, и гибель армянского бизнеса в потоке хлынувших турецких товаров. Но самая большая угроза состоит в продвижении Турцией глобальной программы объединения тюркского мира. В данном случае армянские эксперты делают экивок в сторону односторонней ориентации российского посредничества.
- Можно ли только гуманитарной составляющей объяснить сожаления по поводу нерешенности вопроса военнопленных, высказанные Пашиняном на пресс-конференции по итогам переговоров?
- На уже упомянутом совещании Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что гуманитарная составляющая действий российских миротворцев не закреплена в соглашении от 10 ноября, однако Азербайджан именно по гуманитарным соображениям пропускает через свою территорию значительную часть грузов. В рамках здравого смысла Армения должна была бы это ценить.
- Но вместо этого логичного действия в Ереване настойчиво муссируется тезис о том, что Баку осознанно придерживает у себя армянских пленных, оказывая давление на Ереван, чтобы добиться от него официального признания Нагорного Карабаха территорией Азербайджана...
- В этом бредовом слухе отражается армянская логика, и не удивлюсь, если выяснится, что он распространяется с благословления пока еще власть предержащих. Почему Азербайджан должен торговаться с Арменией по признанию норм международного права? Наша страна в отличие от соседнего государства никогда не действовала методом шантажа. А сама Армения не та страна, которая кинется «спасать рядового Райна». Достаточно посмотреть на выставляемые в виртуальное пространство ролики армянских военнослужащих, брошенных без воды и пропитания, или на акции протестов перед зданием правительства Армении, которые проводят матери погибших в небоевых условиях армянских солдат.
Международная практика практически не имеет примеров, когда обмен военнопленными происходит сразу и окончательно после прекращения боевых действий, хотя нормы международного гуманитарного права постулируют этот принцип. И хотя в трехстороннем соглашении по Нагорному Карабаху не было установлено крайних сроков для обмена военнопленными, задержанные до и во время конфликта уже выданы. Стенания премьер-министра Армении связаны отнюдь не с международным правом и гуманитарными ценностями, а с 62 диверсантами, которых Азербайджанская армия разоружила под Гадрутом уже в декабре. В результате ряда террористических актов, совершенных диверсионной группой на освобожденных участках Ходжавендского района, пятеро военнослужащих ВС Азербайджана и один гражданский сотрудник азербайджанской телекоммуникационной компании погибли, а еще двое военнослужащих получили ранения.
Пашинян находится на грани политического краха, он пытается доказать, что трехстороннее заявление от 10 ноября применимо к обстановке, сложившейся после боевых действий. Азербайджан, выверяющий свои действия с нормами международного права, за две недели до встречи в Москве в лице своего постоянного представителя при ООН обратился с письмом на имя генерального секретаря, в котором указывается, что диверсионная группа была размещена на территории Азербайджана после подписания трехстороннего заявления. Это является грубым нарушением Арменией своего обязательства в соответствии с заявлением от 10 ноября прекратить все военные действия и вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана.
Данное письмо и приложение к нему будут распространены в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 34 (Предотвращение вооруженных конфликтов), 40 (Положение на оккупированных территориях Азербайджана), 86 (Верховенство права на национальном и международном уровнях), 114 (Меры по ликвидации международного терроризма) повестки дня и документа Совета Безопасности. Таким образом, на московской встрече Пашинян был осведомлен об обращении Азербайджана в ООН, и его филиппики о гуманности преследуют цель воздействия на общественное мнение в своей стране.
В этом же контексте хочу обратить ваше внимание на важный, как мне представляется, факт телефонного разговора президентов России и Франции, состоявшегося за день до назначенной встречи. В тот же день на сайте президента РФ появилось сообщение, что оба руководителя обсудили в рамках координации действий сопредседателей МГ ОБСЕ последовательную реализацию совместного Заявления от 10 ноября 2020 года и дальнейшие шаги по налаживанию мирной жизни в регионе.
То есть не велось никаких дискуссий о статусе непризнанного сепаратистского режима и освобождении армянских диверсантов, которых армянская сторона пытается презентовать мировому сообществу как негуманно удерживаемых военнопленных. Показательно, что президент Франции выразил поддержку усилиям России и не предложил корректировки выработанному соглашению. Поэтому премьер-министру Армении и его команде достаточно было взглянуть на сайт президента РФ, чтобы не везти портфель с документами, которые, судя по всему, предполагалось положить на стол перед Путиным.
Муссируемая армянской пропагандой «ориентированность России на повышение продуктивности формата МГ ОБСЕ и дальнейшие консультации между Москвой и Парижем по вопросу статуса» явно сигнализируют о весьма неадекватном восприятии реальной политики. Причем конец этим навязчивым армянским фантазиям положил сам президент Франции Эммануэль Макрон, направив турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с предложением нормализовать отношения двух стран. Собственной рукой на турецком языке Эммануэль Макрон вывел первые слова: «Дорогой Реджеп». Французская газета Middle East Eye, комментируя этот жест доброй воли руководителя Пятой республики, напоминает, что турецкий президент дважды предупреждал Макрона о том, что Франция напрасно вмешивается в региональные конфликты, в которых у нее нет интересов. Le Figaro подчеркивает, что несмотря на ожесточенные споры о Нагорном Карабахе в ушедшем году, Анкара и Париж стремятся согласовать позиции, что, можно надеяться, также будет в интересах нашей страны.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор

Брно, Чехия
banner

Советуем почитать