• четверг, 18 Апреля, 12:17
  • Baku Баку 22°C

Айтен Мустафазаде в адрес МИД России: «Вопрос статуса Карабаха больше не обсуждается»

20 января 2021 | 14:08
Айтен Мустафазаде в адрес МИД России: «Вопрос статуса Карабаха больше не обсуждается»
Глава МИД России Сергей Лавров на большой пресс-конференции 18 января затронул тему окончательного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе после окончания военных действий.
Российский министр, в частности, коснулся статуса Карабаха, отметив, что этот вопрос осознанно отложен сторонами конфликта на более поздний период, и будет решаться совместно с Минской группой ОБСЕ, сопредседатели которой, по его словам, вскоре посетят регион.
Также Лавров отметил, что на повестке дня переговорного процесса никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении. Концепция Лачинского коридора, по его словам, по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие Азербайджана, и потому он не видит причин для препятствования контактам официальных лиц Армении с Нагорным Карабахом.
Эти аспекты выступления российского министра вызвали неоднозначную реакцию у представителя азербайджанской академической среды – профессора Айтен Мустафазаде, возглавляющей Институт права и прав человека при Национальной академии наук Азербайджана.
«Нет больше Минской группы, нет больше вопроса статуса Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял и в период 44-дневной войны, и после ее окончания, что вопрос статуса более не стоит на повестке дня, и обсуждаться не будет. Видимо, господин Лавров плохо слушает нашего Президента», - сказала она в интервью 1news.az.
«В чем логика заявлений о том, что армяне, живущие в Карабахе, должны иметь связь с Арменией? По этому принципу между теоретически любым государством, где проживает нацменьшинство, и соседней страной, где эта нация является титульной, не должно существовать границы?», - задается вопросом Айтен Мустафазаде.
«Лачинский коридор – это временная необходимость, по большей части для того, чтобы вооруженные силы сепаратистов могли выйти с территории Карабаха. И именно за этим процессом должны следить миротворческие силы РФ», - добавила она.
Однако российские миротворцы, по словам главы Института, превышают свои полномочия, к примеру, по ее данным, после рождественской службы представителей албано-удинской общины Азербайджана в монастырском комплексе Худавенг в Кяльбаджарском районе миротворцы более не пускают представителей Азербайджана в храм.
«Это недопустимо, - говорит Айтен Мустафазаде. - Суть миротворческой миссии заключается в нейтралитете и беспристрастности. Азербайджанская сторона должна принять официальное обращение к российской стороне по этому поводу».
Негодование главы Института НАНА вызвали и заявления российского министра Лаврова об обмене военнопленными. Сергей Лавров признал, что представители Армении, которые были задержаны азербайджанской стороной в Гадрутском районе спустя месяц после прекращения войны, не подпадают под процесс обмена военнопленными. Однако, несмотря на это, российская сторона на высоком уровне продвигает рассмотрение этого вопроса, руководствуясь принципом «всех на всех».
Как отметила Айтен Мустафазаде, согласно международному праву, упомянутые 62 человека никак не подпадают под обмен военнопленными, поскольку являются диверсантами и террористами, заброшенными в регион уже после подписания соглашения о прекращении огня, то есть в невоенное время. В отношении них не могут действовать международные документы по обмену военнопленными.
«Недопустимо, чтобы Армения продолжала подбрасывать в регион своих диверсантов, а азербайджанская сторона каждый раз их ловила и возвращала. Международное право так не работает, - сказала она. – С начала 2000 годов весь мир ведет борьбу с международным терроризмом. Ведет ее и Азербайджан. И 62 человека в Гадруте являются никем иными, как международными террористами».

В интервью Айтен Мустафазаде коснулась также вопроса подачи жалобы Арменией против Азербайджана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Как сообщил накануне представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, жалоба имеет огромный объем и включает широкий круг вопросов, в том числе вопрос права собственности всех лиц в Шуше и Гадруте, перешедших под контроль Азербайджана. Армения планирует направить жалобу в ЕСПЧ до февраля.
По словам Айтен Мустафазаде, имущество, о котором упоминает Киракосян, является захваченным армянами во время первой карабахской войны в начале 1990-х годов. Поэтому шансы на успех в продвижении этого дела в ЕСПЧ мизерны.
«У армян не было и не могло быть имущества на нашей земле, потому, что они являются оккупантами. В 1990-е годы они захватили азербайджанские города и села, присвоив их вместе со всем имуществом – домами, скотом, инфраструктурой», - сказала она.
Подачу жалобы Арменией на Азербайджан Айтен Мустафаева считает чисто политическим ходом.
Она отметила, что Азербайджан также направил в ЕСПЧ жалобу на Армению, в которой задокументированы все преступления армянской стороны за время Отечественной войны 2020 года, включая ракетные обстрелы мирного населения в городах и селах далеко за линией фронта.
«Во время первой войны 1990-х годов у нас было мало документов о совершенных армянской стороной зверствах, было мало свидетельских показаний… В этот раз все задокументировано, у нас есть все необходимые свидетельства на уровне прокуратуры. И все эти документы уже направлены в ЕСПЧ», - сказала она.
Парадоксально, но факт – сторона конфликта, 30 лет державшая под оккупацией 20% территории соседней страны, жалуется на потерпевшую сторону в международных инстанциях.
Как отметила Айтен Мустафаева, визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в освобожденную Шушу 15 января стал не только значимым символическим событием для всего азербайджанского народа, но и продемонстрировал зверства армян по отношению к захваченным территориям.
«Дорога, ведущая в Шушу, позволяет увидеть разрушения, сделанные армянами на оккупированных землях. Столько населенных пунктов в руинах… Все это говорит о том, что армяне не воспринимали эту землю как родную», - сказала она.
«Даже состояние самой Шуши говорит о том, что для захватчиков этот город не был родным и дорогим сердцу – здесь нет ни одного восстановленного и отреставрированного здания…», - добавила Айтен Мустафазаде.
Опираясь на слова Президента Азербайджана о том, что термин «нагорно-карабахский конфликт» должен уйти в историю, Айтен Мустафазаде как представитель научной среды предлагает постепенно отойти и от самого использования географического топонима «Нагорный Карабах», что искусственным образом выделяет эту часть Азербайджанской Республики.
Вместо этого она предлагает использовать названия районов Азербайджана, входящих в эту область – к примеру, Шушинский район Азербайджана, Тертерский район Азербайджана, Ходжавендский район Азербайджана и т.д.
Также Айтен Мустафазаде предлагает отойти от деления Карабаха на нагорный и равнинный, поскольку эти термины, по ее словам, были навязаны Азербайджану извне.
«По этой логике мы должны использовать такие определения применительно ко всем районам Азербайджана, но такой практики нет. Точно также как нет понятий «нагорная часть Швейцарии», «нагорный и равнинный Дагестан».
banner

Советуем почитать