• пятница, 19 Апреля, 17:22
  • Baku Баку 25°C

Специфика нашей толерантности

17 января 2021 | 11:24
Специфика нашей толерантности

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ
После победы, одержанной Азербайджаном в Карабахской войне, и освобождения исконных земель от армянской оккупации лидеры, а также деятели науки, культуры и искусства ряда стран мира выражают обеспокоенность судьбой христианских храмов, расположенных на территории нашей родины.
При этом они совершенно «забывают» упомянуть о варварских действиях оккупантов по отношению к мусульманским святыням, архитектурному и археологическому наследию азербайджанского народа, молчат о разграблении музеев и библиотек, не говоря уже об арменизации тех же самых христианских храмов.
К сожалению, в мире двойных стандартов нам приходится доказывать очевидное - то, что еще совсем недавно признавали и сами эти политики, и общественные деятели, отмечая высокий уровень толерантности, царящей в азербайджанском обществе по отношению ко всем этносам, вероисповеданиям и культурам.
Синтез Востока и Запада
Как известно, веротерпимость - признание иных убеждений и веры - считается первой исторической формой проявления толерантности. Моральную трактовку веротерпимости, основанную на рационализме, предложил английский философ Джон Локк. По его твердому убеждению, государственная власть не должна государственным законом предписывать символы веры, религиозные догматы или указывать, как именно следует чтить Бога.
Не является исключением и Азербайджан. На территории республики веками бок о бок живут представители разных конфессий. Наша страна, занимая важное геостратегическое положение, на протяжении веков являлась местом существования различных религий и религиозных течений. На исторической территории Азербайджана распространялись шаманизм, зороастризм (огнепоклонничество), а позже - иудаизм, христианство и ислам. На протяжении всей истории между проживающими на территории Азербайджана этническими и религиозными общинами формировались прочные устойчивые отношения, не было национальной, расовой и религиозной дискриминации.
Азербайджан обладает уникальным опытом, который наш народ накопил задолго до появления самого слова «мультикультурализм». Чтобы обосновать данную мысль, академик Акиф Ализаде в своей статье «Точная идеологическая цель - мультикультурализм» обратился к материалам Кавказской археологической экспедиции, которая была организована в XIX веке при Российской академии наук под руководством Адольфа Берже. Из статистических данных экспедиции известно, что в середине XIX века Баку был малонаселенным моноэтническим городом: «В конце века значительное увеличение нефтепроизводства на Абшероне, вывод бакинской нефти на мировой рынок, развитие областей промышленности в городе, открытие заводов, фабрик, банков, прокладка железной дороги Баку-Тифлис привели к массовому притоку рабочей силы из-за рубежа. В те годы люди, стекающиеся в Баку как из отдельных регионов соседних Ирана и России, так и из различных стран Европы, обрели здесь не только рабочие места, но и свою вторую родину на берегах Каспийского моря. Примечательно, что в то время как в странах, в которых расселялись евреи, во многих случаях им для жизни отводились специальные кварталы - гетто, где они проживают по сей день, в Баку никогда не делали подобных различий на национальной и религиозной почве. Подобные кварталы до сих пор существуют в столицах Европы. Эти кварталы, в которых расселяются в том числе и мигранты, прибывающие с Ближнего Востока, считаются постоянной угрозой для общественного порядка. Такие кварталы есть не только в Европе, но и в священном для трех религий городе Иерусалиме, столице государства Израиль. А ведь сейчас не XIX столетие, мы живем в XXI веке».
Синтез западной и восточной культур проявился больше всего в последующем развитии искусства, впервые на мусульманском Востоке в Азербайджане была создана первая опера, возникли профессиональные школы изобразительного искусства, музыки, архитектуры. В отличие от отношения современного Запада к мигрантам, наш народ в то время принял людей, обратившихся к нему, такими, как они есть, и создал все условия для сохранения ими своей культуры, религии, языка. Наглядным примером этого являются возведенные в тот период в Баку, Гяндже, Хачмазе, Шамкире и других городах республики храмы, относящиеся к различным религиям, которые и сегодня наряду с мусульманскими святынями охраняются и реставрируются государством.
Город множества храмов
Основательная реставрация Албанской церкви IV-V вв., которая расположена в шекинской деревне Киш и считается одним из самых древних храмов на Кавказе и во всем мире (ныне функционирует как церковь-музей), Албанской церкви имени Святого Елисея в поселке Нидж Габалинского района (Албано-удинская церковь Чотари) и церкви Святых жен-мироносиц, построенной еще в начале ХХ века азербайджанским миллионером и меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым (патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал этому храму статус главной кафедральной церкви), сдача в пользование новой еврейской синагоги, считающейся одной из самых больших синагог в Европе (в ее строительстве активное участие принимали зарубежные еврейские организации, Бакинская и Прикаспийская епархия Русской православной церкви и Управление мусульман Кавказа; участие мусульман и христиан в строительстве синагоги и оказание помощи в этом деле считается беспрецедентным случаем во всем мире), открытие в Баку католической церкви Пресвятой Девы Марии, реставрация и основательный ремонт немецких лютеранских церквей в Баку и Шамкире, открытие после основательной реконструкции Государственного историко-архитектурного заповедника «Храм Атешгях», являвшегося в различные периоды местом поклонения зороастрийцев, индуистов и сикхов, строительство еврейского исторического музея в Губе, открытие по случаю 200-летия переселения немцев в Азербайджан Музея немецких колонистов в Гейгеле и многие другие подобные инициативы являются наглядным доказательством того значения, которое придается в республике сохранению культурного наследия.
Неудивительно, что посетившие Азербайджан в различные годы официальные лица отмечали высокий уровень царящей в стране религиозной толерантности и подчеркивали, что существующие в республике отношения между религиями могут стать хорошим примером для других стран мира.
Таким образом, специфической чертой царящей в Азербайджане толерантности является отношение представителей различных религиозных конфессий друг к другу и государства к ним в целом. Принимая руководителей конфессий, Президент Ильхам Алиев проводит консультации с ними, официально поздравляет всех верующих со знаменательными религиозными праздниками и церемониями. Целый ряд священных мест, памятников, религиозных символов и предметов реставрируется и охраняется государством. Азербайджан всегда был пристанищем и убежищем для приверженцев различных религиозных течений. Исследователи отмечают, что до сих пор не было ни одной этнической или же религиозной группы, которая, поселившись на территории Азербайджана, покинула бы страну по причине нетерпимости и преследований. Религиозные и этнические группы, поселившиеся на территории Азербайджана в различные периоды истории, не только не чувствовали себя здесь чужими, но и, слившись с местным населением, устанавливали родственные связи, боролись за государственный суверенитет и территориальную целостность страны. Объединив в себе различные народы и этнические меньшинства, единый азербайджанский народ отличается этой своей специфической чертой не только на Востоке, но и во всем мире.
Эта черта проявила себя и во время Карабахской войны: в боях за родину плечом к плечу сражались граждане Азербайджана независимо от этнической и религиозной принадлежности, все праздновали Победу, церемонии памяти павших на поле боя шехидов прошли во всех храмах республики.
Развивая диалог и сотрудничество
Развитие межкультурного и межцивилизационного диалога является одним из основных направлений внешней политики Азербайджана. Говоря об этом, академик Рамиз Мехтиев в своей статье «V Бакинский международный гуманитарный форум - площадка мирового масштаба, которая дает понимание, в каком направлении обществу надо двигаться» отмечает, что одним из соответствующих мероприятий является «Бакинский процесс» - инициатива, направленная на развитие диалога и сотрудничества между различными культурами мира.
«В 2008 году, - пишет он, - мы пригласили министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества на состоявшийся в Баку Форум министров культуры стран-членов Совета Европы, была проведена совместная сессия. Это вызвало огромный резонанс в мире. Наша деятельность в этом направлении была удостоена высокой оценки, данная встреча, инициатива получила название «Бакинский процесс». А в 2009 году мы приняли министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества и пригласили на эту встречу министров культуры из Европы. Таким образом, по нашей инициативе начался очень важный новый процесс». Начиная с 2010 года он стал превращаться в глобальное событие. В основе выдвижения Азербайджаном такого глобального процесса стоит фактор разнообразия религиозных общин, этнических групп, а также культурное многообразие, исторически сложившееся на территории республики.
В июне 2018 года в Париже при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Посольства Азербайджана во Франции и постоянного представительства при UNESCO был отмечен 10-летний юбилей «Бакинского процесса».
С превращением его в глобальное движение в Баку прошли международные форумы и конференции, посвященные развитию межкультурного и межцивилизационного диалога в мире. Среди этих мероприятий необходимо отметить саммиты религиозных лидеров мира, всемирные форумы по межкультурному диалогу, международные гуманитарные форумы, VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, а также конференции, посвященные прошлому, настоящему и будущему удинского этноса, традициям и укреплению религиозной толерантности, прошлому и настоящему Албанской апостольской церкви, межрелигиозному диалогу и борьбе с радикализмом.
Роль всех этих мероприятий в налаживании тесных связей между различными народами, представителями разных конфессий и культур подчеркивали и подчеркивают все участники форумов, конференций, сессий. В своей статье академик Рамиз Мехтиев приводит интересную цитату из статьи писателя Рауля Лоуэри Контрераса «Напрасны ли были жертвы?», опубликованной в газете The Porterville Recorder: «Что могло объединить рожденного в Испании римско-католического священника, епископа баптистов из Гватемалы (Южная Америка) и мусульманского имама из Лос-Анджелеса? Все вместе они летели на самолете в Стамбул, а потом в Баку - на гуманитарный форум. Затем вместе посетили поселок Красная Слобода в Губе, где горские евреи традиционно проживают вместе с азербайджанцами». Эти слова прекрасно характеризуют всю специфику толерантности, сложившейся в Азербайджане.
Именно поэтому те, кто сравнивает азербайджанский народ с теми, кто разрушил Пальмиру и прочие жемчужины архитектуры, то есть с боевиками террористических организаций, которым чужды все человеческие и духовные ценности, должны серьезно задуматься над своими словами и призывами. Приведенные в статье факты являются лишь малой толикой работы, которая ведется в республике в данном направлении. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто приехать в Азербайджан, посетить все эти храмы, а также поговорить с представителями различных этносов и конфессий (кстати, в век технологий даже приезжать не нужно - вся информация хранится в свободном доступе в интернете). А затем посмотреть на сложившуюся в данной сфере ситуацию и отношение к различным верованиям, народам и культурам в своих странах. Уверены, нужды в излишних комментариях не будет.
Назмин ДЖАФАРОВА,
доктор философии
по искусствоведению
banner

Советуем почитать