• пятница, 19 Апреля, 10:50
  • Baku Баку 13°C

Край эндемиков

13 января 2021 | 15:11
Край эндемиков

НАУКА
Сотрудники Института биоресурсов Нахчыванского филиала НАНА проводят исследования в области изучения биоразнообразия флоры и фауны Нахчывана, охраны редких, исчезающих видов растений и животных, а также возможностей эффективного использования биоресурсов. К примеру, активно с 2004 года занимается ведущий научный сотрудник отдела зоологических исследований института доктор философских наук, доцент Махир Магеррамов.
Впервые опытный энтомолог исследовал и включил в научную литературу более 300 видов диких пчел. Результаты его многолетних исследований были опубликованы в ряде престижных научных журналов по всему миру, а его статьи привлекли внимание многих известных зарубежных ученых.
Кроме того, результаты исследований нахчыванских ученых и богатство фауны хвойных пород автономной республики привлекли внимание российского специалиста - Максима Прощалыкина, сотрудника Научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской академии наук. Так, в 2018-2019 годах он был приглашен в Нахчыван, и вместе с азербайджанскими учеными участвовал в масштабных научных экспедициях. Более того – за это время в авторитетных журналах с высоким импакт-фактором на английском и русском языках были опубликованы десятки научных статей, отражающих результаты эффективных исследований совместной работы.
В результате интенсивных исследований впервые для мировой науки был обнаружен новый вид роющих пчел - Hoplisoides flavescens (Yellow hoplisoides) из Даридага и Сираба, одного из очаровательных уголков Нахчывана.
Отметим, что этот род роющих пчел, встречается во всех зоологических регионах мира, кроме Австралии. В целом науке известны 82 вида этих пчел. Эти перепончатокрылые строят многоуровневые гнезда в почве, предпочитая голую песчаную землю. Считаются полезными, так как в основном охотятся на личинок листоядных насекомых и играют важную роль в биологическом регулировании их численности. Hoplisoides flavescens отличается от всех палеарктических видов наличием желтой окраски в брюшной части мезосомы и преимущественно желтой метасомальной грудиной.
По мнению зарубежных экспертов, в этой маленькой горной республике особенно все (не только фауна). Это и флора, и набор природных зон (полупустыни, степи, альпийские луга, леса), и даже «нахчыванский климат».
Этот термин предложил климатолог Иван Фигуровский (1865-1940). Проводя свои исследования в Тбилиси, Баку и Гяндже (тогда еще Кировабаде), он занимался климатическим районированием Кавказа и пришел к выводу, что для Нахчывана распределение основных метеоэлементов неординарное - в силу ряда причин: географическое положение близ Каспийского и Черного морей, на склонах хребтов и в долинах Закавказского нагорья, резкий перепад высот от 600 до 3904 метров, экстремальная амплитуда температур: от -39 зимой до +45 летом. Добавьте к этому дующие из Ирана песчаные ветры, интенсивную солнечную радиацию и мизерное количество осадков - получите представление о «нахчыванском климате». А он между тем влияет и на ландшафты, и на почвы, и на биоресурсы, которые изучает региональный академический Институт биоресурсов, которым руководит академик Тариэль Талыбов.
По его словам, местная фауна и флора содержат более 60% азербайджанских эндемиков, хотя автономия составляет лишь одну шестнадцатую часть территории. Четвертую часть площади республики занимают охраняемые природные территории, тогда как принятая в странах Европы норма - 8-10%. В НАР есть несколько заказников, Шахбузский заповедник (создан в 2003 году) и Зангезурский (бывший Ордубадский) национальный парк, в зимнее время туда привозят соль, подкармливают животных. Институт сотрудничает с Министерством экологии, в чьем ведении находятся парки, заказники и заповедники.
На 13 гектарах институтского Ботанического сада представлены редкие и исчезающие растения из Красной книги. А на площади около 2 гектаров высажены растения-аборигены: деревья, кустарники, травы с тех самых охраняемых территорий - своеобразный зеленый генофонд республики. Затем начали интродукцию растений из других регионов, прежде всего южных. «Переселенцы» проходят трудную акклиматизацию: зимой их приходится спасать от бесснежного мороза, летом - от палящих лучей солнца, недаром стволы деревьев побелены известкой. Так для 68 видов растений, в основном декоративных, Нахчыван стал второй родиной, появились они и на улицах города.
Настоящее богатство автономной республики - около 800 видов лекарственных растений, из них более 130 столетиями используются в народной медицине.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать