• пятница, 19 Апреля, 21:43
  • Baku Баку 24°C

Цель - сотрудничество

13 января 2021 | 13:48
Цель - сотрудничество

ПОЛИТИКА
Итак, по истечении двух месяцев после позорной капитуляции Армении во второй Карабахской войне Баку и Ереван продемонстрировали желание не только соблюдать достигнутые договоренности по прекращению огня, но и начать процесс разблокировки коммуникационных коридоров.
По итогам состоявшейся по инициативе Москвы трехсторонней встречи глав России, Азербайджана и Армении российский лидер заявил об отсутствии значимых инцидентов в зоне карабахского конфликта, подчеркнув, что условия соглашения по Карабаху в целом соблюдаются: нет никаких серьезных инцидентов, а российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед Арменией и Азербайджаном.
На этом делался акцент в московских переговорах, которые длились около четырех часов, что свидетельствует о жарких дебатах.
Россия как ключевой посредник
Переговоры в Москве являются крайне важным событием для всех трех стран, но в первую очередь для России, ведь тот факт, что лидеры Азербайджана и Армении откликнулись на приглашение Владимира Путина и прилетели в Первопрестольную, подчеркивает статус Кремля как ключевого посредника в создавшейся ситуации.
Как заявил Президент Ильхам Алиев в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным в Кремле, те договоренности, которые отражены в подписанном 11 января трехстороннем заявлении Москвы, Баку и Еревана, приведут к созданию совершенно новой ситуации. Поскольку разблокирование транспортных коммуникаций очень важно.
«После более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой, - сказал глава государства, отметив, что «Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран». Разблокировка транспортных коммуникаций также даст выход на турецкий рынок, на турецкие и российские железнодорожные артерии.
Согласно подписанному по итогам переговоров Путиным, Алиевым и Пашиняном заявлению, три страны создают рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе. В качестве приоритетных указаны железнодорожное и автомобильное сообщение. Кроме того, планируется восстановить и создать новые объекты транспортной инфраструктуры, необходимые для международных перевозок через Азербайджан и Армению, а также перевозок, осуществляемых Азербайджаном и Арменией, при выполнении которых требуется пересечение территорий этих республик.
Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, обозначив этим концепцию перехода к укреплению мирного процесса по карабахскому урегулированию.
Таким образом, Азербайджан при поддержке Москвы добился того, чего хотел. А Пашинян вынужден был подписать все, что ему предложили, понимая все выгоды для своей страны этих договоренностей. И это очередная личная заслуга главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева.
Армянская повестка провалена
Армянская оппозиция то ли не поняла открывающихся возможностей для своей страны, то ли просто не захотела принимать эти результаты. «Премьер-министр Никол Пашинян не выполнил той задачи, которая возлагалась на него на переговорах в Москве, - сообщил 12 января журналистам глава оппозиционной фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян. - Армянская повестка в Москве была провалена. Приоритетным вопросом армянской повестки было возвращение пленных, но видим, что в Москве подписан документ, где нет ни слова о пленных. В Москве не было обсуждено ни одного вопроса по армянской повестке».
Речь идет об армянских диверсантах, заброшенных на территорию Азербайджана для подрывной деятельности.
Ему вторит и кандидат от «Движения по спасению Родины» Вазген Манукян. «Трехсторонняя встреча в Москве дает повод к обеспокоенности общественно-политических кругов. Армения не добилась положительного результата по вопросу военнопленных, Азербайджан в очередной раз ратифицировал то, за чем приехал. Это очередное позорное поражение Армении», - говорится в заявлении В.Манукяна.
Армянская оппозиция считает, что не было никакой констатации по поводу решения конфликта в рамках МГ ОБСЕ и статуса канувшего в Лету самопровозглашенного «Арцаха», что «также большое поражение». Потому, мол, Пашинян не в состоянии отстаивать интересы Армении и армянского народа и должен уйти.
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян и вовсе считает, что карабахский конфликт нельзя назвать урегулированным. «Азербайджан фактически продолжает войну невоенными средствами, он находит больные места у армян», - утверждает он. В беседе с армянскими СМИ он отметил, что соглашение, которое было подписано, «и возможно, будет еще десяток таких же документов», не про решение карабахского вопроса. По его словам, оно - про другие вопросы и проблемы.
Между тем, по признанию армянского политолога, у Азербайджана, в отличие от Армении, есть стратегия. И заключается она в том, чтобы «давить на армянские стороны всеми возможными способами, теперь уже не военными, а какими-либо другими - дипломатическими, экономическими, коммуникационными, чтобы принудить армянские стороны пойти на их уступки». Поэтому, мол, нужно работать над тем, чтобы отстаивать свою точку зрения на эту тему. Впрочем, Баку это делает, напоминая всем о том, что Нагорный Карабах - это Азербайджан.
И снова в ход пошел шантаж
В Армении так и не поняли, что Азербайджан нацелен на региональное сотрудничество в целях процветания всего региона. Иначе всякого рода армянские политологи не стали бы утверждать, что «подписанное 11 января лидерами Армении, России и Азербайджана заявление с точки зрения интересов Баку нацелено в долгосрочной перспективе на экономическую экспансию Армении».
Что касается интересов России, то она, по мнению некоторых экспертов, вновь продемонстрировала свои возможности решать проблемы, а также продвинулась по пути завладения всеми экономическими рычагами в регионе, и не исключено также, что Баку в качестве наблюдателя может быть привлечен в ЕАЭС и ОДКБ.
Впрочем, политико-экономическая недальнозоркость этих псевдополитологов очевидна, иначе они не задавались бы вопросами: «Каковы наши экономические аргументы открытия коридора через Сюникскую область? У нас залежалось огромное количество товаров, и нам его некуда вывозить? Есть ли у нас возможности, чтобы не допустить нарушений по части использования дорог?». С последующим резюме: нам, прежде всего, необходимо решать свои внутренние проблемы.
Находятся и те, кто считает, что ядерная бомба с малым зарядом мощности может понадобиться армянам уже в ближайшем будущем. Об этом заявил глава Комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, который поинтересовался у заместителя министра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, можно ли использовать радиоактивные отходы, остающиеся после эксплуатации Армянской АЭС, в военных целях. И это всего лишь робкие попытки озвучить то, что и так давно было в умах многих армян-реваншистов. Мол, у русских и французов имеется огромный опыт в атомной энергетике и оружии. Нужно всего лишь активно поработать диаспоре и Еревану в этом направлении.
Вот и выходит, что они не угомонятся, пока не потеряют остатков своей государственности, напомним, построенной на исконно азербайджанской земле.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать