• пятница, 29 Марта, 18:44

Они сражались за Родину: Русские братья освобождали Азербайджан от оккупации (Фото)

21 декабря 2020 | 19:29
Два брата - Роман и Руслан Галеевы участвовали в Отечественной войне, которая завершилась освобождением азербайджанских территорий от оккупации. Они, русские ребята, бесстрашно защищали свою Родину наравне с представителями других национальностей Азербайджана. В интервью «Москва-Баку» мать азербайджанских военнослужащих Инна Галеева рассказала, что с нетерпением ждет возвращения сыновей домой.
– Расскажите о ваших сыновьях, как получилось, что они оба оказались на фронте?
– Мои мальчики - они самые обычные ребята, которые родились и выросли в Баку. Старший Роман прошел воинскую службу в Нахчыване. Отслужив полтора года, вернулся домой, устроился работать в реабилитационный центр Бубновского. Проработал там почти пять лет реабилитологом, за это время помог очень многим людям.
Повестка из военкомата пришла неожиданно. Роман как раз только вернулся с работы, когда ее принесли. На следующий день, 29 сентября, он пошел в военкомат, там зарегистрировался, а через полтора часа уже его отправили в воинскую часть. Я в то время испытывала такое чувство растерянности, неизвестности… Ведь в это время мой младший сын Руслан служил уже больше года в Гядабейском районе, недалеко от Товуза, где и начинались военные действия. Он был практически на передовой. А тут и второй сын ушел на войну…
Я не могла найти себе места… Но, знаете, Роман ушел с таким твердым намерением. «Мама так надо, я должен пойти и защищать свою Родину наравне с другими», - сказал он мне перед уходом. И я никогда не противилась его решению. Сыновья всегда сами делали свой выбор, я могла лишь что-то посоветовать, направить их. Мои дети очень общительные, Руслан занимается профессионально баскетболом, а Роман - боксом. Они не представляют своей жизни без Азербайджана, у них самые близкие друзья - азербайджанцы, поэтому по-другому и быть не могло. Роман ушел на войну наравне со всеми, с единственной целью - защитить наш дом, наши земли.
– Как часто Роман звонил? Делился с вами происходящими событиями на фронте?
– В первое время он несколько раз позвонил, а потом от него долго не было вестей. Я пережила такие тяжелые дни, не знала, как он там, жив ли… Только после того, как освободили город Физули, он позвонил мне. Как оказалось, он участвовал в боях за освобождение Физули. После этого он звонил один раз в две недели, был немногословен, в подробности не вдавался. Звонил после каждой большой победы - он участвовал во взятии города Джабраил, потом дошел до Шуши. Я так горжусь сыном. У него такая железная воля. «Я должен пойти» - эти слова до сих пор крутятся у меня в голове. Говорю с вами и заново переживаю эти беспокойные для меня дни… Теперь я спокойна, война закончилась. Он пока еще служит в Джебраиле, но очень скоро вернется домой. Как и Руслан, у которого заканчивается срочная воинская служба в январе 2021 года.
– На войне братья пересеклись?
– Нет, они не встречались на фронте, так как служили в разных местах.
– Кто вас поддерживал в эти сложные дни?
– Я действительно пережила волнительные дни... Как и бабушка сыновей, которая всегда о них заботилась. Но у нас была большая поддержка от знакомых, друзей, которые звонили, подбадривали меня, говорили, что гордятся такими защитниками Родины. Заходили друзья сыновей, спрашивали, чем могут помочь. Я чувствовала большую заботу ближних, пока оба моих сына служили в Азербайджанской армии.
Никогда не забуду ночь на 10 ноября, когда президент Ильхам Алиев объявил об окончании карабахской войны и великой победе азербайджанского народа. Я испытывала такую гордость за своих детей, которые тоже внесли свой небольшой вклад в освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Это важный этап в истории нашей страны. Рада, что именно в наше время произошло столь знаменательное событие. Ну и конечно, я, как мать, рада, что мои дети живы и скоро вернутся домой. Это такое облегчение. Никогда прежде в своей жизни я не испытывала такой радости.
– Что для вас значит жить в Азербайджане?
– В Азербайджане никогда не чувствуешь себя чужой. Мы, русские, никогда не ощущали к себе какого-то предвзятого отношения, нам всегда было хорошо здесь жить. К русским в Азербайджане прекрасно относятся. Мы такие же граждане Азербайджана, как и азербайджанцы, и представители других национальностей страны. Мои дети получили прекрасное образование, они учились в русской школе, занимались спортом. У них всегда были друзья-азербайджанцы. И как сказал мне Руслан во время одного из звонков с фронта, на войне они все стали не просто друзьями, но и братьями друг другу.