• вторник, 19 Марта, 09:30
  • Baku Баку 8°C

Силиконовая долина Беларуси

26 ноября 2020 | 10:19
Силиконовая долина Беларуси

ИННОВАЦИИ
В находящемся в штате Калифорния центре наукоемкой промышленности США - Силиконовой долине - размещено большое количество высокотехнологичных компаний, специализирующихся на разработке и производстве компьютеров и их комплектующих - современных микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т.п. Технологический центр возник и получил дальнейшее развитие за счет находящихся в этом штате с благоприятным климатом университетов, имеющих крупный научный потенциал и крупные капиталовложения в новую отрасль.
В начале 70-х годов прошлого столетия в этом центре началась разработка и производство полупроводниковых приборов: диодов, транзисторов, простейших микросхем. Эти полупроводниковые приборы в начале выпускались на германии, но потом их массовое производство началось на монокристаллическом кремнии (silicon - на англ.). Отсюда и пошло название Силиконовая долина.
Сохранившаяся в Беларуси с советских времен сильная школа инженеров во многом обязана усилиям президента Александра Лукашенко. И сейчас в Беларуси более 50 высших учебных заведений, которые готовят кадры для IT-отрасли. Ежегодно они выпускают для страны с населением около 10 млн человек порядка 4 тыс. айтишников. Благодаря этому часть белорусских программистов стала востребована на Западе и работает в Facebook, Google, LinkedIn и т.д. Подготовка технических специалистов способствовала росту отрасли информационных технологий (IT) в Беларуси.
Идея создания белорусского варианта Силиконовой долины впервые была выдвинута президентом Беларуси Александром Лукашенко во время Недели информационных технологий в 2003 году. В 2004-м председатель Президиума Академии наук Беларуси Михаил Мясникович и бывший посол Беларуси в США Валерий Цепкало обратились к главе государства с конкретной инициативой о создании аналога американской Силиконовой долины. Инициатива была поддержана, и 22 сентября 2005 года президентом Беларуси был подписан Декрет №12 «О Парке высоких технологий», который возглавил Валерий Цепкало.
Одним из инициаторов создания Парка стал Аркадий Добкин, основатель EPAM Systems (офис этой компании позже разместится в Парке). Планировалось, что Парк высоких технологий (ПВТ) должен обеспечить благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Республики Беларусь, основанных на новых и высоких технологиях.
Основным ключевым направлением ПВТ было определено дальнейшее совершенствование организационно­-экономических и социальных условий для разработок и экспорта IT и программного обеспечения, привлечения отечественных и иностранных инвестиций в эту молодую и растущую сферу. Новая перспективная отрасль сразу же привлекла молодых выпускников, программистов­-профессионалов. Этому также способствовало обещание А.Лукашенко о создании конкурентных условий работы с другими странами.
Успех первого этапа, включая отработку механизмов функционирования Парка, должен был стать основой развития других ключевых отраслей экономики. Сегодня их просто невозможно не только перечислить, но и бесконфликтно выделить. Это прежде всего теснейшим образом связанные с IТ-­технологиями нанотехнологии, технический уклад которых - революция в появлении новых материалов и, как следствие, революция в уровне интеграции микросхем/наносхем и возможности использования неарифметической логики их функционирования. Это и биотехнологии, которые уже немыслимы без информационных технологий (расчетом ДНК занимаются сегодня не биологи, а IT-­специалисты). Это и машиностроение, в основе которого лежит компьютерное проектирование и моделирование.
Резиденты Парка высоких технологий были освобождены от налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, установленных законом Республики Беларусь о бюджете на соответствующий финансовый (бюджетный) год, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности); налога на прибыль; налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности). Для резидентов снижен земельный налог. Доходы физических лиц, работающих в Парке, облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9% и в совокупный годовой доход не включались. Обязательные страховые взносы не начислялись на часть дохода работника, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц. Резиденты Парка высоких технологий освобождались от уплаты ряда таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Не взимался оффшорный сбор с резидентов Парка высоких технологий при выплате дивидендов их учредителям. На территории Парка применяется понижающий коэффициент арендной платы 0,5. Не подлежала обязательной продаже иностранная валюта и др.
Взносы по социальному страхованию для работников резидента ПВТ уплачивались по такой же ставке, что и в иных организациях (34% платит наниматель, 1% за счет работника). Однако здесь стоит отметить, что была установлена верхняя планка, которую данные взносы не должны превышать. Данная верхняя планка соотносилась со средней заработной платой в Беларусь (около 500 евро). Средняя заработная плата айтишников? по сведениям до 2020 года, колебалась в пределах 2000 евро. А сумма заработной платы, которая превышала среднюю зарплату, страховыми взносами не облагалась.
Здесь следует отметить, что заработная плата в ПВТ в несколько раз превышала среднюю зарплату по Беларуси. А в процентном усредненном отношении нагрузка на заработную плату в Республике Беларусь составляла 15-20%. В то время как при стандартных условиях в Беларуси и во многих зарубежных юрисдикциях данная нагрузка составляла не менее, чем 50-60%. Эта льгота по социальным меркам являлась одной из самых значительных.
Одновременно резидент ПВТ производил отчисление в размере 1% от валовой выручки в пользу Администрации ПВТ ежеквартально. Этот сбор не являлся налоговым платежом.
Для создания Силиконовой долины в сентябре 2005 года указом президента Беларуси были выделены территории в столичном микрорайоне Уручье. Согласно утвержденному президентом проекту, намечалось строительство административных и офисных высоток, «звездных» гостиниц и жилых комплексов повышенной комфортности, торгово-развлекательных и культурно-спортивных комплексов. Примерная стоимость проекта варьировалась в пределах $250-360 млн.
За короткое время в результате предоставленных президентом Лукашенко льгот, созданный ПВТ начал себя оправдывать. Успехи Беларуси в сфере высоких технологий стали значительными, и страна, которая ранее была известна продукцией сельского хозяйства, стала говорить о себе продукцией MAPS.ME, Masquerade, Worldof Tanks, EPAM, Viber. Этот успех был обеспечен политической волей президента страны и полным освобождением от налогов, замененных 1% сбором с выручки. В результате в Беларуси появилась дающая $2,3 млрд экспорта компьютерных услуг (0,4% ВВП) Силиконовая долина.
В тоже время особо следует отметить, что в ПВТ стали выдавать зарплаты в конвертах, многим работникам платили на карточки литовских банков. А поступления из технопарка в 2019 году составили 0,7% бюджета Беларуси. Огромные прибыли ПВТ стали утекать в частные руки, зачастую иностранные, и в реальный сектор Беларуси капиталы не поступали. Государственных IT-гигантов, созданием которых у себя занимались китайцы, в Беларуси не было. А никаких современных технологий для общественного производства в технопарке не было создано, так же как и в «Сколково». В итоге Беларусь получила только рабочие места, которых было более 60 тыс. Для сведения: это столько же, сколько на промышленных гигантах БелАз, МАЗ, МТЗ, Беларускалий и БМЗ вместе взятых. В то время как в российском «Сколково» работает около 30 тыс. рабочих мест, в американской Силиконовой долине - 380 тыс. Хотя по итогам 2019 года резидентами ПВТ, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением İТ-услуг клиентам из более чем 67 стран мира, являются 886 компаний.
Когда после выборов президента Беларуси в стране началось протестное движение, так называемая оппозиция смогла привлечь в свои ряды айтишников. Как же это могло произойти, в чем корень недовольства?
Как признался тогда А.Лукашенко, в стране был создан класс новых мелких буржуа. «Это похоже на элемент мелкобуржуазной революции, - сказал он, - у нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди, у нас появились айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив им такие условия, которые нигде никто не может предоставить лучше. Эти новые категории неплохо живут… в особняках… и им захотелось власти».
Верхние структуры ПВТ, получавшие высокие по сравнению с другими отраслями зарплаты (плюс пакетами через литовские банки), как представители дикого капитализма, возомнили себя хозяевами страны, к тому же не без помощи западных «режиссеров». А глава ПВТ Валерий Цепкало, прошедший определенную подготовку в США (будучи послом Беларуси в этой стране) вдруг решил стать президентом (безусловно, по совету и при определенной финансовой поддержке западных кукловодов). Он и ряд других «политиков» своими действиями, приведшими к массовым демонстрациям и нестихающим забастовкам, стали расшатывать экономику страны. Этих людей не заботили интересы страны, а основная их цель была, разрушив экономику, продав за бесценок уникальные заводы (которые не нужны Западу, что мы видим на примерах ряда стран СНГ), обогатиться.
История развала СССР показала, что технари - люди очень умные в своих областях - оказываются крайне глупыми в вопросах общественных, в определении сущности власти. Обитатели академгородков были самими последовательными сторонниками рыночных отношений. А когда в Россию пришел рынок во всей его красе, эти академики были вынуждены массово идти торговать носками на рынок. К тому же белорусскую молодежь из технопарка западные кукловоды обрабатывали годами, внушали им миф о том, что «если избавиться от «последнего диктатора Европы», вся страна заживет, как Швейцария». А руководство Беларуси, сосредоточив свое внимание на рабочих, колхозниках, учителях, инженерах, не занималось молодежью из Парка высоких технологий.
Недавно Лукашенко признался, что недостаточно внимания уделялось патриотическому воспитанию молодежи.
Большинство айтишников сегодня уже осознали, кто стоит за организацией свержения президента Беларуси и начинают догадываться, к чему это может привести.
Тофик РАФИЕВ
banner

Советуем почитать