• вторник, 16 Апреля, 18:12
  • Baku Баку 18°C

Статуса нет и не будет!

21 ноября 2020 | 10:50
Статуса нет и не будет!

ЭКСКЛЮЗИВ
Подписание трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе - не что иное, как капитуляция Армении. На этом, как заявил в ходе обращения к нации Президент Азербайджана Ильхам Алиев, завершилась военная фаза и стороны переходят к политическому урегулированию.
«Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении», - сказал Президент Азербайджана, добавив, что Баку достиг всех поставленных целей во время военной фазы карабахского конфликта.
Итак, вторая Карабахская война, длившаяся 44 дня, завершилась безусловной победой Азербайджана. Уже больше недели, как оружие смолкло в зоне боевых действий, и слово вновь перешло к дипломатам.
О нынешнем состоянии и перспективах переговорного процесса в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказал доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Елена Касумова.
- Какова политическая судьба МГ ОБСЕ в свете достигнутого соглашения без участия представителей США и Франции, которое к тому же будет имплементироваться без их участия?
- Данный вопрос сегодня составляет один из основных пунктов политической повестки дня, так как Президент Ильхам Алиев, констатировав фактическую военную капитуляцию Армении, объявил, что военная фаза заканчивается и Азербайджан переходит к политическому урегулированию. Достигнутое соглашение должно имплементироваться с четко оговоренными сроками, то есть как минимум пять лет, а в долгосрочной перспективе - может, и десять. Роль, которая отводится Минской группе на столь длительный период, остается до настоящего времени под большим вопросом.
На мой взгляд, подписание соглашения без участия двух сопредседателей - это политическое фиаско Минской группы, миссию которой должен был составить весь политический процесс имплементации резолюций Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированных территорий.
В ходе победоносной войны Азербайджан достиг цели по освобождению оккупированных территорий самостоятельно, без чьей либо помощи, как это пытаются внедрить в умы сообщества некоторые наши недоброжелатели, что позволяет нашей стране выдвигать предложения о прекращении мандата МГ ОБСЕ. Кроме того, за прошедшие годы у Азербайджана, конечно, накопилось много обоснованных претензий к данной структуре. В частности - к Группе планирования высокого уровня, которая должна была разработать структуру и план деятельности многонациональных миротворческих сил ОБСЕ для Нагорного Карабаха. К мониторингам МГ по соблюдению режима прекращения огня, проводимых по линии разграничения и не замечавших строительство бетонных укреплений, красноречиво свидетельствующих, что в планы Армении не входили политические меры по разрешению конфликта.
Дипломатические усилия сопредседателей МГ не подкреплялись конкретными действиями и решениями, более того, именно сопредседатели позволяли себе политически ангажированные действия в поддержку Армении, хотя именно она совершила акт агрессии. Мы помним настойчивую попытку бывшего сопредседателя от США Джеймса Уорлика придать карабахским сепаратистам статус участников переговорного процесса.
Противоречившие мандату ОБСЕ выборы в «парламент» сепаратистов в мае 2015 года мониторили наблюдатели из США и Франции. Апофеозом ангажированности стало вопиюще аморальное обращение Франции к НАТО с призывом осудить Московские соглашения и не признавать достигнутые договоренности.
Показательно, что националистическая, правопопулистская и евроскептическая партия «Альтернатива для Германии (AfD)» поддержала в Бундестаге либерала Макрона. Если памятник фашисту Нжде и поддержка AfD укладываются в логику единой идеологической близости, то позиция Макрона, как высшего лица страны-сопредседателя, противоречит мандату МГ. Провозглашая в своей стране гуманистические идеалы либерализма, естественно было бы приветствовать прекращение боевых действий, а следовательно, и спасение человеческих жизней в Нагорном Карабахе.
Отсутствие дипломатической реакции со стороны США на нарушения мандата МГ можно однозначно расценивать как политическую поддержку позиции Франции. Думаю, политические аналитики отметили высказанную в интервью японской газете Nikkey идею Президента Ильхама Алиева об оценке уровня нейтральности сопредседателей, которую Азербайджан выдвинет в определенное время.
Фактически Азербайджан опередил все возможные преференции, которые могли быть достигнуты при условии объективного регулирования конфликта МГ ОБСЕ. Более того, под руководством Верховного главнокомандующего достигнуто то, чего ожидать от МГ не приходилось. Контроль Азербайджана над Шушой не ставился задачей раннего этапа. Только гипотетически планировалось строительство жизненно важной для развития Нахчывана дороги, связывающей республику с Азербайджаном.
- Вы полагаете, что функционирование Минской группы следует рассматривать де-факто/де-юре?
- Конечно, если сегодня состояние МГ ОБСЕ можно определить по принципу «пациент скорее мертв, чем жив», то по ряду обстоятельств пока рано говорить о необходимости прекращении ее де-юре функционирования. Под влиянием глобализационных процессов значительно усилилась тенденция поддержания международной безопасности с помощью международных органов. Кстати, эти органы действуют не всегда эффективно, но таков нынешний тренд концептуального сдвига международного права в разрешении конфликтов в сторону приоритетности естественно-правовой идеи универсальности прав человека над идей государственных интересов.
Выдвижение в качестве аргументов политических факторов целесообразности для защиты прав человека, как в случае Косово, часто влияет на процесс принятия решений международными структурами. В этой связи СБ ООН и ОБСЕ будут максимально способствовать реанимации МГ, прежде всего для решения вопроса статуса Нагорного Карабаха. В этой связи апробированная площадка Минской группы может быть полезна Азербайджану. Кроме того, на этот раз специфика возможных переговоров будет в любом случае детерминирована военной победой Азербайджана.
- Из вашего ответа логично вытекает следующий вопрос: как будет решаться вопрос с оставшейся частью Нагорного Карабаха, неподконтрольной Вооруженным силам Азербайджана, ведь в соглашении нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха?
- Действительно, в соглашении нет не только гарантий статуса, но даже намека на необходимость его определения, что, безусловно, явилось для армянской стороны политическим нокаутом невероятной силы. Президент Ильхам Алиев в очень эмоциональной форме, которая станет в истории страны яркой метафорой блестящей победы Азербайджана, официально заявил, что «статуса нет и не будет. Пока я являюсь Президентом. Когда я предлагал им автономию, они отказались». Отсутствие статуса - это хороший индикатор, по сути, ухода данной проблемы в политическое «далеко» с очень туманной перспективой.
Посмотрите, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о статусе Карабаха ответил, что остаются в силе все предыдущие правовые акты, в том числе резолюции СБ ООН. В них декларируется приверженность территориальной целостности Азербайджана и содержится требование о выводе армянских сил из занятых ими районов вокруг НКАО. Глава МИД России Сергей Лавров объявляет, что статус территорий Нагорного Карабаха будет определен после того как станут понятны права всех категорий населения этого региона. Несогласованные и разнящиеся по смыслу высказывания о статусе двух официальных лиц свидетельствуют о том, что данная проблема не рассматривалась лицами, принимающими решения для достижения перемирия, как актуальная и значимая.
Пребывание миротворцев создает временной лаг для Азербайджана в формировании институциональных условий развития переговорного процесса по этой проблеме, если гипотетически такая проблема возникнет.
Конечно, многое в политическом мире остается за кадром. Но логично предположить, что Президент Ильхам Алиев выставил определенные условия, которые исключали возможность даже упоминания о статусе. Обратите внимание, что Пашинян, апеллируя к общественному мнению, ставит себе в заслугу спасенные жизни армян в результате подписания соглашения и обходит проблему статуса. В то же время номинальный президент Армении - Саркисян, узнав о подписании соглашении из СМИ, потребовал как можно скорее возобновить переговоры о будущем статусе Нагорного Карабаха в рамках МГ ОБСЕ.
Мы можем делать вывод, что Президент победившего в этой войне Азербайджанского государства, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев ставил свою подпись под соглашением, зная, что статус ушел в небытие.
Я не случайно сказала о политической метафоре, потому что эпизод о статусе из выступления нашего Президента муссируется недружественными Азербайджану СМИ, не заметившими бабуинские пляски Пашиняна в Шуше в 2019 году. На мой взгляд, так раскованно и эмоционально мог выступать человек, много переживший, самоотверженно сражающийся за каждое слово в данном соглашении и, самое главное, добившийся своей цели.
- Можно ли ожидать от Армении в перспективе реванша за поражение в этой войне?
- На военный реванш у Армении нет не только силовых ресурсов, но и столь необходимого боевого духа. Ведь за все время войны наступление доблестной Азербайджанской армии ни разу не было не только остановлено, но и даже поставлено под угрозу. Более того, возвращение Шуши - не только долгожданное включение «сердца Нагорного Карабаха», но это еще и стратегическая высота, с которой наша армия легко может взять под контроль Ханкенди. И армяне это прекрасно понимают. Поэтому их стенания связаны не только с потерей символа победы в первой Карабахской войне, достигнутой далеко не ими, но и с потерей стратегической высоты, ставящей точку даже в гипотетическом реванше. Ведь за планируемый период миротворческой миссии никто за армян сражаться не намерен.
Конечно, надо быть реалистом, а следовательно, осознавать, что мы имеем дело с коварным и лживым противником, который, спекулируя темой самоопределения и прав человека, будет играть на геополитических противоречиях мировых акторов. Несомненно, мы должны быть готовы к всевозможным провокациям, особенно в процессе проводимых миротворцами операций по деоккупации, когда армянские террористы могут бросать на «алтарь реванша» так называемые сакральные жертвы.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
Брно, Чехия
banner

Советуем почитать