• пятница, 19 Апреля, 14:27
  • Baku Баку 25°C

Жемчужина Азербайджана

26 октября 2020 | 11:56
Жемчужина Азербайджана

ВЕРНИСАЖ
По мере того, как наши доблестные войска победоносно приближаются к кровоточащему сердцу Карабаха - городу Шуше, мы все чаще вспоминаем этот древний город таким, каким он остался в наших воспоминаниях. А помогают нам в этом художники, запечатлевшие в своих работах настоящую святыню азербайджанского народа и Мекку национальной культуры.
Организованная при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Государственной картинной галереи и художественной галереи «Bakı» виртуальная выставка, посвященная 270-летию Шушинской крепости, стала бальзамом на душу, особенно, для тех, кто связан с этим городом тесными кровными узами, знает ее улицы, кварталы и мечети. Автором виртуальной экспозиции, в которую вошли графические работы и зарисовки, выступил заслуженный деятель искусств, доктор философии по архитектуре, действительный член Международной академии архитектуры стран Востока и Международной эколого-энергетической академии, член двух творческих союзов Азербайджана - художников и архитекторов, член Азербайджанского Общества карикатуристов и Азербайджанской группы FECO (Международная федерация Организации карикатуристов), автор книг «Архитектура города Шуши», «Эльтуран», «Глазами архитектора» профессор Эльтуран Авалов.
Прослеживая творческий путь художника, мы видим неслучайность его интересов и предпочтений. Не только художественное, но и архитектурное образование обусловили рождение множества серий картин, воссоздающих архитектурные памятники азербайджанских городов. Выставка посвящена борьбе за освобождение Карабаха от армянских захватчиков и победам азербайджанской армии на фронте, и нацелена на привлечение внимания к жемчужинам культуры человечества - материальному и духовному наследию Азербайджана на наших исконных землях, находящихся под армянской оккупацией.
Графические работы профессора Эльтурана Авалова отражают исторические памятники Шуши, строения и улочки города, по которым он когда-то бродил и делал зарисовки. Рассказывая о том, что работы были выполнены в середине далеких 70-х годов советского периода, художник отметил, что в то время эти картины вошли в художественный альбом на трех языках в великолепном полиграфическом исполнении, переизданный несколько лет назад Фондом Гейдара Алиева. Эти работы также составляли иллюстрации его научно-диссертационной работы.
- Знаете, моя мать - шушинка, - рассказывает художник, - и я часто посещал карабахскую землю, особенно Шушу, где я провел свое детство. Я обходил дом за домом, переулки и улочки, старался зарисовать их с разных ракурсов. Я рассматривал их и с точки зрения архитектурных особенностей, измерял рулеткой их параметры. Это было летом, и мальчишки, живущие там, помогали мне, взбирались наверх на крышу и тянули рулетку для точности измерения размеров архитектурных памятников любимой Шуши. Помимо зарисовок, я еще и фотографировал многие виды Шуши. В то время эти картины были опубликованы в разных местных изданиях - газетах «Бакинский рабочий», «Коммунист», «Бакы», журналах «Архитектурные памятники», «Улдуз», «Гобустан» и т.д. Эту серию я выполнил после окончания аспирантуры, когда был командирован Институтом архитектуры и искусства Академии в Шушу для сбора данных, необходимых моей диссертации. Работы выполнены, в основном, черной тушью и углем, некоторые - маслом.
- Карабахская проблема актуализировала все, что связано с этой землей, и я полагаю, рисунки и картины художников, запечатлевших этот регион до оккупации, его города, села, исторические и архитектурные памятники, в ближайшем будущем, когда, Иншаллах, наша доблестная армия полностью освободит карабахские земли, послужат для всех нас добрым воспоминанием лучших времен красавицы-Шуши и своебразным историческим справочником, сохранившим истинный облик этой колыбели национальной культуры и искусства, разворованной и разграбленной ненасытными и вероломными соседями. Скажите, есть ли мысль продолжить карабахскую серию картин?

- Да, конечно, Карабах никогда не утратит своей значимости и мы, художники, будем постоянно обращаться к этой тематике. Коллегам и всем представителям искусства я всегда говорю о том, что долгие десятилетия мы пользовались красотами Карабаха и Шуши, отдыхали там, наслаждались уникальной природой этого региона. Но теперь, вспоминая этот уголок, мы обнаруживаем, как мало у нас фотографий, живописных работ, и иных произведений, широко и во всей своей глубине воссоздающих историю, красоту и сокровенное значение этой священной земли для каждого азербайджанца. Любая улочка или дома известных личностей, торговые ряды базаров, даже какие-то детали архитектурных памятников, интерьеры магазинов и внутреннее убранство домов шушинцев, - все-все имеет для нас значение. Все, до мельчайшего камня, каждый кустик и деревце должны быть сохранены для будущих поколений и сняты на камеру. С какой ностальгией и любовью мы сегодня рассматриваем кадры старого Баку или редкие кадры Шуши советского периода? Исторический облик городов незаметно для нас самих теряется, а, ведь, его нужно сохранять, потому что это именно то, что отличает их от других.
- Вы правы, и я думаю, временная потеря карабахских земель многому нас научила, а именно - дорожить как зеницей ока всем тем, что нам так щедро ниспослано свыше, - как материальными ценностями, так и духовными…
- Конечно! Вы представьте, у нас нет полной записи оперы «Кероглу» У.Гаджибейли в исполнении Бюль Бюля или ее репетиций, есть отдельные записи арий. Или, скажем, рабочие моменты съемок наших шедевральных фильмов, где заняты великие азербайджанские актеры, которыми сегодня мы так упиваемся, наслаждаемся и не устаем смотреть!.. Мирза Ага Алиев, Мехти Мамедов, Алескер Алекперов, Сидги Рухулла в роли шаха Гаджара, Рашид Бейбутов, скажем, в роли Балаша в опере «Севиль» Ф.Амирова и многие другие. Есть, например, съемки похорон Бюль Бюля, в последний путь которого провожал весь народ, и в передних рядах шли Гара Гараев, Рашид Бейбутов, другие корифеи искусства и деятели государства. Мы не имеем права терять свою историческую память, все самое ценное, что составляет нашу национальную идентичность, ведь недаром наши подлые соседи так и норовят украсть нашу музыку, памятники, нашу историческую древность и фольклор!
- Вы затронули очень серьезный и важный вопрос, и, думаю, он найдет свое воплощение, вдохновленный победами нашей армии-освободительницы. Однако я хочу поблагодарить вас за эту выставку, хоть она и виртуальная, где я неожиданно нашла древний квартал Шуши, где находился дом моего дедушки…
- Знаете, я планировал провести выставку еще весной, но нагрянувшая и затянувшаяся пандемия помешала, поэтому пришлось представить ее в электронном формате. Сегодня я работаю над разными темами, и не последнее место в моем творчестве занимают наши древние города, например, Шеки, старинные кварталы которой тоже нужно увековечивать и запечатлевать для потомков. Меня самого с разными регионами Азербайджана связывают кровные и духовные узы, именно они и притягивают меня в ту или иную сторону.
- Эльтуран муаллим, позвольте выразить вам свою искреннюю благодарность за вашу память и любовь к национальной истории, за то, что вы ощущаете в себе и выполняете миссию человека, который сохраняет для потомков все то, что раскрывает понятие национальной идентичности и азербайджанской культуры. Наверняка, многие, как и я, разглядывая ваши картины, найдут в них напоминание о своем прошлом и великих предках, населявших бессмертную карабахскую землю! Низкий вам поклон…
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать