• четверг, 28 Марта, 22:53
  • Baku Баку 13°C

Звездный десант

23 октября 2020 | 20:47
Звездный десант

ДЗЮДО
Накануне в главном спорткомплексе Венгрии - «Ласло Папп» состоялась церемония открытия Гран-при по дзюдо из серии «Большого шлема», проведение которого изначально планировалось месяцем ранее, но по известным причинам было перенесено на конец октября.
Уникальность этого престижного международного мероприятия заключается в том, что оно является первым значимым турниром после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Официально первым принято считать недавний розыгрыш Кубка Европы в Хорватии (3-4 октября), однако, во-первых, это состязание имеет гораздо более низкий статус; во-вторых, помимо хозяев татами, оно собрало лишь спортсменов из нескольких соседних стран.
Это не преминул подчеркнуть на встрече с журналистами и Маркус Визер - президент Международной федерации дзюдо (IJF), штаб-квартира которой, к слову сказать, как раз расположена в венгерской столице.
«В прошлые годы Будапешт не единожды принимал у себя «Гран-при», чемпионаты мира и Европы и другие международные старты с участием сильнейших мастеров дзюдо со всех уголков планеты. И все они без исключения доставили поклонникам этого прекрасного единоборства незабываемые впечатления. Не вижу причин сомневаться, что предстоящий «Большой шлем» станет исключением из правил. Как раз напротив, эти соревнования обещают пройти в еще более интересной и захватывающей бескомпромиссной борьбе, а градус конкуренции будет поистине запредельным, - без тени сомнения заявил опытнейший 62-летний функционер. - И как минимум два фактора позволяют говорить об этом с такой уверенностью. Во-первых, коронавирус стал причиной отмены практически всех турниров по дзюдо. Это и «Гран-при» в Объединенных Арабских Эмиратах и Японии, и открытый турнир в Испании, и кубки Европы среди юниоров и кадетов в Словении и Чехии, и многие другие. Учитывая это, излишне говорить, что соскучившиеся по соревновательному процессу участники «Большого шлема», полные нерастраченных за десять месяцев сил и энергии, ждут не дождутся возможности выплеснуть ее на татами.
Во-вторых, на последнем интернет-совещании с участием руководства нашей организации и глав всех федераций - членов IJF было решено повысить уровень состязаний. Таким образом, теперь победитель «Шлема» пополнит свою рейтинговую копилку сразу 1000 баллами и отныне соревнования из серии «Большого шлема» уступают по данному показателю лишь Чемпионату мира и «Мастерс». Согласитесь, это ли не дополнительный стимул для дзюдоистов, чтобы выложиться по максимуму?
Ну и, разумеется, турнир будет проведен по общепринятым правилам безопасности, связанным с COVID-19: ношение масок, соблюдение дистанции для зрителей и так далее. Хочу особо подчеркнуть, что невыполнение требований, перечисленных в официальной программе турнира, а также предоставление неверных данных о состоянии здоровья спортсмена или любого другого члена делегации повлекут за собой жесткие санкции со стороны IJF. Очень надеюсь, что мы не станем свидетелями подобного рода инцидентов и долгожданное воссоединение большой и дружной семьи дзюдо в Будапеште - городе, где располагается штаб-квартира IJF, подарит миллионам исключительно положительные и яркие эмоции».
Трудно не согласится с месье Визером. Так или иначе, «Большой шлем» в Будапеште ознаменует не только возобновление сезона, но и продолжение олимпийской квалификации, а потому нас ждет напряженный спор за заветные рейтинговые очки. Это прежде всего относится к спортсменам, чьи позиции в табеле о рангах нуждаются в укреплении.
Согласно официальным данным, свои заявки на участие в турнире подтвердили 480 атлетов (297 в мужском и 183 в женском зачете) из 69 стран (после объявления даты «Большого шлема» более восьмидесяти стран подали заявки на участие в нем, но затем их количество начало уменьшаться. К концу прошлой недели в обойме осталось 76 команд, в начале этой - уже 71. В данный момент свое желание приехать на турнир изъявили 69 сборных. Но сколько их окажется по факту станет ясно уже перед жеребьевкой, когда участники пройдут регистрацию. Нынешние непростые реалии диктуют свои условия, тем более что эпидемиологическая ситуация в тех или иных государствах разниться), включая Азербайджан, Бразилию, Францию, Монголию, Россию, Германию, Соединенные Штаты Америки, Грузию, Колумбию, Египет, Италию, Нидерланды и др. Естественно, самый многочисленный состав, согласно общепринятому, пусть и неписаному правилу, выставили хозяева татами - 45 человек. Далее следуют Россия (28), Монголия (26), Франция и Польша (по 24).
Азербайджан делегировал к берегам Дуная шестую по численности национальную сборную, в которую вошли 17 дзюдоистов. Это 14 представителей мужской дружины: Карамат Гусейнов, Ахмед Юсифов (оба - 60 кг), Ниджат Шихализаде, Орхан Сафаров (оба - 66 кг), Рустам Оруджев, Тельман Велиев (оба - 73 кг), Хидаят Гейдаров, Мурад Фатиев (оба - 81 кг), Мамедали Мехтиев, Руфат Исмайлов (оба - 90 кг), Эльмар Гасымов, Зелим Коцоев (оба - 100 кг), Ушанги Кокаури, Джамал Фейзиев (оба - свыше 100 кг) и трио составляющее нашу женскую команду: Аиша Гурбанлы, Лейла Алиева (обе - 48 кг) и Гюльтадж Мамедалиева (52 кг).
Немаловажным является тот факт, что благодаря лидирующим позициям в мировом табеле о рангах сразу шестеро отечественных мастеров татами входят в число «сеяных» (спортсмен, имеющий некоторые привилегии при составлении турнирной сетки и освобожденный от жеребьевки в начале розыгрыша, так как организаторы избегают возможности встречи сильнейших спортсменов на ранних стадиях - Ред.).
Это рейтинг-фаворит в категории до 73 кг Рустам Оруджев, вот уже пятый год кряду не покидающий топ-10 в этом весе.
«Полностью согласен с Маркусом Визером относительно того, как соскучились по соревновательному процессу дзюдоисты. Трудно провести почти год без турниров, хотя сам тренировочный процесс в сборной Азербайджана, по большому счету, проходил без срывов. А вот насколько хорош твой уровень подготовки, можно проверить только в официальном соревновании, и нигде более. Верю, что наша команда находится в отличной форме и готова продемонстрировать это всему миру в Будапеште», - заявил серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
На все сто согласен с партнером по «милли» и Эльмар Гасымов (до 100 кг), также вернувшийся из Рио в ранге серебряного призера и занимающий сегодня 4-ю строчку в рейтинге. «Нет ни малейшего сомнения относительно того, что нас ждет нелегкий вояж. Хотя правильнее будет сказать, куда более тяжелый, чем все предыдущие. Все без исключения участники «Шлема» в Будапеште, равно как и мы, на протяжении долгого времени были лишены возможности продемонстрировать свое мастерство и навыки в споре с лучшими дзюдоистами из других стран. А это очень тяжело, уверяю вас. Думаю, любому человеку вне зависимости от того, спортсмен он или, скажем, кулинар, необходимо время от времени испытывать себя. Нужно проверять свои навыки и точно знать, насколько ты хорош в своем деле. Это прежде всего дает пищу к размышлениям и важную информацию в плане того, над чем предстоит работать, чтобы повысить мастерство», - уверен Э.Гасымов.
Под номером 5 расположился в рейтинге неоднократный победитель и призер таких престижных мероприятий, как «Гран-при», Исламские игры солидарности, Кубок Европы, чемпионаты мира и Европы Ниджат Шихализаде (66 кг).
«Честно говоря, мне нечего добавить к уже сказанному моими друзьями. Следовало вам начать беседу с меня, тогда бы уже им нечего было добавить. А если серьезно, никогда еще в истории мирового дзюдо турнир не обещал такого накала конкуренции, какой ожидается в столице Венгрии. И это не только шанс проявить себя после рекордно долгого перерыва. По сути, все участники приедут на «Большой шлем» на пике формы, полные сил и энергии. Так что с самого начала нас ждут серьезные испытания», - сказал Н.Шихализаде.
Согласны со своими партнерами и трое других наших дзюдоиста из числа «сеяных». Это Мамедали Мехтиев (90 кг) - №6, Зелим Коцоев (до 100 кг) - №7 и Ушанги Кокаури (свыше 100 кг) - №8.
Уверен, читателям газеты «Каспiй» интересно будет узнать, какие ожидания связывает с предстоящим стартом наш легендарный соотечественник и корифей мирового дзюдо Назим Гусейнов, завоевавший в 1992 году в Барселоне историческое - первое олимпийское «золото» независимого Азербайджана:
- Прогнозы в спорте - дело неблагодарное. Когда же речь идет о дзюдо - неблагодарное вдвойне, - говорит Назим Гусейнов. - Как можно делать прогноз, если на татами все может перевернуться с ног на голову и за долю секунды измениться самым кардинальным образом. Сегодня с уверенностью можно говорить только о сильной национальной команде Азербайджана, которая будет представлена в Будапеште 17 спортсменами. Насколько я знаю, каждый из них подошел к турниру в отличной форме, кто-то даже на ее пике, так что по факту мы имеем 14 парней и три девушки, реально способных завоевать медали.
Но и другие страны делегируют в Венгрию мощные составы, почти год не имевшие соревновательного опыта. Необычность предстоящего «Большого шлема» заключается в том, что он станет первым после продолжительного перерыва. Соскучившиеся по жарким баталиям спортсмены собрались в столице Венгрии и с нетерпением ждут старта.
Однако нельзя упускать из виду один нюанс, он как раз напрямую связан с вопросом о прогнозах. Как правило, прогнозы делаются на основе последних выступлений того или иного спортсмена, где под словом «последний» подразумевается период от полумесяца до трех. О каком серьезном и обоснованном прогнозе может идти речь, если вы целый год не видели человека на татами? По большому счету, мы даже не знаем, как провели конец 2019-го и 10 месяцев нынешнего года дзюдоисты других стран.
В Будапеште сложилась интересная ситуация: никто не имеет достаточной информации о своих визави. Стало быть, и тактику на бой будет трудно выбирать. Это в том случае, если конкурент более или менее знаком вам. А теперь представьте, что на татами вышел дебютант, для которого венгерский «Гран-при» - боевое крещение. Вы ничего о нем не знаете, не видели ни единой встречи с его участием. Вот тогда мы станем свидетелями очень интересного, я бы даже сказал, первозданного дзюдо, когда приходится знакомиться с соперником непосредственно на татами, проводя разведку боем.
Одним словом, нас ждет захватывающий турнир, с которого, надеюсь, сборная Азербайджана вернется не с пустыми руками, - резюмирует Назим Гусейнов.
Мурад МАМЕДОВ
P.S. Когда материал готовился к печати, стали известны итоги жеребьевки, определившей визави для всех дзюдоистов «милли» на старте «БШ».
Предлагаем вашему вниманию ее результаты:
Карамат Гусейнов (60 кг) - Лука Мхеидзе (Франция)
Давуд Мамедов (60 кг) - Вужай Кумар Ядав (Индия)
Ниджат Шихализаде (66 кг) - победитель пары Виллиан Лима (Бразилия) - Ярин Менагед (Израиль);
Орхан Сафаров (66 кг) - Иво Верхорстерт (Нидерланды);
Рустам Оруджев (73 кг) - Анхзая Лавжаргал (Монголия);
Тельман Велиев (73 кг) - Сергиос Азоидис (Греция);
Хидаят Гейдаров (81 кг) - Ивайло Иванов (Болгария);
Мурад Фатиев (81 кг) - Гильерме Шмидт (Бразилия);
Мамедали Мехтиев (90 кг) - победитель пары Фарух Булекулов (Кыргызстан) - Йоханнес Пачер (Австрия);
Руфат Исмайлов (90 кг) - победитель пары Эрлан Шеров (Кыргызстан) - Колтон Браун (США);
Эльмар Гасымов (100 кг) - победитель пары Петер Кордели (Венгрия) - Мерт Сисманлар (Турция);
Зелим Коцоев (100 кг) - победитель пары Айбек Серикбаев (Казахстан) - Мунхбаяр Баттогтох (Монголия);
Ушанги Кокаури (+100 кг) - Джемаль Эрдоган (Турция);
Джамал Фейзиев (+100 кг) - Харун Садыкович (Босния);
Лейла Алиева (48 кг) - Лука Мамира (Венгрия);
Аиша Гурбанлы (48 кг) - Ширине Букли (Франция);
Гюльтадж Мамедалиева (52 кг) - Галл-Од Церентогтох (Монголия).
banner

Советуем почитать