• пятница, 19 Апреля, 02:53
  • Baku Баку 18°C

Бахрам Багирзаде: «После коронавируса я начал жизнь с чистого листа»

02 сентября 2020 | 19:27
Нынешний год стал для заслуженного артиста Азербайджана Бахрама Багирзаде настоящим испытанием. Больше месяца он, борясь за свою жизнь, провел в клинике, и, благодаря усилиям азербайджанских врачей, вылечился от коронавируса. Отметим, что лечение Бахрама Багирзаде проходило под непосредственным контролем Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Бахрамом Багирзаде, который рассказал, что пережил за это время и как болезнь изменила его жизнь.
- Бахрам, 4 сентября вам исполнится 48 лет, с чем вас поздравляем! Как и с кем отметите день рождения?
- Спасибо за поздравление! Последние 12 лет я не отмечаю этот день, потому, что в сентябре - 17 числа - ушел в мир иной мой папа. И на протяжении десяти с лишним лет свой день рождения я не праздную. Может через два года, с соизволения Всевышнего, я отмечу свой юбилей - 50 лет. Но я знаю точно, что в день своего рождения в этом году получу огромное количество поздравлений от своих друзей, одноклассников, знакомых и фолловеров. Первой меня всегда поздравляет мама. Ежегодно, в ночь с 3 на 4 сентября, ровно в 12 ночи звонит мне и говорит, как сильно меня любит. И я желаю своей маме крепкого здоровья и долгих лет жизни. Хочу, чтобы в ближайшие как минимум 20 лет она продолжала поздравлять меня с днем рождения.
- Этот год оказался для вас тяжелым из-за заболевания коронавирусом. Как изменилась ваша жизнь после выздоровления? Изменились ли вы сами?
- Половину лета я пролежал в клинике, из них 20 дней в коме и 26 дней в реанимации. И до сих пор прохожу курс реабилитации. Врачи обещали, что полностью оправлюсь лишь через полгода. Это было очень тяжелое для меня время. Конечно, находясь в коме, я физически ничего не чувствовал, но помню, что видел цветные сны. Мой любимый режиссер Федерико Феллини говорил, что хотел бы спать лишь два часа в сутки, а в остальное время - бодрствовать и снимать фильмы о своих снах. То же самое могу сказать о себе. Если я когда-нибудь смогу снять картину по сюжетам своих больничных снов, получится интересное и яркое кино.
Изменился ли я за это время? Безусловно. У меня произошла полная переоценка ценностей, я понял, как нужно действовать в этой жизни дальше. Благодаря Всевышнему я «родился» на этот свет заново. Мой второй день рождения - 2 июля. Я хочу поблагодарить всех, кто переживал за меня и молился о моем выздоровлении. Врачи Центрального таможенного госпиталя, моя мама, супруга, сестра, дети, друзья и знакомые, читатели - все они молились за меня. Я хочу поблагодарить Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиеву за то, что она откликнулась на мою беду и пришла на помощь. Если бы не она, то, скорее всего, меня уже не было бы на этом свете, и я не беседовал сегодня с вами. Я желаю Мехрибан ханум долгих лет жизни, и пусть Всевышний даст ей силы и возможность и дальше помогать всем гражданам Азербайджана.
- Что бы вы хотели сказать тем, кто все еще не верит в существование коронавируса?
- Если бы эти люди видели и знали, что переживают те, кто болеет коронавирусом, они бы пересмотрели свои взгляды на болезнь. Все это вполне реально и достаточно серьезно. Конечно, это выбор каждого - носить медицинские маски или нет, соблюдать социальную дистанцию или жить обычной праздной жизнью. Но люди должны, в первую очередь, думать о своих родителях, родных и детях. Ведь эти «неверующие» могут не только заразиться сами, но и поставить под угрозу жизнь окружающих. Люди должны ответственнее относиться к сегодняшней ситуации, не игнорировать и не нарушать карантин. И в этом вопросе я полностью согласен с российским ученым Сергеем Капицей, который говорил: «Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждёт крах».
- Сразу после выписки из больницы вы вновь занялись творчеством. Недавно вышли в свет ваши новые книги, расскажите о них.
- На самом деле, книги были готовы еще до моей болезни. Из-за карантина я не мог отдать их в печать, и они ждали своего часа. Буквально на днях вышли в свет сразу несколько книг для детей - «Гянджа», «Шеки», «Габала» и «Шемаха», а также второй том издания «Город моей молодости». Они уже появились в книжных магазинах Баку, и я продолжу этот проект. Изначально было намечено выпустить 100 книг: 40 изданий уже напечатаны, а 60 - еще предстоит напечатать. С Божьей помощью, я претворю в жизнь все намеченное до болезни.
- Уже сели за руль автомобиля? До болезни вы активно вели видеоблог: приглашали прокатиться вместе с вами творческих людей, беседовали, шутили.
- Возможно, продолжу этот видеопроект или придумаю что-то новое. Увы, некоторые с иронией относятся к тому, что я делаю. Говорят, мол, Бахрам занимается несерьезным делом. Но это моя отдушина и я получаю от того, что делаю, огромное удовольствие. И почему я не должен заниматься любимой работой, которая, к тому же, приносит какие-то бонусы и дивиденды в жизни?
- Куда отправитесь, когда закончится карантин и границы наконец откроются?
- Сегодня меня тянет не в зарубежные страны, а в родные места. Прошел месяц с того дня, когда я выписался из больницы, и на протяжении всего времени мечтаю поехать в азербайджанскую деревню Баскал, где родился мой прадед. Еще хочу вновь увидеть Шемаху, откуда родом моя прабабушка. Хотел бы также отправиться в Исмаиллинский район в знаменитое село Ивановка. Как только завершится карантин и откроются дороги, обязательно поеду туда.
- Какие проекты собираетесь осуществить до конца этого года?

- После комы, реанимации и благополучного выздоровления, я, как говорится, начал жизнь с чистого листа. Я понял, что ничего не нужно заранее планировать. Нужно мечтать. Всегда говорю, что человек умирает, когда перестает мечтать. А наши планы часто и остаются планами, и жизнь идет совершенно по другому сценарию. Все зависит от Божьего промысла. Он за нас решает, чему быть и чего не миновать. В священных книгах написано, что человек не может изменить лишь два дня в своей жизни - день рождения и день смерти. А то, что между этими датами - каждый из нас в силах изменить сам.