• Baku Баку 13°C

Я вышел из политики, так в нее толком не попав

17 июня 2020 | 13:07

СОБЕСЕДНИК
Замечательный проект «Вечерний Баку» осуществляет заслуженный артист Азербайджана, публицист, участник легендарной команды КВН «Парни из Баку» - чемпионов ХХ века, автор более тридцати книг Бахрам Багирзаде. Он посвящен встречам с известными деятелями культуры, науки и искусства.
Очередным гостем вечерней онлайн-встречи стал народный артист Азербайджана, сценарист, драматург и кинорежиссер Рамиз Фаталиев.
Мэтр азербайджанского кинематографа, автор интереснейших сценариев, остроумный собеседник и просто один из лучших и ярких представителей азербайджанской интеллигенции и национальной культуры, человек, отличающийся независимостью суждений, прямотой и гражданским мужеством, Рамиз Фаталиев известен еще и своими оригинальными статусами в Facebook, которые пользуются огромной популярностью среди пользователей и вызывают широкий общественный резонанс.
Бахрам Багирзаде вкратце рассказал о кинотворчестве Рамиза Фаталиева, отметив картины, снятые по его сценариям, как, например, «Ömrün ilk saatı» («Твой первый час»), «Sizi dünyalar qədər sevirdim» («Я любил вас больше жизни»), «Yaramaz» («Мерзавец»), «Altıncı» («Шестой»), «Riskə getmədən» («Без особого риска»), «Şahidsiz» («Без свидетелей»), «Ailə işləri» («Семейное дело»), «Həyatın xırdalıqları» («Мелочи жизни»), «Həyatın mənası» («Смысл жизни»), «Зонтик для новобрачных», «Сорок» и многие другие. Р.Фаталиев также выступил режиссером нескольких художественных и телевизионных фильмов - «Hökmdarın taleyi» («Судьба государя»), «Bir anın həqiqəti» («Истина момента»), «Qraf Krestovski» («Граф Крестовский») и других.
Надо сказать, что до распада СССР Рамиз Фаталиев занимал пост вице-президента Ассоциации политического и детективного романа, возглавлял которую известный советский писатель Юлиан Семенов. С конца 1980-х по 1995 год работал директором киностудии «Азербайджанфильм», а в 1990-м был избран депутатом Милли Меджлиса.
В начале виртуальной встречи с прославленным драматургом и сценаристом Бахрам Багирзаде отметил, что благодарен Рамизу Фаталиеву прежде всего потому, что после просмотра фильма «Мерзавец» в 1988 году, в который влюбился, он окончательно решил стать режиссером. Юный Бахрам после окончания школы колебался между трех огней - поступить в Институт народного хозяйства (ныне Азербайджанский экономический университет) и стать бизнесменом, пойти на режиссерский или по желанию отца стать архитектором.
- Дело в том, - вспоминает Бахрам Багирзаде, - что мой дед учился на архитектора, но война помешала ему завершить образование, и после контузии, которую получил на фронте, он работал педагогом черчения в школе. Отец тоже не смог претворить эту мечту в жизнь, и пошел в органы МВД, поскольку был призером СССР по вольной борьбе. Однако в четвертом поколении династии Багирзаде дочери кавээнщика, к счастью, удалось претворить эту семейную мечту в жизнь, и сегодня она учится на первом курсе архитектурного университета.
- Фильм «Мерзавец» - единственная картина, которую я смотрел более ста раз. На каком бы канале ни показывали этот фильм, я без устали смотрел и наслаждался им, и даже в самолетах в видеотеке выбирал его и смотрел с неослабевающим интересом, словно в первый раз. Могу уверенно сказать, что знаю этот фильм наизусть во всех деталях и мелочах. На кинофестивале в Баку я покупал билеты на этот фильм по спекулятивной цене, который был впервые показан именно в то время, и ходил на него, невзирая ни на что. Мне даже пришлось продать свой любимый велосипед, чтобы купить билет и попасть на фильм азербайджанского сценариста и режиссера. Так что благодаря Рамизу Фаталиеву и его фильму я окончательно решил поступать на режиссерский.
Мне повезло еще и в том, что сегодня я пытаюсь взять виртуальное интервью у мэтра азербайджанской кинодраматургии. Это счастье, и мечты действительно сбываются! А у режиссера этой картины за последние тридцать лет я снялся во всех его фильмах, кроме одного, от которого я отказался сам.
Спасибо вам, Рамиз муаллим, за ваше творчество, которое помогало мне во всех направлениях моей деятельности и даже в работе в КВН.
Рамиз Фаталиев и итальянский поэт, писатель, сценарист и кинорежиссер Тонино Гуэрра - творчеством этих двух выдающихся мастеров я обогащался всегда и старался хоть минимально использовать их творческие приемы и стиль в своей работе…

- Огромное спасибо, Бахрам, за добрые слова! Не знаю даже, как ответить на них… Поверь, я до сих пор и до этих седин не научился достойно принимать похвалу в свой адрес… меня охватывает непонятное стеснение и робость, или я начинаю просто нелепо шутить.
- Хочу задать самый простой вопрос: сколько сценариев вы написали за свою жизнь?
- Четыре года назад, когда мне исполнилось 70 лет, я попытался впервые в жизни сосчитать количество своих сценариев, что оказалось делом непростым. В связи с этим у меня часто возникает желание спросить Чингиза Абдуллаева, помнит ли он все названия своих книг, да все как-то не получается. Я примерно посчитал, и выяснилось, что более 50 сценариев точно есть, но это только сценарии, по которым были сняты фильмы на разных киностудиях, - картины по моим сценариям, как известно, снимались на многих студиях бывшего Союза.
Однако есть еще с десяток написанных сценариев, по которым фильмы сняты не были, потому что большинство из них не было пропущено советской цензурой. Тогда существовала знаменитая организация, называвшаяся ГЛАВЛИТ, через которую проходила вся печатная продукция, каждое предложение и даже буква, независимо от жанра и количества написанного, вплоть до объявлений в газетах выражения соболезнований. В период независимости также были сценарии, не состоявшиеся по разным причинам.
- Вы не думали издать сборник ваших сценариев, снятых до сих пор фильмов, скажем, тех же пятидесяти?
- Знаешь, почему-то я всегда считал, что произведение может существовать только в одном жанре, и если это сценарий, то печатать его как повесть мне казалось неуместным, было как-то неловко. Хотя сегодня сценарии пишутся не так, как в наше время, когда с художественной точки зрения они действительно напоминали настоящие повести или пьесы, ведь у сценариев есть свои особенности, они должны быть зримыми. Но внешне они выглядят, как проза. В последние годы я часто делился своими мыслями на Facebook, и мои фейсбуковские друзья убедили меня издать книгу своих сценариев, по которым поставлены всем известные фильмы. Мы собрали сценарии в один том, однако книга получилась слишком объемной, поэтому решили разделить ее на две части, и во вторую книгу включить сценарии, по которым фильмы не были сняты. Они выглядят, как проза, и я решил назвать их «Повести для чтения и кино».
- Скажите, пожалуйста, Рамиз муаллим, а сколько страниц вместил один том книги?
- Есть сценарий сериальный, рассчитанный на восемь серий, и там страниц около 150, другие сценарии каждый где-то по 50 страниц, хотя книга еще не сверстана. Скорее всего, посоветовавшись с издателем, мы сделаем двухтомник.
- Да, конечно же, было бы хорошо сделать две книги, и я постараюсь помочь вам в этом вопросе. Я подумаю, как нам это осуществить. Скажите, а были ли в вашей жизни люди, на которых вы равнялись, которые способствовали вашему профессиональному росту и развитию, может, вы даже хотели им подражать?
- Я думаю, у всех нас по жизни были подобные личности, иначе не может быть. Я частично согласен с мыслью «Не сотвори себе кумира», и считаю, что нельзя терять трезвого взгляда на все. Что касается людей, оказавших на меня сильное влияние, то первым долгом хотел бы отметить своих родителей, хотя у всех в жизни они имеют важное значение. Поскольку мы тесно дружили семьями, в моей жизни таким человеком был маэстро Ниязи. Он оказал на меня сильное влияние, хотя сам был человеком неоднозначным, достаточно сложным, и я не всегда был согласен с тем, что он говорил и как действовал. Но сам масштаб его личности и все достоинства, которые я видел, помимо его дирижерской деятельности и выдающегося музыкального таланта, производили неизгладимое впечатление. Я наблюдал, как он читает партитуру, которую ему только что принесли… Он быстро перелистывал ее и уже одним пальцем начинал дирижировать, а наутро, когда отводил меня на репетиции, я становился свидетелем, как он репетирует с оркестром произведение, увиденное им впервые. Это было нечто особенное! Ниязи оказал на меня достаточно сильное влияние.
Затем я поступил в знаменитый АЗИ (ныне Азербайджанский университет нефти и промышленности), хотя стремился в Литературный институт имени Горького в Москве. И уже будучи студентом упомянутого вуза, считал, что занимаю здесь чье-то место. Поверьте, говорю совершенно искренне.
Однако неожиданно в моей жизни появился еще один выдающийся человек, заслуги которого чрезвычайно велики, - это был академик Азад Халилович Мирзаджанзаде.
Помню, он принимал у меня экзамен и сказал мне: «Вы понимаете, что для нашего дела вы являетесь человеком совершенно бездарным?» Не согласиться с этим было трудно, и я собрался взять зачетку и уйти. Но Азад муаллим приказал мне сесть, добавив, что на прошлой неделе прочел мой рассказ, и после этого как профессиональный литературовед, рассказал мне про мой же рассказ, отметив его достоинства и ошибки. Взяв мою зачетку, он сказал, что ставит мне четверку за мой рассказ, но на следующий день принес мне книгу Томаса Манна «Волшебная гора» и строго наказал, чтобы я обязательно ее прочел.
После этого он не раз приносил мне книги для чтения, а я потом возвращал их ему, и наконец однажды он сказал: «Приходи ко мне домой» - он жил рядом с институтом. В его доме, помимо необходимых предметов мебели - стола, стульев и кровати, - все пространство было занято книгами. Мне кажется, они были даже в холодильнике, куда я не заглядывал, на стульях и под ними, везде и всюду одни книги. Следующую книгу, которую Азад муаллим дал мне, он вытянул из-под кровати, куда залез и безошибочно вытащил из многих стопок. Вот так он снабжал меня книгами, формируя мой литературный вкус, при этом никогда не давая больше одной книги.
Профессор Азад Мирзаджанзаде преподавал также курс в Москве, где ему дали 4-комнатную квартиру, одну из комнат в которой он превратил в аудиторию с доской и мелом, где принимал и занимался с избранными студентами. Все остальное пространство комнат также было уставлено книгами. Этот человек, поверьте мне, знал абсолютно все! Так Азад Халилович оказал на меня сильнейшее воздействие своей неординарностью. Маэстро Ниязи и профессор Азад Мирзаджанзаде - эти две замечательные личности осветили мою жизнь неиссякаемым светом своего таланта, знаний и воли!
- Встречный вопрос, Рамиз муаллим: как вы думаете, есть ли сегодня в Баку личности, подобные этим двум великим людям?
- Я убежден, что есть! Безусловно, есть такие личности! Не хотел бы называть имен, потому что могу забыть кого-то, хотя конкретно таких педагогов, как А.Мирзаджанзаде, наверное, еще с огнем поискать…
- Фильмы по вашим сценариям создавались известными режиссерами в России, Узбекистане, Украине и других странах, в них снимались знаменитые актеры, а каким вы вспоминаете то время и сотрудничество с этими людьми?
- Это было частью моей работы и моей жизни, поэтому воспоминания самые разные - и веселые, и грустные, и огорчительные, и интересные, и смешные… Я бесконечно благодарен киностудии имени Довженко и горд тем, что был вовлечен в творческий процесс съемок, потому что приехал туда на две недели, а остался на… три года! Это произошло потому, что я писал подряд сценарии, и один за другим по ним сняли шесть фильмов, в том числе два сериала, затем седьмой фильм. Если честно, полноценным сценаристом я почувствовал себя именно там, хотя и до того писал сценарии и на них снимали картины. Я был там чужаком, которого не выпускали три года, и это, конечно же, мне льстило и о чем-то говорило. Были замечательные режиссеры - Константин Рыжов, Вячеслав Хлестакович, который снял два фильма по моим сценариям, талантливые актеры и режиссеры, с которыми я подружился, - Леонид Филатов, Никита Михалков… В моей жизни сегодня присутствуют два Никиты Михалкова - и тот, и этот. Знаете, там очень много самых разных и удивительных людей… Во время учебы на Высших сценарно-режиссерских курсах в Москве я познакомился со многими известными людьми и деятелями культуры России, и храню о них массу дорогих мне воспоминаний...
- Вот-вот, именно поэтому вы должны непременно опубликовать свою книгу, которая, ко всему, станет и учебным пособием для начинающих сценаристов.
- К счастью, я знал очень многих выдающихся людей, некоторых из которых, к сожалению, уже нет среди нас…Светлая им память!
- В конце 80-х вы принимали активное участие в общественно-политической жизни Азербайджана, в начале 90-х были членом парламента. Считаете ли себя политиком хотя бы на тот период?
- Есть банальная формула, согласно которой, если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. В моем случае произошло именно так. Хочу уточнить, что я был избран (не назначен!) директором киностудии «Азербайджанфильм» просто потому, что в тот момент мне, очень плодовитому сценаристу, идти на административную работу просто никак не хотелось и, если честно, было даже неразумно. Но меня выбрал коллектив киностудии, я был горд этим фактом и старался как можно достойнее выполнять свои обязанности. Однако в 88-м грянули известные события, и я понял, что мы первым долгом обязаны создавать летопись истории, которая творилась на наших глазах, и снимать на ленту все, что происходило в жизни страны и народа. Мы так и делали, а потом наступил 90-й год, Черный январь, и мы занялись этой темой. На телевидении новый руководитель спрятал все камеры, и все события, связанные с 20 января, пришлось снимать допотопным методом, что отнимало очень много времени. В том же 90-м были назначены выборы в Милли Меджлис, и меня, можно сказать, включили в состав парламента.
Я всегда говорил, что я вышел из политики, так в нее толком и не попав, потому что это было нечто другое, совершенно иной для меня мир, я не хотел бы приукрашивать. Эта сфера деятельности была абсолютно не для меня и не для таких, как я людей, просто потому, что мы другого склада. В то время в Милли Меджлисе было 350 депутатов, это потом их количество было сокращено. Помню, весной 91-го 43 депутата, среди которых был и я, подписали Декларацию о независимости, выставив ее на обсуждение общественности. Оставшиеся парламентарии нас просто не восприняли. Через полгода, осенью, вопрос независимости был выведен на повестку дня, поскольку в то время еще был Советский Союз, и люди, которые поднимали против нас руки, гневно обличая нашу идею о независимости Азербайджана, первыми устремились к трибуне и микрофонам, заняли места и начали трубить об этом во весь голос. Такую политику я так и не познал до конца...
- Рамиз муаллим, есть ли у вас афоризм, который вам по душе?
- Есть, и это мысль Марка Твена: «Лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей».
- У вас двое взрослых детей, которые сами родители, какие у вас отношения с ними?
- Слава Богу, мы друзья, помимо того, что мы - родители. К сожалению, их воспитанием занимался не я, а супруга и немного бабушки, это совпало по времени с известными событиями в стране, и я с головой погрузился в них. Но у детей наступает период, когда они начинают задавать неудобные вопросы, и по некоторым этическим соображениям вместо того, чтобы дать им некую расплывчатую формулировку, я старался отвечать им прямо и честно. Я не хотел, чтобы они получали неверные ответы из сомнительных источников, которые могли ввести их в заблуждение и дезориентировать. Как отец, я не лишал себя удовольствия дарить детям подарки и игрушки из своих командировок. Они выросли и теперь сами дарят мне подарки. Но самый большой подарок для мня от моих детей - это то, что их морально-гражданские и интеллектуальные качества находятся, на мой взгляд, на достаточно высоком уровне, и я благодарен им за то, что они подарили мне возможность уважать их как личностей. Это очень важный момент для родителей.
- Я хотел бы вспомнить день 25 мая 1965 года, когда прозвенел последний звонок, а вы учились в легендарной школе №189, которую окончили многие известные азербайджанцы, а также ваш покорный слуга. Помните ли вы тот день и как вспоминаете нашу школу?
- Ты доверил мне написать одну из глав книги об этой школе, что я сделал с огромной радостью, но невозможно без радости и теплоты вспоминать школу, если в твоем классе было 25 девочек и всего три мальчика! Это счастье, и это был 1964 год! Что касается выпускного вечера, одна из наших девочек была дочерью директора кинотеатра «Низами», и для нас, т.е. всей школы и выпускников по этому случаю отвели целый кинотеатр. Играл оркестр, мы танцевали до утра, и вечер завершился гулянием на бульваре, как и у всех выпускников бакинских школ. Чтобы узнать, что это была за школа, достаточно прочесть книгу Бахрама Багирзаде о школе №189, в ней очень много интересного и хорошего. Например, о выпускнике этой школы Чингизе Абдуллаеве, жившем этажом выше, который не давал нам покоя своими шалостями.
- На Facebook вы иногда пишете короткие статусы, многие из которых я воспринимаю, как острые мысли и афоризмы. Какой из них вам хотелось бы выделить?
- Говорят, в каждой шутке есть доля правды, и вот мои слова: «Собаки все лают, а караван все не идет!»
В знак благодарности Рамиз Фаталиев подарил знаменитому кавээнщику на память чашку, которую курьер принес к самому концу онлайн-встречи. В завершение встречи Рамиз муаллим, пожелав всем здоровья и успехов, обратился на азербайджанском языке к своим читателям и пользователям Instagram:
- В заключение хочу сказать: прекрасное чувство патриотизма не зависит от языка, на котором говорит человек, оно прежде всего проявляется в его действиях, поступках и способностях!
Афет ИСЛАМ
P.S. На днях народному артисту Рамизу Фаталиеву исполнилось 74 года. Пользуясь случаем, коллектив газеты «Каспiй» поздравляет известного азербайджанского кинодраматурга и желает ему доброго здоровья и дальнейших творческих успехов!
P.P.S. Дорогой Бахрам! Ты дорог и уважаем для каждого азербайджанца. В этот трудный для тебя час все мы молим Великого Аллаха, чтобы он даровал тебе вторую жизнь. Желаем тебе скорейшего выздоровления. Мы рядом! Будь уверен, весь Азербайджан молится о тебе. Храни тебя Аллах!