• Baku Баку 16°C

Автор своей роли

07 июня 2020 | 09:02

ЮБИЛЕЙ
Откровенное интервью, которое заслуженный артист Азербайджана Фирдовси Атакишиев согласился дать газете «Каспiй» в канун юбилея, откроет поклонникам новые грани его таланта и ближе познакомит с духовным миром этого замечательного человека.
- Сразу выражу свое восхищение вашей игрой в спектакле «Судьба артиста». Именно таким я и представляла себе Араблинского: артист до мозга костей, очень жесткий и обаятельный одновременно. Он - это театр, театр - это он. Вы разделяете точку зрения, что только беззаветно влюбленный в свое дело человек может стать профессионалом?
- Действительно, именно любовь к своему делу делает человека профессионалом. В какой бы области он ни работал - врач, экономист, психолог, педагог или артист. Профессионализм приходит с годами, когда каждый день работаешь над собой, над своими знаниями и интеллектом. Совершенствуешь свое дело, свою профессию, развиваешься. Профессионализм - это прежде всего преданность своей профессии. Поэтому Араблинский часто повторял: «Я не человек. Я артист».
- Что он имел в виду и насколько вы разделяете его точку зрения?
- Надо понимать, в какое время жил Араблинский: новая эпоха, нефтяной бум, менялся мир со всеми его ценностями. Он тоже хотел изменить этот мир, сопротивлялся устоям, нравам своего времени и был, по сути, одиноким человеком, белой вороной. Одиноким и несчастным, оторванным от реальной жизни, но безумно талантливым и одержимым своей профессией. Вот что означает его фраза «Я не человек. Я артист»… Он полностью отдавался театру, своему делу и требовал того же от своего окружения. Он с таким трудом создавал свою труппу, содержал ее. Сам голодал, крайне нуждался, но артисты, которые работали с ним, получали то, что им причиталось, он даже умудрялся устраивать гастроли.
В отличие от своего героя, своего идола, я, конечно, при всей своей страстной любви к профессии, со всеми ее недостатками и трудностями, фанатом своего дела себя не считаю, я вообще не люблю это слово «фанатизм». Но я так же ответственно подхожу к работе и очень люблю дело, которым занимаюсь, - будь то кино, театр или телевидение, всегда стараюсь сделать работу на высоком уровне и порой даже прыгнуть выше головы. А это, кстати, тоже путь к профессионализму, развитию.
У меня давно сложился такой принцип, со временем ставший моим кредо: сегодня я должен сделать лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. А что касается моей творческой судьбы, которая переплетается с именем великого Араблинского, это, конечно, дар божий, подарок в моей творческой судьбе. И мне хочется сказать спасибо за это двум прекрасным людям, потрясающим мастерам - народному писателю, драматургу Эльчин муаллиму и народной артистке, режиссеру Иране Тагизаде, которые дали возможность нынешнему поколению узнать историю зарождения азербайджанского театра, соприкоснуться с этим гением.
Араблинский все еще живет во мне. В моей творческой жизни есть такая закономерность: каждая моя новая роль сильнее предыдущей. Вот такая она, судьба артиста.
- Как вы думаете, талант и профессионализм - понятия идентичные?
- Талант - первооснова, это то, что заложено в тебя Творцом. А профессионализм - отметка пути, который ты проходишь. Но без таланта невозможно пройти путь к профессионализму, как и профессионалом невозможно стать, не имея таланта. Талант необходимо оттачивать каждый день буквально острым ножом.
А еще было бы неплохо, если бы он сочетал в себе качества человека чуткого, психологически подготовленного, имел глубокий характер и богатый внутренний мир. Это необходимо, чтобы стать хорошим партнером на сцене, чтобы от него исходила энергия, искра, эмоциональный огонь, который перекидывался бы на зрителя. Ведь мы созданы для того, чтобы дарить людям радость. Зрители приходят за эмоциями, переживаниями, чувствами, поэтому артист должен быть настолько глубоким человеком, чтобы смог дать все это зрителю через свою роль, драматургию.
Актер должен быть автором своей роли. Сыграно очень много Гамлетов, Ромео и других героев, но мы помним тех артистов, которые были авторами своих ролей, только в этом случае артист запоминается в любой роли. Возможно, кто-то сыграет лучше, но так, как этот актер, не сможет сыграть больше никто - и это главное отличие профессионального артиста.
- Почти 30 лет вы работаете в Русском драматическом театре. Насколько гармонично вы влились в этот коллектив?
- Ровно 28 лет я служу в Русском академическом драмтеатре. Самые лучшие свои годы я отдал этому театру и ни на миг об этом не жалею - этот театр стал для меня настоящей школой жизни. Вы спросили, трудно ли стать своим в коллективе, но я считаю, что гораздо труднее остаться в большом коллективе самим собой. Не потерять себя, свое лицо, остаться личностью, индивидуумом и по возможности стать главным в своем деле, солистом в большом хоре. Мне это удалось. Что касается взаимоотношений с коллегами…
Вы знаете, когда я в 22 года впервые пришел в театр, я был как утреннее солнце - открытый, добрый, лучезарный. Парень без каких-либо негативных ощущений, я со всеми был в хороших отношениях, открыт для всех. Но, как это водится в театре, пока ты ничего из себя не представляешь, можешь быть хорошим парнем, но как только на тебя начинает обращать внимание зритель, как только зажигается одна твоя звезда, затем вторая, ты начинаешь вызывать у всех недоверие и раздражение. А стоит тебе стать знаменитым, любимым зрителем, в тебе уже ищут какие-то подводные течения и начинают рассматривать через микроскоп.
К сожалению, так происходит во всех театрах без исключения - это такой особый театральный мир. Театральный коллектив - маленькое сообщество, так называемая театральная семья. А в семье, как известно, без уродов не обходится. Встречаются даже откровенно нездоровые люди - так я называю завистников, это те, в душах которых нет частицы Бога, иначе они понимали бы, что у каждого своя судьба и своя роль, ведь все происходит по воле Всевышнего.
- Что изменилось в вас за годы театральной жизни?
- В разных ситуациях, в которые мы попадаем, проявляются все наши человеческие качества. - С годами понимаешь, что доброта становится дефицитом, и на смену ей приходит взаимность. Не только в театре, но и вообще в жизни я придерживаюсь правила: как он ко мне, так и я к нему. Близкие мне люди знают, что в отношениях я всегда честен: люблю тех, кто любит меня, и равнодушен к тем, кому я неинтересен.
Все эти годы мне помогала та самая частица Бога, живущая в моей душе, в моем сердце. За это время я не испортился, не постарел, не одряхлел морально, не извелся завистью, как многие, потому что всегда знал, что у каждого своя судьба, свое время, свой черед успеха, удачи. Я всегда мог радоваться чужому успеху, чужой победе. Я лояльный человек и с пониманием отношусь к человеческим недостаткам, но от определенных людей все же закрываюсь. Как однажды выразился один мой знакомый: чтобы попасть в сердце Фирдовси, нужен строгий дресс-код: при себе необходимо иметь честность, порядочность и искренность. Один мой друг назвал главный мой недостаток: ты верный. И если с годами я смогу еще исправить отдельные свои недостатки, то этот, главный, мне не исправить никогда - я навсегда останусь верен своим принципам, друзьям и любимым людям.
- Многие актеры работают по принципу «режиссер всегда прав». Вы спорите с режиссером или тоже считаете, что это правильно - полностью полагаться на него?
- Я отношусь к этому положительно, если передо мной суперпрофессиональный режиссер, если он знает свое дело, которое возвел до уровня науки. Если он может меня переубедить, повести за собой, если это профессионал, перед которым я преклоняюсь. Но, к сожалению, это больной вопрос современного мира, в котором дилетантство прорастает как грибы после дождя - примерно с той же скоростью появляются сегодня новоиспеченные режиссеры. Такое впечатление, что все, кому не сидится дома, готовы стать режиссерами. Или если кто-то не преуспел в какой-то другой профессии, обязательно хочет стать режиссером.
Но режиссер тоже должен обладать определенным талантом. Как может быть прав режиссер, который не знает, как построить мизансцену, взаимоотношения между героями? Когда актер обращается к нему за помощью - разобраться с монологом, а он говорит: там же в ремарке написано - встал, подошел… Потом такой псевдорежиссер сидит в зале и тает от умиления, довольный своей работой, а бедные артисты как могут изворачиваются на сцене за счет багажа своих знаний. Из-за таких бездарных режиссеров многим актерам кажется, что эта работа не такая уж и сложная.
Мне вспомнился один случай. Как-то мы с Ираной смотрели дома телевизор, и вдруг подходит наш сын Арман и говорит: «Мама, папа, я решил стать судьей». Он тогда учился в пятом классе. Мы обрадовались: «Ой, умница! А почему ты так решил?» - «А это очень легкая профессия. Там только надо говорить: «Встаньте!» и «Сядьте!» Я всегда вспоминаю тот случай, когда встречаю таких творческих импотентов-псевдорежиссеров. Непрофессионалы, конечно, дискредитируют любую профессию. Наверное, Бог меня любит, потому что оградил меня от таких «режиссеров». Режиссер был прав, когда я играл Араблинского, Митю Карамазова, Стэнли Ковальски… Мне повезло, как и всем, кто работал с таким режиссером, как Ирана Тагизаде, - я говорю сейчас о ней как о профессиональном режиссере, талантливом человеке, поймите меня правильно. Мне повезло, что мою творческую, актерскую судьбу решает такой человек, как Ирана ханым.
Она успешно и с удовольствием работает с молодыми артистами - взять хотя бы новый спектакль «Айдын», в котором занята талантливая молодежь нашего театра. Даже самая маленькая эпизодическая роль никогда не остается вне зоны внимания Ираны Тагизаде. Это просто невозможно, так как она не упускает ни одной, самой мелкой детали, точно знает, с чего начнется и чем закончится постановка, она диктует игру, ситуацию, костюмы - она везде, вплоть до музыки, оформления сцены и освещения. Вот это режиссура!
- В одном из интервью с вами журналист сказал, что многие в республике считают, что вы стали знаменитым благодаря постановкам жены - режиссера Ираны Тагизаде, народной артистки республики. Готовы развеять этот миф?
- Да, я помню это интервью. И это был не вопрос, а скорее главная цель, сверхзадача. В том интервью вообще было много таких непонятных моментов, как, например, фраза, которая приписывалась мне: «Лучшую свою роль я сыграл у своей жены».
Но надо знать, что когда дело касается нашей работы в театре, когда я говорю об Иране Тагизаде как о режиссере, личности, я ее женой или супругой не называю. На работе мы коллеги: я - актер, она - режиссер. Я не стал ничего оспаривать, не хотел опускаться до определенного уровня.
У моей жены есть имя и звание, которым ее наградил наш уважаемый Президент. Она не сделала меня знаменитым. Она сделала меня счастливым мужчиной, мужем и отцом. А знаменитым меня сделали зрители, которые видели мою работу, это они приняли меня, потому что я был с ними честен. Мы с Ираной ханым прославляем друг друга: она со своей стороны, а я - со своей. Я никогда ее не подводил, и она ценит меня как добросовестного, честного и дисциплинированного артиста. Это мое качество оценили и зрители в театре, и телезрители.
- Кстати, о телевидении… У вас достаточно долгая и успешная телевизионная карьера, и ваша популярность в роли ведущего на ТВ намного опережает театральную…
- Я начал сотрудничать с телевидением с 1998 года - оно, как и театр, внезапно вошло в мою жизнь, и я окунулся в этот мир. И здесь мне очень повезло с проектами - каждый из них был любимым, сближал с публикой, со зрителем. В то время в моей жизни появились реклама и клипы - и это тоже сыграло определенную роль в моей популярности. Я работал с Фуадом Алишевым, Самирой Джафаровой, Ульвией Кенуль, с которой мы сделали много интересных работ, рекламных роликов. Мы как бы стояли у истоков шоу-бизнеса в стране. Потом пошли «Шенбе базар», «Азеристар», «Мугамстар» - культовые проекты, которые достались не кому-нибудь, а мне, и, согласитесь, уже только за эту роль популярного ведущего меня можно было полюбить, - это к тому, о чем мы с вами до этого говорили. И я с честью выполнял свой долг - добросовестно нес службу на ТВ.
С 2002 по 2008 год помимо передач умудрялся еще и ездить с концертами не только по стране, но и по всему постсоветскому пространству (по линии Минкультуры) в качестве ведущего. Я выступал на разных площадках, но самой заветной и любимой была сцена московского Колонного зала Дома Союзов, где я выступал дважды. Первый раз мы с потрясающей актрисой Аминой Юсифгызы вели концерт, посвященный памяти Физули. Это было так волнительно, ведь в детстве я смотрел по телевизору концерты, транслируемые из Дома Союзов, на которых выступали такие корифеи советской сцены, как любимый мною Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Тамара Синявская и другие звезды СССР, и теперь на этой сцене стоял я! И во второй раз, в 2013 году, концерт в Колонном зале также доверили вести мне - это было в период предвыборной кампании в поддержку нашего уважаемого Президента.
Конечно, роль ведущего в рейтинговых передачах сделала меня популярным, причем не только в нашей стране, ведь проекты «Азеристар» и «Мугамстар» транслировались по всему миру - их смотрели везде, где билось азербайджанское сердце, я получил много хороших отзывов от наших соотечественников, проживающих в самых разных точках планеты. Затем вышла передача «Наш Баку», которая сейчас вновь транслируется по каналу Lider. Она сделала меня своим среди коренных бакинцев, особенно проживающих в Ичери шехер.
Я чувствую себя в Крепости очень хорошо, потому что меня там всегда радушно принимают, здороваются и общаются как с родным человеком. А стоит мне встретить коренного бакинца, проживающего где-нибудь в пригороде - Маштага, Новханы, как у нас завязывается разговор, словно мы старые знакомые.
Мне часто пишут и звонят из других стран бывшие наши соотечественники, мои друзья из Москвы, недавно вот - по поводу программы «Наш Баку». Разве это может не радовать душу творческого человека?
- Что легче - играть на сцене разыгранную по нотам роль или импровизировать в эфире?
- Мне интересно и то и другое. Повторюсь, если скажу, что я привык исполнять свою работу добросовестно и на высоком уровне. Наверное, поэтому театральная публика по-своему меня любит и многие благодарят, встретив на улице. И по-своему любит телевизионная публика. Думаю, люди у телеэкрана, как и я сам, прекрасно осознают, что я, азербайджанец, в этот момент являюсь лицом целой страны, нации. Поэтому я должен быть образцом, вести публику за собой с помощью безупречно грамотной речи, чистой дикции, культуры общения.
Наверное, мое отличие от других ведущих именно в том, что я очень высоко оцениваю тех, кто находится по ту сторону экрана. Человек должен уважать себя, свои принципы и тех людей, которые ждут от него такого же уважения к себе.
- Не теряет ли артист актерских навыков, отдаляясь от высокого театрального искусства - работая на телевидении? Что скажете о нашем телевидении, чего ему не хватает?
- Зритель обязательно должен понимать, к чему нужно стремиться. Искусство в любой форме должно быть высоким. Например, задолго до того, как стать ведущим на телевидении, в юности, смотря передачи, я брал пример с дикторов нашего телевидения, учился говорить красиво у таких высокопрофессиональных корифеев телевидения, как дикторы Рафик Гусейнов, Роза Тагиева, Офелия Санани, Натаван Гаджиева. Познавательные передачи вели люди высокой культуры: Лейла Бадалбейли, Лютфи Мамедбейли, Шамси Бадалбейли, Фикрет Амиров, Октай Зульфугаров, Захра Кулиева.
Я с удовольствием смотрел передачу Муслима Магомаева, в которой он рассказывал о великих вокальных исполнителях. Я воспитан на передаче «Ретро», которую вел сначала Аяз Салаев, а потом Гамида Омарова. В моде была культура речи. Сидя у телевизора, мы учились культурному общению, эти передачи воспитывали нас. Тогда было неприемлемо, да и сейчас не нужно, чтобы на телевидении разговаривали на языке безграмотных людей. Вот первое упущение сегодняшнего телевидения, и эта тенденция очень негативная. Задача телевидения - тянуть людей за собой, возвышая их, а не опуская все ниже и ниже.
- Пытались ли вы, как человек искусства, привнести немного театральной «высокости» в атмосферу телешоу?
- Как ни странно, театр и кино - это разные миры. Я всегда старался в театре не быть киноактером, а в кино - не быть театральным артистом. Если в кино очень много планов - средний, крупный, общий, то в театре он один - дальний. И чтобы для зрителя создать крупный план, актер должен быть просто суперпрофессионалом, работать с большой самоотдачей и обладать определенной харизмой. Зритель, сидящий в последних рядах партера или амфитеатра, должен увидеть твои переживания, твои глаза - это целая наука, это очень сложно. И здесь, конечно, велика роль режиссуры. Но самое главное как в театре, так и в кино - умение не переиграть или недоиграть. Но эту меру можно соблюсти при одном условии: если артист - профессионал.
- Расскажите о своей роли арабского полковника Исы в фильме «Русский перевод».
- Да, у меня была такая замечательная практика, когда мы поехали в августе 2006-го в Африку, в Тунис, съемки проходили в курортном городе Тузор. Там было место, где Джордж Лукас построил декорации для своего фильма «Звездные войны», сейчас там живут местные бедуины. Было очень интересно, команда была замечательная. Перед поездкой мы жили в отеле на берегу Каспия, где я усиленно занимался с репетитором, учился правильно произносить слова своей роли на арабском. Это три-четыре страницы текста, было очень сложно, но я добросовестно выучил его наизусть. Правда, озвучка была московская, но в кадре мой герой-араб выглядел вполне убедительно.
- Фактурная восточная внешность в российском кинематографе сегодня очень востребована. Были ли еще приглашения от российских кинематографистов?
- В 2007 году поступило еще одно предложение, но когда мы уже договорились о гонораре, один наш киночиновник предложил другую кандидатуру - за более низкую оплату, и мое участие в проекте не состоялось. Но буквально год назад мне предложили еще одну роль, правда, по каким-то причинам проект приостановился, но мы поддерживаем связь, так что, дай Бог, все еще получится.
- Одно время на портале Day.az выходили ваши рассказы, и среди них были довольно интересные. Как вы все успеваете при вашем стремительном ритме жизни?
- Да, было такое дело. В 2009 году меня пригласил директор Day.az Ильгар муаллим и предложил писать рассказы на социальные темы. Я долго сопротивлялся, говорил, что это не мое. Кстати, я тогда уже писал сценарии, даже стихи, по большей части шутливые, но рассказы… Однако после первого рассказа появился второй, затем третий - так возникла рубрика «Поговорим с Фирдовси Атакишиевым». Сначала договорились, что рубрика просуществует полгода, но она продержалась целых два года.
За это время у меня накопилось около 150 рассказов. А когда, как мне показалось, темы иссякли, Ильгар муаллим предложил мне делать интервью. Мне посчастливилось побеседовать с такими замечательными людьми, как Фархад Бадалбейли, Ариф Меликов, Флора Керимова, Тарана Мурадова, Севда Алекперзаде, Тунзаля Агаева, и многими другими звездами искусства и шоу-бизнеса. Но затем появился очень интересный проект на ТВ «Азери топ-модель», создателем и продюсером которого стал я сам, он отнимал все мое время, поэтому я полностью переключился на ТВ.
- Насколько вы творческий человек?
- Я люблю творчество, люблю создавать, созидать, и у меня временами проявлялись какие-то неожиданные таланты. Например, был момент, когда я вдруг начал рисовать, и получалось довольно неплохо. Рисовал на планшете, потом обрабатывал и размещал на странице в Facebook. Особо не афишировал свое авторство, рисовал для себя. Стихи иногда пишу. Вот вы сейчас удивитесь, а в прошлом году я по своему сценарию снял документальный фильм об одном замечательном человеке - история бакинца, история Баку. Получился очень трогательный, теплый фильм - так отзываются люди, посмотревшие его. Премьеры еще не было, но думаю, в сентябре-октябре она все-таки состоится.
Очень люблю монтировать фильмы. На некоторых концертах и торжественных юбилейных вечерах, постановщиком которых была народная артистка Азербайджана Ирана Тагизаде, я собирал видеоматериалы - это она обычно доверяет мне, так как знает, что я сделаю хорошо.
На открытии Театра музкомедии, на вечере, посвященном ее педагогу, великому театральному режиссеру Тофику Кязимову, на юбилее ныне покойной народной артистки Амалии Панаховой во Дворце Гейдара Алиева - везде видеоряд собирал я.
Также у меня есть несколько готовых сценариев, но их претворение в жизнь упирается, как обычно, в финансы.
- Атакишиев-Араблинский весь в помыслах об искусстве, об идеальном театре. А каким, по-вашему, должен быть театр в идеале?
- Идеальный театр это аншлаги, море цветов, восторженные взгляды и несмолкаемые аплодисменты благодарных зрителей, когда у кассы висит объявление «Все билеты на следующий месяц проданы». Когда актер и режиссер - главные люди. Когда каждый занимается своим делом: монтировщики выполняют свою работу, секретарша - свою, не претендуя на «завоевание мира». Когда в театре царит творческая атмосфера и человеческий фактор отступает на второй план, когда речь заходит о таланте и профессионализме. Когда твою судьбу решает не разрушитель, а созидатель. То есть когда театр становится для всех праздником души!
- Как повлияли ситуация с коронавирусом, режим изоляции на ваше творчество и отношения в семье?
- Вы затронули очень важную тему семейных ценностей и влияния окружающей среды. Дело в том, что мы действительно переживаем очень сложную ситуацию: борьба с коронавирусом, самоизоляция, причем по всему миру.
Это время настоящего испытания чувств, характера, силы воли, переосмысления многих жизненных приоритетов, в том числе и семейных ценностей.
Вы не представляете, какое удовольствие я получил, сидя дома! Впервые в жизни нам с Ираной никуда не надо было спешить. Занимались домашними делами, хозяйством, но главное - мы были круглосуточно вместе, и при этом нам было о чем говорить, спорить, задуматься, переосмыслить. Мы читали книги, смотрели фильмы. С нами был наш сын Арман и домашняя любимица кошка Кири. Это так замечательно, когда вся семья собирается вместе!
За время карантина я снял один ролик, в нем - опустевший город… тягостная, конечно, картина. Я выставил его на YouTube и уже получил много хороших отзывов, у некоторых он вызвал даже слезы. Писал стихи, одно стихотворение - ко дню рождения Ираны «Шепни мне на ухо «любовь» на азербайджанском языке. Вот интересно, прозу - рассказы, сценарии - я могу писать и на азербайджанском, и на русском, а вот стихи - только на азербайджанском. Возможно, потому что очень люблю русскую поэзию - Есенина, Пушкина, Пастернака и знаю, что никогда не смогу так написать...
- Вы, конечно, знаете, что ваш семейный союз с Ираной Тагизаде местные СМИ неизменно ставят в пример как одну из самых крепких семейных пар отечественного шоу-бизнеса. Недавно в интервью Ирана ханым на вопрос: «В чем секрет ваших долгих отношений?» откровенно призналась: «Мы просто очень любим друг друга… и больше я ничего добавить не могу». А вы хотели бы что-нибудь добавить к этому признанию?
- Мне тоже нечего добавить, мне - по уши влюбленному и считающему семью самым главным богатством в жизни. Ирана сделала меня счастливым мужем и отцом. Она сделала мою жизнь полной. Часто, когда я в очередной раз признаюсь ей в любви, говорю: знаешь, я начал жить, после того как встретил тебя. Мы на самом деле очень любим друг друга. Она - смысл всей моей жизни. Ради нее, ради семьи я могу отказаться даже от профессии.
- Эрнандо, Теймур ага, герцог Орсино, Стэнли Ковальски, Митя Карамазов, Шахрияр, Араблинский… - герои, которых вы уже сыграли. Но, как известно, у артиста не бывает много ролей и всегда есть та, о которой он втайне мечтает. Есть такая, заветная?
- Мне нравится, что вы назвали по именам моих ярких героев. Я никогда не гонюсь за количеством, не считаю, сколько сыграл ролей. Я просто знаю, что за моей спиной есть такие герои, как герцог Орсино, Эрнандо, Стэнли Ковальски, Дмитрий Карамазов, Араблинский. Они просто даны мне Судьбой.
Какую роль я хотел бы сыграть? Роль, которая была бы сильнее Стэнли Ковальски, Карамазова и Араблинского. А как зовут моего героя, я не знаю. Но, может, узнаю скоро… Спасибо за этот замечательный вопрос.
- Уже решили, как будете отмечать свой полувековой юбилей? Это будет вечер-бенефис в театре или, может, порадуете зрителя совершенно новой постановкой?
- Да, даже не верится, что мне уже 50. Потому что в душе я все тот же светлый юный паренек. К счастью, я не потерял свое детство, на мой взгляд, это значит - потерять себя. Никогда этого не допущу!
Я рад, что остался самим собой, молодым душой, потому что за мной всегда стояла моя семья и рядом находились любимые люди. Потому что всегда любил и был любим - и в личной жизни, и в творчестве. Очень люблю жизнь, люблю свою публику, как театральную, так и телевизионную. Я вообще люблю любить людей - когда люблю, хорошо себя чувствую!
Планы на юбилей были замечательные, еще год назад я продумал в деталях, как пройдет этот вечер. Это никак не связано с театром - только с кругом моих друзей, в том числе из творческой среды. Была идея сделать теплый творческий вечер, чтобы понять, чего на самом деле я добился и скольких хороших друзей заслужил. Но откуда ни возьмись возник этот «вирус с короной» и помешал не только мне, но и всему миру. Но идею я сохранил, и осенью, надеюсь, осуществлю свой план, соберу близких и друзей.
Как я буду отмечать 7 июня? Угадайте с трех раз! Конечно, со своей семьей, со своими любимыми людьми.
Желаю нашему народу счастья, благополучия, процветания. Мы – древний, богатый талантами народ, просто нужно ценить их при жизни. Спасибо за потрясающую беседу!
- Желаем вам удачи и новых свершений в юбилейном году!
Марина МУРСАЛОВА