• четверг, 28 Марта, 17:42
  • Baku Баку 16°C

Шеф-повар Орхан Мухтаров о том, как его команда ежедневно помогает 650-ти азербайджанским врачам

29 апреля 2020 | 11:54
Шеф-повар отельной сети Absheron Hotel Group в Баку, президент и сооснователь Ассоциации Кулинарных Специалистов Азербайджана Орхан Мухтаров в интервью «Москва-Баку» рассказал, как команда поваров бакинского отеля помогает азербайджанским врачам, что будет с гастротуризмом в ближайший год и как приготовить «быстрый» плов на карантине.
- Орхан, как за месяц карантина поменялся ресторанный бизнес в Азербайджане?
- Уже месяц отель закрыт, можно сказать, законсервирован на время карантина. Сейчас в отеле, где я работаю живут 650 врачей, которые лечат больных коронавирусом, а также наблюдают людей, которые находятся на карантине. Это государственный проект, в котором принимает участие весь наш персонал и повара в частности, мы работаем безвозмездно. Наш отель одним из первых начал работать по этой программе. В Азербайджане еще несколько отелей размещают у себя людей, которые вернулись из других стран на родину и проходят двухнедельный обязательный карантин.
- С 27 апреля в Азербайджане обещают смягчение карантина, чем сейчас живет Баку?
- Судя по цифрам статистики, я на это очень надеюсь, ситуация улучшается с каждым днем, правда карантин еще не снимают. Постепенные действия по снятию жёстких мер, на мой, взгляд произойдут в начале мая. Пока прогнозов никто не может дать. Когда откроется отель тоже не знаю. Возможно начнем работу в июле или августе. Авиасообщение должно возобновиться в июне при оптимистическом сценарии.
- Как ситуация с коронавирусом повлияла на ресторанный бизнес и что ждет индустрию туризма, и гастротуризма, в частности в ближайший год?

- Индустрия туризма уже сильно пострадала по всему миру. Кто-то остался на плаву. В Азербайджане бизнесу помогает государство, есть субсидии, налоги откладываются, помощь есть. На мой взгляд, на восстановление индустрии туризма и ресторанного бизнеса понадобится год. Уже многие люди боятся ехать куда-либо, да и границы закрыты. У меня тоже рухнули некоторые планы. Я должен был улететь в Европу на обучение, сейчас это пока невозможно. В Санкт-Петербурге должен был пройти конгресс международной ассоциации шеф-поваров, его тоже по понятным причинам отложили. Он проводится раз в четыре года. К сожалению, с гастротуризмом в ближайший год будет сложно.
- С российскими коллегами общались?
- Да, общался. В июле у меня была намечена поездка в Москву, но она тоже отложилась. Стараемся быть на связи, обмениваться опытом с коллегами из разных стран всегда, тем более в кризисное время. Сейчас многие думают о том, как повернуть бизнес в новое русло. Многие рестораны, в том числе, и мишленовские, начали делать эксклюзивную еду на вынос. Мы тоже придумываем, как переосмыслить бизнес.
- Поэтому начали вести кулинарный блог в Инстаграме с гастротуристом Фархадом Ашурбейли? Этот проект вдохновлен последними событиями?
- Если честно, на таком любительском уровне мы не думали вести блог. У нас в планах своя кулинарная школа-студия, а пока, на карантине, мы решили записывать видео, чтобы люди не скучали, чтобы творили на кухне. Пока мы все ролики снимаем дома, а что из этого выйдет посмотрим. (Улыбается.)
- За время пандемии некоторые люди лишились работы. Если нужно будет поменять профессию, то какую бы выбрали?
- Я не рассматривал такой вариант. Мне очень повезло с работодателем. Но все чаще задумываюсь о том, что очень хочется работать на себя. Считаю, что любой кризис – это новые возможности. А также возможность для локализации, то есть все больше производителей сосредоточатся на продуктах, которые выращивают в том или ином регионе. Это удобно и экологично. Я тоже начал делать свою студию, проект для тех, кто хочет вкусно готовить дома. Идеи приходят, возможности их реализации тоже. Так что, у всего есть свои плюсы, и минусы.
- Многие люди соскучились по ресторанам и готовят дома, поделитесь несколькими советами шеф-повара, что лучше приготовить дома на карантине?
- Можно готовить все, что угодно. (Смеется.) Например, долму. Процесс не быстрый, но само блюдо не сложное. Можно приготовить классический плов, а можно «быстрый» плов- когда мясо, рис и овощи тушатся вместе, это быстро и вкусно!