• пятница, 29 Марта, 01:14
  • Baku Баку 7°C

Храм славы

30 июня 2019 | 14:02
Храм славы

ЛЕТОПИСЬ
В середине XVIII века для Нахчыванского края началась полоса серьезных испытаний. На протяжении предшествующих столетий древний край стойко противостоял всем выпавшим на его долю испытаниям, и эти события составили яркую страницу истории Азербайджана. Некоторые авторы делали попытки оторвать историю Нахчыванского края от истории Кавказа. Но факты, как говорится, вещь упрямая, и время все расставляет по своим местам.
Нетрудно убедиться в том, что сегодня история Нахчыванского края Азербайджана привлекает особое внимание кавказоведов многих стран. Причина заключается в его геостратегическом расположении и насыщенном историческом прошлом. Все это придает истории Нахчыванского края черты уникальности, в силу чего она служит предметом повышенного интереса у кавказоведов России, Греции, Великобритании, Польши, Грузии, Турции, Ирана. Что касается армянского кавказоведения, то его представители занимаются фальсификацией и арменизацией истории Кавказа, чтобы создать почву для необоснованных территориальных притязаний Армении к соседним странам.
В архивах перечисленных стран хранятся ценные документы по военной истории и зодчеству Нахчыванского края. Символические атрибуты Нахчыванского ханства в свое время хранились и экспонировались в Кавказском военно-историческом музее, который был создан в Тифлисе в конце XIX века и получил название «Храм славы». Уместно остановиться на этом музее подробнее.
Кавказский военно-исторический музей был учрежден при отделе военной истории штаба Кавказского военного округа, а место для строительства здания под музей было отведено на проспекте Головина (ныне проспект Руставели). Строительство было окончено в 1885 году, но официальное открытие состоялось только 11 февраля 1907-го. Из архивных документов следует, что музей официально передан в подчинение штаба Кавказского военного округа в марте 1906 года, а до того здесь устраивались различные выставки. В 1905-м наместником России на Кавказе был назначен граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, который сразу же распорядился реорганизовать позабытый и пришедший в упадок музей.
Институт наместников России на Кавказе начал действовать 27 ноября 1844 года. До этого главнокомандующими российской армии на Кавказе были Кнорринг (1801-1802), Цицианов (1803-1806), Гудович (1806-1809), Тормасов (1809-1811), Паулуччи (1811-1812), Ртищев (1812-1816), Ермолов (1818-1826), Паскевич (1826-1831), Розен (1831-1837), Головин (1837-1842), Нейдгардт (1842-1844).
Первым российским наместником на Кавказе стал Михаил Семенович Воронцов, который занимал этот пост в 1845-1854 гг. и пользовался неограниченными полномочиями. Будучи главной фигурой колониальной политики Российской империи в регионе, М.Воронцов в то же время немало сделал для продвижения армян на высокие государственные посты. Его хорошо знал А.С.Пушкин, который в 1824 г. посвятил ему едкую эпиграмму, красноречиво передающую характер этого человека:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Примечательно, что именно отличавшийся непомерной спесью М.Воронцов отметился самой неудачной для России военной операцией на Кавказе: в 1845 г. в знаменитом сражении при Дарго против сил шейха Шамиля российская армия потеряла четырех генералов, 186 офицеров и 4 тысяч солдат.
В дальнейшем пост наместника на Кавказе занимали Муравьев (1854-1856), Барятинский (1856-1862), великий князь Михаил Романов (1862-1882). Последний отличался симпатией к Нахчыванскому краю. Вследствие отвода большинства воинских частей в центральные губернии, где наблюдался подъем стачечного движения, 22 февраля 1882 г. кавказское наместничество было упразднено. Однако позже, когда на Кавказе приобрело размах национально-освободительное движение, институт наместничества решено было восстановить, и 26 февраля 1905 г. вышел соответствующий указ императора. На должность наместника был назначен И.Воронцов-Дашков, внучатый племянник М.Воронцова, занимавший этот пост вплоть до 1915 года и пользовавшийся невиданными до того у наместников полномочиями. Отличаясь проармянскими пристрастиями, И.Воронцов-Дашков всячески способствовал арменизации Кавказа. Последним наместником стал великий князь Михаил Александрович Романов (1916-1917): институт наместничества был окончательно ликвидирован 9 марта 1917 года.
Будучи наместником, И.Воронцов-Дашков распорядился с целью расширения экспозиции Кавказского военно-исторического музея доставлять в него со всех концов региона военные трофеи, добытые российской армией во время боевых действий разных лет. Даже трофеи, вывезенные в Москву и Петербург, возвращались в Тифлис для пополнения коллекции нового музея. В музее, размещавшемся в трех залах - правом, среднем и левом - экспонировались личные вещи российских военных, которые участвовали в войнах этой страны на Кавказе, военные трофеи и произведения изобразительного искусства, посвященные этим событиям.
В Национальном архиве Грузии хранится фотография, сделанная на торжественном открытии Кавказского военно-исторического музея 11 февраля 1907 года. Первым директором «Храма славы» был назначен начальник военно-исторического отдела штаба Кавказской армии генерал-лейтенант В.А.Потто (1836-1911), известный под прозвищем «Нестор кавказской истории». В.Потто - автор знаменитого пятитомного труда «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях» (1885-1891), охватывающего войны России на Кавказе с XVI века до 1831 года. В этом труде содержатся ценные сведения по истории Азербайджана, в том числе Нахчыванского края, и эти данные способны прояснить ряд спорных моментов, касающихся событий 1826-1828 гг.
После смерти В.Потто в 1912 г. директором музея был назначен его помощник и ученик, военный историк Семен Эсадзе. Братья Семен и Борис Эсадзе - российские военные историки, оба работали в военно-историческом отделе Генерального штаба Кавказского военного округа помощниками В.Потто. Б.Эсадзе был редактором ряда военных газет, скончался в 1914 году. С.Эсадзе до самого 1917 года подвизался начальником отдела, после чего до 1921 г. возглавлял военный сектор Государственного архива Грузии, а в 1923-1927 гг. - Архив военной истории. Автор целого ряда научных трудов. Умер 15 ноября 1927 г. В Национальном архиве Грузии имеются обширные фонды братьев Эсадзе. В их трудах собраны весьма интересные сведения и документы об истории Нахчыванского края, в частности о коннице кенгерли.
Из трудов С.Эсадзе явствует, что среди экспонатов Кавказского военно-исторического музея находились такие интересные предметы, как штандарт конницы под командованием нахчыванского хана Эхсана I, ключи от крепости Аббасабад, штандарт, врученный в 1830-е годы отряду конницы кенгерли, а также живописные табло и фотоснимки с изображением батальных сцен. Впервые об этом сообщается в его книге «Путеводитель Кавказского военно-исторического музея».
Отметим, что штандарт, врученный принцем Аббасом Мирзой коннице кенгерли, 7 июля 1827 года был захвачен российскими войсками и отвезен в Кремль, в Чудов монастырь. В 1906 году этот штандарт был привезен в Тифлис и передан Кавказскому военно-историческому музею, где экспонировался под номером 77. Согласно документам, в 1914 году штандарт был отвезен в Екатеринодарский (ныне г.Краснодар) военно-исторический музей. Следует заметить, что такой же штандарт Аббас Мирза вручил в Аббасабадской крепости и Тебризскому батальону, и этот штандарт также экспонировался в Кавказском военно-историческом музее под тем же номером. Все это зафиксировано в документах.
После 1917 года музей прекратил существование, и судьба многих его экспонатов, в том числе государственных атрибутов Нахчыванского ханства, остается неясной. Проведенные автором поиски показали, что основная часть экспозиции накануне революции была вывезена в Россию по маршруту Краснодар-Ставрополь-Москва-Петроград. Штандарт конницы кенгерли, врученный в 1830-е годы, позже оказался в Музее истории Азербайджана. Судьба же флагов Нахчыванского ханства периода до 1828 года, т.е. до захвата Российской империей, остается невыясненной. Известно, что флаги захваченных Россией азербайджанских ханств вывозились в качестве трофея в Петропавловский собор Петербурга или в Оружейную палату в Москве. Об этом писали и братья Эсадзе.
Остальные экспонаты Кавказского военно-исторического музея в большинстве своем хранятся в Национальном музее истории Грузии и в фотоархиве при Национальном архиве Грузии. В указанном музее нет доступа к фондам, где хранятся флаги. Что касается фотоархива, то здесь можно встретить интереснейшие снимки, относящиеся еще к Крымской войне, не говоря уже о Первой мировой. После закрытия Кавказского военно-исторического музея эти фотоматериалы хранились в закрытых фондах. Многие из этих фотоснимков безымянны. Среди них автором этих строк обнаружены три фотографии, изображающие видного представителя корпуса азербайджанских офицеров российской армии, полного генерала кавалерии Гусейна Нахчыванского.
Среди экспонатов бывшего Кавказского военно-исторического музея преобладают трофеи, взятые российской армией в боях против азербайджанских ханств и османской армии. Нет сомнения, что эти экспонаты имеют большое значение для изучения истории Азербайджана. Эту историю и сегодня еще продолжают целенаправленно скрывать от азербайджанских ученых. Но, как известно, правда рано или поздно прокладывает себе путь. Поиски и изыскания продолжаются, и новые открытия не за горами.
Муса ГУЛИЕВ,
ведущий научный сотрудник
Института истории, археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать