• Baku Баку 24°C

Генерал Исмаил хан Кенгерли-Нахчыванский

21 апреля 2019 | 14:00

ЛЕТОПИСЬ
Исмаил хан Кенгерли прожил 90 лет и оставил заметный след в общественной и военной истории Азербайджана. Тем не менее, в литературе советского периода его имя упоминается редко, и даже в энциклопедических изданиях о нем представлены более чем скудные сведения.
И это при том, что архивы Российской империи и библиотечные фонды соответствующего периода содержат большое количество документов и литературы, связанных с его биографией и военными заслугами. В Российском государственном военно-историческом архиве хранятся подлинники послужных списков Исмаил хана, а в Государственном архиве Нахчыванской АР - их копии.
Полный генерал кавалерии Исмаил хан - видный азербайджанский военный деятель, посвятивший военному делу 69 лет жизни, проявивший доблесть во многих кровопролитных сражениях и в то же время отличавшийся преданностью своему народу. Его имя золотыми буквами вписано в военную историю Азербайджана и России.
Исмаил хан Кенгерли родился 5 января 1819 года. Начальное образование получил в усадьбе отца, генерал-майора Эхсана I Нахчыванского, в совершенстве владел фарси. Для продолжения учебы отец отвез его в Тифлис, в мужскую гимназию, где Исмаил получил среднее образование. Имеющиеся в нашем распоряжении документы не содержат данных о временных рамках его учебы в гимназии. Автор этих строк ведет поиски в данном направлении в архивах Грузии.
В 1837 году император Николай I совершил поездку на Кавказ. Воспоминания августейшего визитера записал с его слов граф Александр Бенкендорф, ближайший друг и сподвижник императора: «Спустившись в долину, я увидел перед собой выстроенную к бою бесподобную конницу Кенгерли, в однообразном одеянии и на чудесных лошадях; начальник ее Эхсан хан, подскакав ко мне, отрапортовал по-русски, как бы офицер наших регулярных войск. С этой свитою я подъехал к знаменитому Эчмиадзинскому монастырю, перед которым встретил меня армянский патриарх Иоанес верхом.
…По выходе из монастыря... я сделал смотр конницы Кенгерли, которая сопровождала меня оттуда до Эривани…»

Парад конницы Кенгерли, которая снискала репутацию одного из лучших военных формирований в Российской империи, состоялся 5 октября 1837 года. Среди кавалеристов в белых черкесских чухах на отличных скакунах был и 18-летний Исмаил хан, который в числе других был награжден специальной серебряной медалью. На военную службу он поступил двумя годами позже, 1 мая 1839 года, в качестве наиба Кавказского конно-мусульманского полка, дислоцированного в Варшаве, и прибыл на место службы 15 октября. Между прочим, за отличие на воинских смотрах и учениях в окрестностях Варшавы он 28 октября 1840 года был произведен в прапорщики. Затем, 27 декабря 1841-го, Исмаил хан был удостоен звания поручика, а 29 февраля 1844-го - штабс-капитана.
Исмаил хан служил в части, которая входила в состав армии под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, близкого друга его отца, Эхсан хана, питавшего также особую симпатию к коннице Кенгерли. Многоопытный русский военачальник отдавал должное воинским дарованиям Исмаил хана. Верный дружбе с его отцом, И.Паскевич 2 мая 1844 г. подписал приказ о предоставлении новоиспеченному штабс-капитану Исмаилу Кенгерли четырехмесячного отпуска. Из документов явствует, что Исмаил хан больше в Варшаву не возвращался: приказом главнокомандующего от 3 марта 1845 года он продолжил военную службу в кавалерийской части в составе Отдельного кавказского корпуса. 10 августа того же года он был удостоен иранского нагрудного ордена Льва и Солнца со звездами III степени.
В феврале 1846 года умер отец Исмаила Кенгерли, военно-походный атаман Закавказских мусульманских войск Эхсан I Нахчыванский, и Исмаил стал начальником конницы Кенгерли и был назначен начальником племени кенгерли. Приказ об этом датирован 19 сентября 1847 года. Спустя год, 23 августа 1848 года, Николай I, принимая во внимание воинские заслуги Эхсана I, назначил его сыновьям Исмаилу и Калбалы II, дочери Лалабеим высокую пенсию.
С успехом продолжая военную службу, Исмаил Кенгерли 5 февраля 1853 г. был произведен в капитаны. В том же году конницу Кенгерли расформировали, и Исмаил хан 8 июля вновь направлен на службу в Отдельный кавказский корпус, где 10 ноября назначен начальником Эриванской бекской дружины. Наряду с этим приказом от 1 мая 1854 года он назначен помощником командира 4-го конно-мусульманского полка, входившего в состав Эриванского отряда, и пребывал на этой должности до 5 декабря того же года.
За отличную службу Исмаил Кенгерли 4 августа 1855 г. произведен в ротмистры и переведен в казачий полк придворной Его Величества гвардии. 13 октября 1856 г. он был награжден орденом Св.Станислава III степени с саблями. 3 апреля 1860 года Исмаил хан удостоен воинского звания полковника. За 25-летнюю образцовую воинскую службу он был удостоен ордена Св.Владимира IV степени с бантами, предназначенного для мусульман.
Наряду с этим 23 января 1868 г. он награжден иранским орденом Льва и Солнца II степени со звездами. 22 сентября 1872 г. Исмаил хан удостоен ордена Св.Станислава II степени с императорской короной. С 5 мая 1877 г. по 28 января 1878 г. он, как явствует из формулярного списка, являлся командиром Эриванского иррегулярного кавалерийского полка, сформированного приказом за №123 Кавказского военного округа из «мусульман-охотников» и добровольцев Эриванской губернии, вместе с которым участвовал в российско-турецкой войне. Исмаил хан стал одним из героев обороны российскими войсками крепости Баязет 6-28 июня 1877 г. О проявленных им в этих событиях мужестве и доблести много и подробно написано за последние годы.
Отметим, что в 1865-1867 гг. Исмаил Кенгерли состоял членом Эриванской бекской комиссии по Нахчыванскому уезду.
В трудах живущих в Москве исследователей Э.Исмайлова и Ф.Нагдалиева содержится немало ценных сведений о биографии, особенно воинской карьере незаурядного азербайджанского военного деятеля. Следует особо отметить и деятельность российского историка Рудольфа Иванова, который подверг критике тех авторов, которые приписывали другим воинские заслуги Исмаил хана, а также режиссеров фильма об обороне крепости Баязет, взамен создав известную документальную повесть «Оборона Баязета: правда и ложь», посвященную этим событиям.
Отметим, что российский гарнизон крепости, согласно архивным источникам, потерял во время осады 9 офицеров и 473 «нижних чинов». За отличие в обороне крепости Баязет Исмаил хан 19 декабря 1877 года произведен в генерал-майоры, а 31 декабря того же года удостоен ордена Св.Георгия IV степени, и имя его золотыми буквами выбито на мраморной доске в Георгиевском зале Кремля под 33-м порядковым номером.
Поскольку власти запретили рассказывать о 23-дневной обороне крепости Баязет, Исмаил хан в течение 18 лет не давал интервью об этих событиях, отклоняя все предложения, в том числе и со стороны литературоведа, генерал-майора К.К.Гейнса. Только в 1895 году он рассказал о давно минувших событиях генералу Максуду Алиханову-Аварскому, зятю своего брата Калбалы II, подробно поведал о происходившем внутри осажденной крепости.
Еще при жизни Исмаила Кенгерли некоторые старались приписать его воинские подвиги другим. Вот как рассказывал он сам в этом интервью об эпизоде с Пацевичем, который хотел выбросить белый флаг: «Ко мне влетел вдруг артиллерийский офицер. Он был взволнован. «Пацевич поднял белый флаг, и огромная масса турок уже хлынула к воротам». После этого я выскочил во двор, где толпились офицеры и солдаты, и действительно вижу: на громадном шесте, прикрепленном к стене цитадели, высоко развевался белый флаг, а возле стоят Пацевич и несколько офицеров. «Господа, что вы делаете?! - крикнул я. - На то ли мы принимали присягу, чтобы малодушной сдачей опозорить себя и русское оружие? Стыдно! Пока в жилах наших остается хоть капля крови, мы обязаны перед царем бороться и отстаивать Баязет. Кто вздумает поступить иначе, тот изменник и я прикажу расстрелять его немедленно! Долой флаг, стреляй ребята!».
В ответ раздалось громкое «ура» всех присутствующих, причем я слышал и несколько восклицаний: «Умрем, но не сдадимся». Через несколько мгновений выстрелы загремели с наших стен и отбросили толпы озадаченных турок, уже подступивших было к воротам цитадели с топорами и камнями. Неприятель ответил немедленно, и пули зажужжали со всех сторон как пчелиный рой, причем смертельно был ранен прежде других подполковник Пацевич, скончавшийся на другой день. Своя ли пуля его сразила или неприятельская, не берусь решить. Были голоса за то и за другое, но Пацевич был ранен в спину, и несмотря на все старания врачей, 16 июня умер».
Исмаил хан был реалистом, и в интервью полковнику Максуду Алиханову разъяснил: «Я, конечно, не отрицал возможности подобного конца, но всегда повторял при этом, что никогда не соглашусь на сдачу Баязета еще и потому, что я - мусульманин. Я знаю, что именно этому обстоятельству припишут сдачу, если бы на нее побудили даже тысячи других причин».
28 января 1878 г. Исмаил хан Нахчыванский был освобожден от должности командира Эриванского иррегулярного конного полка и поступил в распоряжение командования Кавказской армии. 21 июля 1883 г. он награжден орденом Св.Владимира III степени, а 6 октября 1888 г. - орденом Св.Станислава I степени для мусульман.
Согласно архивным документам, 28 января 1890 г. по приказу императора в Нахчыване устроили торжества по случаю 50-летия военной карьеры этого неустрашимого воина. Нахчыванская знать поднесла ему в подарок ценный портсигар. Вечером близ дворца Эхсан хана состоялся праздничный салют. 28 октября того же года за высокое воинское искусство и в связи с 50-летием военной карьеры Исмаил хан был произведен в генерал-лейтенанты кавалерии с назначением пенсии в 234 рубля в год. Кроме того, 1 января 1901 г. он был удостоен ордена Св.Анны I степени для мусульман, а 10 марта 1903 г. - иранского ордена Льва и Солнца со звездами.
Как явствует из послужного списка Исмаил хана Нахчыванского от 9 июля 1908 г., хранящегося в Российском государственном военно-историческом архиве, он прожил жизнь честного воина. 18 августа 1908 г. он удостоен звания генерала кавалерии и уволен в отставку с правом на хранение и ношение генеральского мундира и назначением пенсии в 1430 рублей. Хотя есть данные и о том, что он получал оклад в 2472 руб.
Свидетельством воинских заслуг и высокого авторитета Исмаил хана могут служить пять медалей Российской империи. Это серебряная медаль «за проезд императора через Кавказ в 1837 году», серебряная «памятная медаль царствования императора Николая I», светло-бронзовая «памятная медаль войны 1853-1856 гг.», светло-бронзовая «памятная медаль о войне 1877-1878 гг.», серебряная «памятная медаль о царствовании императора Александра III». Наряду с этим Исмаил хан дважды - в 1883 и 1885 годах - приглашался на коронацию, по такому случаю в 1883 году ему присвоен орден Св.Владимира III степени. В 1888 году Исмаил хан был среди приглашенных в Тифлис по случаю прибытия императора, и ему был присвоен орден Св.Станислава.
Исмаил хан Нахчыванский относился к числу богатейших представителей российского дворянства своего времени. Ему принадлежали поместья в ряде селений, особняк в центре Нахчывана, окруженный тенистым садом, а также караван-сарай в городе и отдельно четыре садовых участка. Наряду с этим российскими властями ему, его брату Калбалы и сестре Лалабеим были пожалованы в качестве тиюля ряд селений.
Наряду с военной карьерой Исмаил хан немало содействовал строительству, просвещению, активно участвовал в деле благотворительности. Не случайно он удостоился хвалебных гасидов поэта Хаджи Факира Ордубади - между прочим, отца известного азербайджанского писателя середины прошлого века Мамеда Саида Ордубади.
Исмаил хан скончался 10 февраля 1909 года в 7 часов утра, на 90-м году жизни. Кавказское наместничество России устроило торжественные похороны замечательному военачальнику и бесстрашному воину, который был погребен в ханской усыпальнице рядом с отцом Эхсан ханом, братом Калбалы II и сыном Аманом. Следует заметить, что у Исмаил хана и Ханымджан, дочери видного представителя аристократии племени кенгерли Новруза ага, было 12 детей. Не все они упоминаются в послужных списках, которые хранятся в российских архивах. Совсем недавно автор этих строк в Государственном архиве Нахчыванской АР обнаружил заявление Исмаил хана в Закавказское духовное управление, составленное на русском языке и фарси. В документе сказано, что у хана было шесть сыновей и шесть дочерей.
Приводим имена сыновей Исмаил хана: Аман (1845-1891), Бахман (1851-?), Хабибулла (1852-?), Азиз I (1857-?), Азиз II (1860-1883), Рустам (?-?; он не упоминается в сведениях российских архивов, документ с упоминанием его имени оказался лишь в Государственном архиве НАР).
Что касается дочерей Исмаил хана, то имена их, как он сам отмечал, указаны в документе от 1889 года: Тарлан (1847-?), Хырда (1853-?; в российских документах упоминается как Харды), Салтанат бегим (1854-?), Ширин (1860-?), Бегим (1863-?), Ситаре (1865-?). Ширин является матерью Кямильпаши, представителя рода макинских ханов. Есть данные о том, что в их семье должна храниться фотография Исмаил хана, и автор ведет поиски в данном направлении. В связи с этим следует отметить, что фотография, опубликованная в периодической печати и литературе в качестве фотоснимка Исмаил хана, на самом деле ему не принадлежит - на ней изображен его тезка и шурин. Эта фотография, на оборотной стороне которой имеется надпись, хранится в Государственном архиве НАР.
После кончины Ханымджан Исмаил хан женился на Шовкет, дочери Аббасгулу хана Эриванского. Детей в этом браке не было.
Жизненный путь и деятельность Исмаил хана Нахчыванского все еще ждут своего всестороннего исследования. Однако уже имеющиеся сведения позволяют с полной уверенностью сказать, что этот незаурядный человек занимает почетное место в истории Азербайджана и России и служит предметом гордости как для современников, так и потомков.
Муса ГУЛИЕВ,
доктор философии по истории